新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
私拉电线随处可见、出行无处充电……

全市53万辆二轮电动车期盼安全充电

www.66ruian.com2021年01月13日来源:字体:

  近年来,二轮电动车因出行停车方便深受市民青睐,据交警部门统计,目前我市二轮电动车保有量约53万辆,由于没有规范安全的充电场所,违规停放、充电现象随处可见,触电、火灾等安全隐患大,关乎市民生命财产安全。

  拥有便捷、安全的充电桩是民之亟需。连日来,市人大代表看现场、走部门后,发问:这项事关民生所需、群众安全的事情到底由谁来管?

  【代表声音】

  要规划建设二轮电动车充电桩

  “建议逐步推进有条件的住宅小区集中停放,统一安装充电桩,解决住宅小区二轮电动车乱停放、乱充电问题。”

  “建议推进二轮电动车集中停放,推广使用具备空载断电、漏电保护、短路保护、充满自停等安全防护功能的智能电动车充电桩。”

  “相关部门要对私拉电线、违规充电的二轮电动车加强引导和监管,督促车主落实安全充电举措。”

  “政府要从政策上鼓励、支持智能电动车充电桩推广、使用,引导督促小区物业、企业、公共场所落实二轮电动车集中停放和充电设施建设。”

  就群众普遍反映的二轮电动车充电难问题,市人大代表瞿建华、夏小锋、孙仁爱提出上述意见建议。

  【现场走访】

  无固定充电场所,私拉电线隐患大

  市人大代表实地走访

  从高层住户窗口挂下来的插板

  日前,记者跟随《代表聚焦》活动组的市人大代表走访了市区多个居民区,实地查看二轮电动车的充电情况。走访中发现,不少居民区没有集中停放二轮电动车,存在私拉电线充电现象,高层住户为了解决充电问题甚至从窗口挂出十几米长的电线插板,安全隐患很大。

  在文化小区,几乎每幢居民楼前都停放着十余辆二轮电动车,有些正插着电源充电。“真希望小区能有个集中充电的地方。”家住文化小区的住户郑学升说,为了给二轮电动车充电,他只能从家里拉电线充电,他家住一楼,平时收放电线还算方便,高层的住户只能将长线的插板从窗口挂出来,平时就悬在空中,有时候发生短路就喷射出火花,十分危险。

  在筼筜桥小区,一幢临街的居民楼楼道口停放着五六辆二轮电动车,两条线长10余米的电插板悬挂着,户主为了防止插板进水,用塑料纸和袋子套着插板。而旁边的墙上,就有一套智能充电设备,但仔细查看发现该设备尚未通电,闲置于此。

  在虹北景苑二期,市人大代表点赞该小区的智能充电桩。在一处空地上安装雨棚并配备40个充电桩位,二轮电动车有序停放、充电。住户程玉说,以前没有充电桩,私拉电线现象很普遍,如今有了智能充电桩,大多数车主就来这里充了,可投币可扫码支付,限时充电,方便又安全。

  【部门说法】

  各单位做了一些事,但没有主管部门

  私拉电线解决二轮电动车充电问题,安全隐患大,而安装了的充电桩却闲置在一旁,市民对智能充电桩的期盼该怎么解决?连日来,市人大代表走访消防、电力、住建、新居民服务中心等部门,听一听他们的说法。

  据了解,2018年5月,我市开展“消防安全百日攻坚”专项行动,其中一项就是推进电瓶车智能充电桩建设,根据当时全市二轮电动车保有量按照车辆和桩位3:1的配比安装了10万个智能充电桩。根据文件精神,该项工作由原市新居民服务管理局牵头。

  市新居民服务中心负责人表示,在专项行动中,当时市政府对公共区域安装电瓶车智能充电桩有补贴政策,筛选5家公司并签订了2年的入库协议,各乡镇、街道根据当地实际情况选择入库企业签订安装合同,实施设施安装。而如今合同到期,财政没有专项经费用于补贴,出于经济效益考虑,商家撤销了一些经营不善的点位。当时该项工作是阶段性任务,主要是解决出租房和合用场所的火灾隐患,而如今除了新居民外,不少普通市民也是二轮电动车的使用者,已超出其职能范围。

  当时安装的10万个充电桩位,如今运行得怎么样?记者向运维公司了解到,除了厂区的充电桩外,部分居民区和公园广场等公共空地点位的使用率很低,甚至处于闲置状态。一家运维公司负责人肖先生坦言:“以前有补助,我们还能优先考虑公共利益,而如今只能看市场效益来布点。一方面部分车主觉得家里充电划算,不愿意来充;另一方面,部分充电桩设置存在利益纠纷,根本通不了电。”

  闲置、撤点,这样的说法在电力部门得到了验证。市供电局相关负责人表示,最近几个月收到不少智能充电桩电表销户的申请。对于新增桩位的用电审批事宜,电力部门表示,经主体单位同意后提交报装电表申请就可以安装新电表。同时,还实施优惠的电费结算方式,价格相比生活电价更划算。

  市消防救援大队负责人表示,二轮电动车一般是在夜间充电,长时间充电引发火灾的隐患很大。为此,近年来我市已陆续对老旧民房加以电气线路改造,2019年改造了12756户老旧民房,2020年改造了11658户。根据法律规定,消防部门可以对在安全出口、疏散通道等区域违规停放、充电的二轮电动车做出处罚,为解决人少事多的监管难题,该大队和乡镇、街道签订了委托执法协议,去年共查处违法违规行为520多起。

  对于居民区的电动汽车充电桩、非机动车停车位建设事宜,市住建局相关负责人表示,新建小区电动汽车充电桩已按机动车停车位配比数量预留一定比例充电桩停车位数量,非机动车已按户型比例配建一定数量的非机动车停车位;老旧小区改造中,已将电动汽车充电桩、非机动车停车位建设列入改造备选清单,按照各小区的实际情况和业主需求实施改造。

  【问政点评】

  二轮电动车充电桩到底谁来建,谁来管?

  智能充电桩

  对于此次代表问政,《代表聚焦》活动组的点评是:各个职能部门力所能及做了一些,但力度明显还不够,车子充电难没解决,违规充电安全隐患依然存在。二轮电动车为市民出行带来便利,也是一种低碳环保的出行工具,那么它所配套的充电桩位,到底谁来建,谁来管?各个部门都说他们不是主管部门,那么,主管部门在哪里?谁来解决老百姓的这些实际难题?

  市人大代表认为,既然当年为消除火灾隐患建了一批充电桩,那就该让它们发挥作用,这就需要市政府落实相关职能部门加以监管,就像交警管车一样,对违规的充电行为加以处罚,相信集中管控一段时间后,市民会形成规范停车和安全充电的意识。对运维公司要加强监管,同时也要设定准入机制,明确其职责范围。对于新建小区要在规划建设时做好集中停放和充电点位的设计,落实职能部门列入审批;已建成的小区有安装条件的,要督促业委会或物业落实整改,条件不符合的老旧小区和老旧民房则要列入当下开展的改造工程项目。

  市人大代表希望市政府将二轮电动车规范停放和充电事宜尽快纳入民生实事项目,满足人民群众对美好生活的期盼。

  (记者苏盈盈通讯员王晶晶)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台