新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

两会速递|献良言谋发展,政协委员分组讨论这些工作报告

www.66ruian.com2021年02月22日来源:瑞安网字体:

  2月22日下午,参加市政协十三届五次会议的政协委员们,围绕市政协主席管秀云所作的常委会工作报告和市政协副主席陈荣臻所作的提案工作情况报告展开分组讨论,讨论气氛十分热烈。委员们一致认为,市政协常委会工作报告求真务实地总结了2020年主要工作和成效,科学规划2021年目标任务与重点,蓝图鼓舞人心、催人奋进。

  中国民主同盟、九三学社委员们建议,提高政协委员履职工作成效,多组织委员学习,开展研讨,提高委员对重点工作的敏感性,针对中心工作的调研课题和调研成果要持续跟踪,监督推进落实。近年来,新居民人数逐渐增多,建议加强对新居民子女的关爱,建立新居民青少年活动中心,更好地留住新居民。玉海广场现状与城市发展已有些不符,希望今后能改造玉海广场的地面铺装、绿化、排水等设施,并融入更多文化元素。希望今年继续延用既有住宅加装电梯的资金补助政策,提高补助比例,并加大公积金、物业资金补贴力度。

  市工商业联合会委员们建议,瑞安企业的代际传承是瑞安经济发展的一个重点,要助力二代企业家传承及培养。坚持工业强市不动摇,在招商引资与本土企业培育之间要找好平衡和定位,战新产业和传统产业之间要有系统分析,找准重点,优化资源配置,产业合理布局,助力瑞安经济发展。人才激励政策的条件应适当放宽,不应有时间限制,对已经留瑞的人才也要给予补助支持。部分政策的门槛相对较高,许多企业难以享受,建议进一步公开涉及政策评估后的具体情况。适当降低门槛,加强对小微企业的智能制造补助,让小微企业可以享受政策红利,创新开展团购自动化设备的模式,更优惠采购设备。

  市科学技术协会、科学技术界委员们建议,提升事业单位中高级和正高级岗位的设置,将有助于基层科技人员的培养和成长,更将激发高学历毕业生走向基层、扎根基层、服务基层。围绕“十四五”规划中瑞安要更加主动融入长三角一体化、温瑞平原一体化等重大战略布局,更要创新科技,吸引人才。针对公益幼儿园建设中存在的问题,建议全面摸排公益园招生、财政补贴去向、公开招生摇号等。调整人才子女就学政策,提升人才新政吸引力,建议第一、二层次人才有瑞安户籍的应优先安排其子女就学。

  经济界一组委员们建议,机械制造业是瑞安工业强项,但工业基础设施不完善,建议建设一个集生产工装模具和高精度机械零部件加工的小微园,将瑞安工装制造企业、工装磨具企业和高精度机械加工统一到园区,在此基础上整合形成研发、设计、加工、制造一条龙的园区,通过提高政策支持,鼓励引进国外高精度进口设备,使有限资源得到充分使用。激励创新,鼓励工业企业集中创新研发,避免小而散,引进高端技术人才,与知名大专院校合作搭建研发平台,进一步提升机械制造业的软实力。高职院校应培养“双师型”教师队伍,将企业高级技术人员流通到职院,让学生提早了解企业,掌握实操技能,学校可根据企业发展的实际情况调整教育方式。组织好民营企业家培训,加强培训的针对性,强化培训的时效性。瑞安塘河夜景初见成效,需进一步打造塘河两岸经济,使得“夜经济”与“夜文化”同步发展。瑞安在开展招商引资中,项目落地要更具灵活性,建议成立专班,搭好平台,加快推动项目落地。

  农业界委员们建议,充分发挥供销合作、主导作用,建立专业的平台,向农户提供优质种苗、先进种养技术、安全合格的农药、化肥。效益是农业发展的核心,要引领、培育一家销售型的农业龙头企业,解决农户的后顾之忧,维持农产品稳定的价格体系,并设立培育基金,对特殊因素造成的价格偏低、大幅度亏损的给予扶持。要加大农业人才引入力度,加强农户培训,培育更多的农业技术人才。在引进优质农业龙头企业的同时,加大本地特色农业企业的扶持力度,为农民提供更多的服务。

  教育界、体育界委员们建议,瑞安特殊教育资源仍十分紧缺,应尽快建设特殊教育学校分校,以满足全市特殊家庭教育需求,并建立特殊教育经费专用管理机构,建立特殊教育教师个人发展和福利待遇长效机制,保障残疾儿童少年享有公平而有质量的教育。应更加关注心理健康教育,建立瑞安心理健康体系。建议在中心镇建立一所标准化的初中寄宿学校,以利于提高教学质量,农村薄弱学校委托私立学校、城区学校托管实现共同发展,并加强新进教师的培养,促进教育均衡发展。在引入人才的同时,要更加关注如何留人、管人、用人,提高待遇,解决人才的实际困难,适当提高高级职称的比例,拓宽人才发展渠道,并为专业技术人才搭建锻炼培训的平台,助力其成长。

  新闻出版和文化艺术界委员们建议,继续加强童话寓言基地建设,充分利用本土资源,获取更多的关注度,为瑞安文化建设再添一张金名片。加强公共文化设施建设,要合理布局,均衡发展。要多为“文化雅集”组办展览,发展文艺范的项目。打响“南戏故里”等一系列文化品牌,编辑更多有关文化瑞安的系列丛书,让更多的人了解瑞安文化。

  (瑞安市融媒体中心记者:陈京子、杨微微/文 王鹏洲/图)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台