新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

美呆了!我市3个田园上榜温州首批“最美田园”

www.66ruian.com2021年01月13日来源:瑞安网字体:

  近日,2020年温州市“最美田园”评选活动结果揭晓,来自我市的曹村美丽田园、桐浦油菜花美丽田园、莘塍花椰菜美丽田园等3个田园入选。

  据悉,本次评选活动由温州市农业农村局举办,从田园环境美、基础设施美、产业布局美、业态融合美、管理服务美等五个方面评分。

  曹村美丽田园面积约700公顷,依托天井垟万亩良田,融现代农业、休闲度假、田园社区于一体。据了解,曹村镇围绕“一环、两线、五区、八景”的功能分区,成功打造了东岙索面、东岙莲子、天井垟富硒大米、艾米胚芽米、丁凤杨梅、曹北瓯柑、大叶枸生态猪肉等农产品牌,延伸发展天井垟绿道、东岙荷塘月色、东岙青莲论坛、丁凤葡萄沟等农旅景点。

  同时,曹村镇发掘继承发扬优秀乡土文化,特别是农耕文化、进士文化、红色文化、花灯文化等8大民俗传统文化,以耕地广场、田园大眼睛、艾米田园综合体展厅、莲清园、东岙文化礼堂和武术文化园为样本阵地,串联起诗画田园党建示范带,软实力不断增强。

  此外,该镇以打造国家级研学基地为目标,促成中青旅与14个村联合成立乡悦文化旅游公司,打造天井垟研学环线,创成温州市研学旅行基地。据统计,曹村每年吸引游客60万人次,带来旅游收益超2000万元,成为“美丽田园”向“美丽经济”转化的示范样板。

  桐浦油菜花美丽田园位于瑞安中部地区,靠山面江,河网纵横交错,田园风光怡人,素有“温州都市后花园”之称。园区的万亩油菜基地,是温州最大的连片油菜花田,曾入选“中国十大最美油菜花海”。

  近年来,桐浦美丽田园建设成果显著。桐浦镇先后投入1000多万元对田园内的河道、道路、三面光渠道进行建设和修缮,基础设施得到全面的提升,既有利于农业生产又方便了广大群众游玩;以万亩油菜基地为载体,辐射一批农业观光园、水果采摘区等基地,有桐兴生态园,蓝莓、番茄、草莓、小黄瓜等高效生态农业基地,与油菜花观赏无缝对接。桐浦镇还通过田长制、河长制、路长制等一系列制度和定期开展党员志愿者活动,进一步提升了管理服务水平,使广大游客得到很好的服务体验。

  目前,桐浦美丽田园已实现农业产业、田园风光与旅游的深度融合,万亩油菜花海景观与AAA桐溪风景区、凤凰樱花谷山水景观交相辉映,形成农业观光、水果采摘、景区游览的精品休闲游线路,市场反映良好,年接待上万批次观光游客。

  莘塍花椰菜美丽田园依托中塘河生态休闲绿廊,旨在打造离城市最近、连片规模的美丽田园综合体。据了解,中塘河是瑞安市三大塘河之一,全长12.82公里,两岸目前大部分为农田,园田总面积6667公顷,园田视线开阔,周边生态河道、美丽田园相得益彰。

  该田园为垛田,沟、渎、湿地相互交错,基本由5米宽的田、2米宽的沟组成。莘塍街道对该田园作物进行了重新布局,根据时节打造连片规模作物景观。每年8月份至次年3月份大规模种植花椰菜;4月份至8月份种植西瓜;另外增加了向日葵等花卉种植。

  同时,莘塍对现有建设标准低、视觉效果差、布局不合理的农业生产管理用房进行置换改造。按照“统一格调、统一标志、统一色彩”的原则,统一有序布局新的农业生产管理用房。目前,已经在莘塍完成380个新式农业生产管理用房建设。(记者:潘敏洁 通讯员:陈鹏程)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台