新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

改善民生,服务发展!瑞安电网描绘新时代电力发展新蓝图

www.66ruian.com2021年02月22日来源:字体:

  ?电力先行官,服务助发展。近年来,在市委市政府的坚强领导和支持下,国网瑞安市供电公司围绕省电力公司、温州供电公司统一部署,持续在建设智能电网、优化供电营商环境、实施能源绿色发展等方面加码推进,着力于改善民生、优化服务、深化变革、科学布局等方面工作,提升群众生活幸福感。

   【2020年亮眼成绩单】

  2020年是极不寻常、极其难忘的一年。面对突发疫情的冲击、严峻复杂的形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,国网瑞安市供电公司围绕省、市公司和瑞安市委市政府的决策部署,凝心聚力、克难攻坚,全年完成固定资产投资1.89亿元,其中电网投资1.69亿元;投产110千伏及以上输电线路6.19千米、10千伏配网线路251.64千米、配变266台;完成售电量74.47亿千瓦时、同比增长0.52%。

  疫情防控、复工复产“两手抓”

  面对年初突如其来的疫情,国网瑞安市供电公司18个党(总)支部、300余名党员冲锋在前,确保全市13家医院、8家医疗设备企业、29处隔离点、两处应急指挥中心可靠供电,得到了社会各界的充分认可,国家电网浙江电力(瑞安)红船党员服务队获“最美瑞安人·感动瑞安抗疫人物”称号。

  复工复产号角吹响后,该公司深化电力大数据应用,“企业复工电力指数”为市委市政府精准研判疫情、有序推进复工复产发挥了关键性作用。细化落实市委市政府“30条”惠企措施、省电力公司15项惠民助企举措以及国家支持性两部制电价、阶段性降低企业用电成本等政策要求,累计减少企业电费支出1.88亿元。同时,圆满完成小微企业、个体工商户的“两直”补助核查工作,协助发放补助约1亿元。

  全社会用电负荷6次突破“新高”

  6月18日至8月25日,瑞安电网用电负荷先后6次刷新历史记录,其中8月25日13时30分达到169.58万千瓦,较2019年历史最高值增长10.4%;此外,当日调度口径最高负荷也再创历史新高,达167.21万千瓦,较2019年历史最高值增长8.8%,实现“双增长”。

  2020年,瑞安电网压降电量约4400万千瓦时,完成全市“十三五”能源“双控”“减煤”攻坚任务。

  推进多元融合高弹性电网建设

  国网瑞安市供电公司以“坚强电网、高效指挥、灾后恢复、应急救援”等维度探索打造“不怕台风的电网”,《重大自然灾害下电网大面积停电应急管理》《推广应用智能化应急管理提升重灾应对能力》项目被评为省电力公司优秀管理创新推广成果和推广应用先进做法。

  2020年,市供电公司积极打造互联互供高弹性主配网,实现10座变电站全停全转,率先与平阳、文成、龙湾、瓯海完成跨县区互联互供线路15条。开展多元融合高弹性负荷侧建设,建成22.6万千瓦削峰负荷和16.33万千瓦填谷负荷需求响应资源库。

  危急时刻彰显担当

  8月4日,受台风“黑格比”影响,瑞安电网10千伏线路跳闸111条,累计停电变压器1615台,停电用户达39865户。危急时刻彰显担当,市供电公司出动党员1090人次参与抗台抢修,仅用39小时恢复瑞安全市供电并驰援乐清、洞头,收到当地政府感谢信。

  探索三位一体供电服务新模式

  国网瑞安市供电公司积极构建基于大数据的供电服务情绪指数模型,该项目获浙江省数据开放创新应用大赛(电力专场)铜铲奖。

  同年,通过政企协作方式,打造温州地区首家能源数据中心,建成浙江首个工业经济运行实时监测平台,支持市委市政府开展社会经济研判,精准帮扶助推企业健康发展。

  全力推进瑞安电网建设

  2020年,国网瑞安市供电公司持续推进500千伏瑞安变、220千伏温州南部电网补强工程、110千伏锦湖变、云江变、滨城变、毓蒙变等重点工程前期,东新-围垦二110千伏线路工程、昆郑宋、昆楼桥110千伏线路工程按里程碑节点顺利投运;持续提升110千伏电网属地运检能力和执行力,高质量完成9座变电站、22回输电线路综合检修,区域供电可靠性提升至99.9731%,时户数损失同比下降70.44%。

  持续优化电力营商环境

  2020年,国网瑞安市供电公司持续开展全面建成小康社会营商环境优化年行动,深入推行“五个一”办电服务、“阳光业扩”等系列举措,高、低压业扩全流程平均时长分别压降至32.39和3.38个自然日。深化“最多跑一次”改革,在温州地区率先实现“水电”业务联动报装,行政审批中心“水电气网一件事”联办供电窗口已正式投入使用。大力推进工业经济运行实时监测平台应用,利用电力大数据,实时掌握全市居民生活和工商业生产经营情况,持续推行居民“刷脸办”、企业“一证通办”和不动产线上联动过户等便民举措。高质量完成华东能源监管局“获得电力”综合监管现场检查和浙江省、温州市营商环境评价工作,“获得电力”指标切实提升。

