新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

北麂应急调用1700吨淡水解民忧

www.66ruian.com2021年01月13日来源:瑞安网字体:

  “太好了!有水了,有水了!”1月12日,从洞头来的运水船停泊在北麂乡海利村码头。接通专用的管道后,第二批860吨淡水从船上引流至北麂乡山坑脉山塘里,伴随着哗啦啦的水声,村民的脸上笑开了花。

  △洞头运水船抵达北麂码头

  “2020年以来,北麂乡长期缺少降雨,导致本岛七座蓄水山塘干涸。”北麂乡党委委员、副乡长张平弟介绍,北麂乡地处海岛,最高海拔123米,地势低,特殊的地理环境导致地表水不能自然形成,当地村民用水靠本岛七座蓄水山塘,而山塘积水基本靠降雨。去年以来,北麂乡长期缺少降雨,截至今年1月10日,北麂各村供水基本不足或只能按量供应。

  面对旱情,北麂乡党委、乡政府把解决老百姓用水作为年内第一民生大事,及时启动应急预案。方案一是从洞头紧急购水供急。“北麂乡离洞头12海里,离瑞安市区38海里,加上洞头拥有大型有资质的淡水运输船,最佳方案是从洞头调水。”张平弟说,经过市政府、市应急管理局的协调,最终从洞头调来两船共计1700吨淡水,分别于1月11日、12日运往北麂。1700吨淡水只能到码头,如何引流到山塘,也是件不容易的事。北麂乡防汛防台抗旱指挥部根据运输船出水口的尺寸,细心购买了专业的运水管道和水泵,确保管道合适、水泵马力足,一分不差一分不多,让每一滴珍贵的淡水都流入北麂岛山塘。

  眼下,北麂乡还启动了第二套方案——启动建设海水淡化工程。该工程总投资50万元,从上海引进海水淡化设备,该设备日处理海水能力60吨,出水可直接饮用。眼下,当地正进行机器入场前的基础设施建设,确保1月底就能投入使用。

  “北麂乡现有留守村民800人左右,预计1700吨淡水足够他们使用一个多月,确保北麂村民春节前后用水无忧。海水淡化工程投用后,用水将更加宽裕。”张平弟说。(记者夏盈瑜)

(编辑:李群)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台