新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安这些政协委员的精彩发言,哪一句戳中你的心?

www.66ruian.com2021年02月22日来源:字体:

“市委十四届十次全会提出高水平打造‘青春都市·幸福瑞安’,而以瑞中教育为支点,打造拴心留人‘软环境’,是撬动‘青春逐梦城市’‘创客活跃城市’的好方法,建议打造瑞中校友创业创新平台。”

“我市多数汽车传感器企业仍集中在传统车身传感器领域,产品前景堪忧,企业发展受限。唯有紧跟智能汽车发展的趋势,实现传统汽车传感器向智能传感器的升级,才能突破困境,转危为机。”

“瑞安拥有众多令人自豪的文化IP,其中‘粉丝’最多、影响最广、‘流量’最大的毋庸置疑是彭文席先生创作的寓言故事《小马过河》。建议借《小马过河》文化品牌,用‘一馆一街多产业’的思路,推动我市儿童产业、时尚产业跨越式发展。”

……

今天上午,市政协十三届五次会议召开第二次全体会议。市领导麻胜聪、秦肖、叶建辉、管秀云、胡立左等参加会议并在主席台就座。市政协副主席黄陈跃主持会议。

这是瑞安政协的最高讲坛。在2个半小时内,来自各界各党派团体的21位委员或上台演讲或即席发言。他们带着深入基层了解的民意,带着长期调研发现的问题,带着不断思考形成的建议,通过这个讲坛,为我市民生改善和经济发展提出真知灼见。

从聚力提升科创平台能级到打造瑞安汽车传感谷,从快速提高制造业企业网络营销能力到催化企业上市意识,从建设城乡教育共同体到打造“一域一产一职校”职教特色,从成立儿童生长发育专科联盟到推进我市物业服务+养老服务模式,从规范我市期房样板房管理到加强预付式消费管理……委员们的发言,聚焦当前我市经济社会发展的重点热点难点,认真履行参政议政职能。

说问题,委员们毫不回避:

“前段时间教育局公布近3年招生预警,5所城区小学2023年超出招生计划数共达1460人。另据调研,西部片区中小学全校学生数小于200人的学校有28所,流生现象非常严重,部分学校逐渐空心化。可见,当前我市城乡教育发展不平衡、城区挤乡村弱等问题依然突出。”

“2020年,我市大约有4.5万个家庭因儿童生长发育异常受到影响。另据统计,去年我省该类疾病发病率增长了10%。为什么在家长越来越重视孩子生长发育的今天,反而还会出现发病率增长的态势呢?”

“有些购房者最初看到样板房时是激动、冲动甚至感动,而拿到房子后发现房产商施工降标的作风依然雷打不动,实际交付房与最初展示的样板房之间存在着天壤之别,这种差别被网友戏称为‘卖家秀’和‘买家秀’。”

提建议,委员们直奔主题:

“建议制定科创平台开放共享的三年规划,引导龙头企业搭建科创平台,让平台分享内部优质的创新资源,引导上下游中小企业共同参与研发创新。”

“建议借我市打造‘万亩千亿’新产业平台的机会,大力发展汽车智能传感器产业,推动我市汽车零部件产业转型升级、高质量发展。”

“建议通过校企合作、猎头招聘等模式,培养引进一批网络营销高端人才和团队,满足企业对网络营销人才的迫切需求。”

“建议政府设立专项培育基金,建立以本土专业人士为主的上市前期辅导团队,制定适合我市实际的、可操作的上市流程指南,引导不同成长阶段、不同产业类型的企业在资本市场中找到适合自己的融资渠道。”

……

情为民生献良策,心系发展建诤言。一条条意见,一个个建议,凝聚着政协委员的智慧和心血。

会场内,不时响起的掌声,是对委员们直言和睿智的奖赏。

市委副书记、市长秦肖在听取大家的发言后说,委员们的发言立意高、选题准、调研广、思考深、分析透、建议实,彰显了与时代同频的大格局、与群众同心的大情怀、与发展同步的大视野。对于广大政协委员的“好声音”,我们将高度重视、充分吸收,切实转化为推动高质量发展的具体措施。

秦肖指出,2021年是建党100周年,是“十四五”的开局之年。我们将深入贯彻落实中央、省、温州及市委决策部署,紧扣新发展阶段,贯彻新发展理念,采取更加精准务实的措施,走出构建新发展格局的瑞安路径,推动高质量发展实现新突破,重点要跑出科创现代化迭代加速度、产业现代化发展加速度、都市现代化跃迁加速度、乡村现代化建设加速度、公共服务现代化升级加速度。

秦肖表示,聚力政府政协协商“高质量”,市政府将全面加强与市政协的沟通协作,全力营造更加良好的履职环境,更大力度拓宽政协建言渠道、更高标准做好政协提案办理、更加主动接受政协民主监督,共同谱写“青春都市·幸福瑞安”新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。(严小章 王鹏洲 王促)

(编辑:钱枫枫)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台