  经营管理提质增效

  2020年,国网瑞安市供电公司开展“提质增效年”活动,推出提质增效40项任务105项举措,累计提质增效1.24亿元。推进体制机制改革,高质量完成公司“子改分”工作。深入挖掘电能替代重点领域潜力,实现替代电量1.8亿千瓦时。首创用户资产接收“五维评价”体系,累计接收电网资产6834.47万元。

  党建示范带开启党建高质量发展新篇章

  坚持党建引领,激发内在活力。国网瑞安市供电公司巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化“云江”党建示范带建设,以星级供电所建设为平台,“全能型”供电所建设为目

  回顾“十三五”

  电网发展助推经济社会发展

  “十三五”时期是瑞安电网进入高质量发展的关键时期,国网瑞安市供电公司不断加快数字电网建设步伐,提升电网智能化水平。目前,瑞安电网结构不断完善,供电水平和供电能力持续提升,初步建成坚强可靠、绿色高效的智能电网。

  党建引领 服务大局展现新作为

  “十三五”期间,国网瑞安市供电公司大力弘扬“红船精神”,打造“云江”党建工作品牌,实现了党建基础全面夯实、党建价值有效彰显、党建工作率先登高的工作目标。该公司党建工作综合考评持续走在温州供电公司系统单位前列,连续三年获得温州公司“精神文明建设先进单位”荣誉称号。“最多跑一次”改革走深走实,连续三年开展供电营商环境提升行动,高压办电、低压接电时间分别较“十二五”末下降58.74%、43.62%,客户“获得电力”水平逐年显著提升。在抗击历次台风中冲锋在前,在疫情防控、复工复产、G20峰会、建国70周年等保电任务中坚守一线,连续三年获评瑞安市考绩优秀单位,赢得了各级党委政府和人民的高度赞誉。

  克难攻坚 供电可靠水平实现新跨越

  “十三五”期间,瑞安电网建设投资13.5亿元,投产110千伏及以上变电容量128万千伏安、线路长度132.09千米,供电可靠性较“十二五”末提升5.48%,全社会用电最高负荷增长35.35%。推动清洁低碳发展,实现2.2亿千瓦时清洁能源全消纳。“十三五”期间,我市共完成2座220千伏变电站、7座110千伏变电站投产和7座变电站改造,基本建成以220千伏双环网为骨干的坚强主网架,彻底结束高楼、湖岭无110千伏变电站的历史,极大增强了瑞安电网供电可靠性,成为推动地方经济持续发展的强大引擎。

  实干创新 管理创新能力迈上新台阶

  国网瑞安市供电公司主动适应发展新形势、经济新常态,坚持走精益化内涵式的发展道路,加快构建以质量效益为导向的现代公司治理体系。营业户数从53.38万户增长至69.75万户,售电量从58.58亿千瓦时增长至74.47亿千瓦时。该公司在强基固本、赶超发展的历程中,外拓市场,内挖潜力,走上了创新发展的进取之路。

  开局“十四五”

  电力先行 为高质量发展“充电”赋能

  “十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我国能源绿色转型发展的战略关键期,国网瑞安市供电公司将围绕国家电网公司战略全局,主动服务市委市政府“青春都市·幸福瑞安”发展目标,为“十四五”瑞安电力高质量发展谱写新篇章。

  全面加快电网建设

  全面加快电网建设,满足全社会最高用电负荷屡创新高的经济发展需求,“十四五”期间,瑞安电网将重点推动500千伏瑞安变建设,构建以500千伏超高压为核心、220千伏双环网为骨干、各级电网协调发展的坚强弹性网架,实现水电、风电、光伏、核电等清洁能源全额消纳,彻底结束瑞安“末端电网”的现状。

  全力保障安全可靠用电

  站在“十四五”规划的新起点,国网瑞安市供电公司将以配电网网格化规划为抓手,深化“1248”评价体系应用,紧盯“电网不因设备故障、风雨袭击而对客户停电”目标,高标准、差异化规划山区、海岛、沿海电网,构建具备高弹性特征、具有多维立体防台抗台能力的电网。提升变电站转供互济和配网跨区域互联互供能力,增强城区配网自动化水平。深化“20分钟”应急圈,建设“上下联动、横向协同”的应急网络,加快电网防台减灾能力由被动抢险向主动预防转型升级。

  全面深化提质增效

  “十四五”期间,国网瑞安市供电公司将加快转变经营方式,深化提质增效,充分挖掘潜力,发挥存量资源经济效益。大力开源开放,围绕能源转型新业务、能源数字新产品、能源平台新服务,加快培育新业务、新业态、新增长极,统筹当前利益与长远发展,避免短期行为。坚持精准投资,努力做大资产、做精成本、做实利润。提升共建共享水平,广泛吸引各类市场主体共同参与,共建资源共享平台和行业生态。

  全面激发党建引领力

  国网瑞安市供电公司坚持在党建引领下谋篇布局,助推业务工作高质量发展。“十四五”期间,该公司将继续弘扬红船精神,加强党的全面领导,加快建设多元融合“云江先锋”工程,不断激发党建引领力和企业发展合力,以精神力量和文化传承凝聚公司发展的磅礴力量。

  构建以党建大循环为主体、党建业务双循环相互促进的党建工作新模式,着力打破专业壁垒,强化体制机制和载体方法创新,形成“党建+业务”双擎驱动,牢固树立“人民电业为人民”宗旨,不断提升优质服务水平,更好地满足人民对美好生活的用电需求。

  市融媒体中心记者:陈成成

  通讯员:陈海卯

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台