新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安首个城市郊野公园,山、湖、景连成片!

www.66ruian.com2021年02月23日来源:网易字体:

  2020年瑞安市两会上,陈继昌、陈晓洁、潘志龙、张翔、龚德伏、李学祥等6位市人大代表分别提交了关于推进集云山生态公园建设的相关议案,6件议案被合并为《关于加快集云山公园建设满足市民日益增长的休闲健身需求的议案》。

  集云山古名安固山,古时被称为“邑之冠”,清代即有“集云八景”等名胜,是瑞安城市的发祥吉地,三国吴赤乌二年(239年)瑞安建县之始,县治就设在集云山麓的北湖鲁岙。集云山还是“瑞安”得名的缘起,清嘉庆《瑞安县志》载:“唐天复二年,有白乌栖于集云山,诏改安固为瑞安。”

  一直以来,集云山被称为瑞安的城市后花园,其紧邻瑞安主城区,腹地广阔,自然、人文资源丰富,是市民郊游、踏青的理想场所,承担着城市景观与生态屏障等多重功能。代表们一致认为,加快推进集云山公园建设,增加城市公共绿地和公共休闲健身场所,对提高瑞安市民的幸福指数具有十分重要的意义。

  市委市政府重视民情民意,将集云山建设纳入瑞安五大亮点区块内容,主要领导、分管领导多次上山实地调研并召开会议专题研究部署,各有关单位密切配合,狠抓落实,项目推进取得了一定成效。市政府在办理该议案答复时表示,将按照“生态优先、基础先行、初步建成、整体推进”的原则,将集云山生态公园建设分近期(2020年-2022年)、中期(2023年-2027年)、远期(2028年以后)三个阶段进行规划。

  △集云山生态公园效果图

  集云山生态公园规划范围总占地面积为46平方公里,规划为“一核一带四区六道多点”,“一核”即核心景区集云湖,“一带”即沿山生态文化景观带,“四区”即平天河、愚溪谷、猪头岩、后岗底景区,“六道”即西银公路、集平线通车道、西平线登山道、环集云湖漫步道、朱坑和双条岭古道、集岩栈道,“多点”即驿站、停车点、观景点、文化点等。

  近期建设投资约2.45亿元,计划先行完成主入口区、集云湖核心景区、平天河景区、猪头岩景区、上山车行道改造提升、三条游步道改造提升、沿路林相植被改造提升,初步形成休闲游憩运动功能。

  △西岙至平天河至黄岩炮游步道效果图

  目前,以“探古寻悠乡愁道,双枫迎宾山之恋”为主题的猪头岩景区一期工程已于去年11月进场施工,计划投资1800万元,建设包括朱坑和双条岭古道、驿站、停车场及相关配套项目等;以“花海林幽雅集地,望江瞰城云之端”为主题的平天河景区一期工程已于去年11月进场施工,计划投资2900万元,建设包括西平登山道、花田、平天河驿站、停车场及相关配套项目等;以“湖光山色漫步道,芳草漫滩山之泉”为主题的集云湖核心景区工程正在立项,计划投资4500万元,建设包括环湖游步道、集云湖驿站、锦湖咏风景点、沿湖景观带等。

  △猪头岩景区效果图

  “近期建设三年计划中绝大部分都是基础设施建设,重要节点包括集云阁、黄岩炮观景台、西岙驿站、环集云湖漫步道等,其中起到‘画龙点睛’作用的是集云阁项目。”该负责人介绍,集云阁项目属于平天河景区二期工程之内,邀请著名古建筑设计大师、东南大学建筑学院教授朱光亚操刀设计,具体方案正在设计中。

  △集云阁效果图

  集云阁已通过规划选址论证,从原来本寂寺周边迁移到现黄岩炮景区台处。据透露,集云阁用地范围为2公顷,建筑风格将以大气、古朴的唐风为基调和底脉,结合江南建筑的飘逸和灵气,并赋予云和鸟的祥瑞元素。

  休闲度假、运动健身、生态观光和文化体验......相信在不久的将来,集云山生态公园将会成为瑞安新的热门打卡点。

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台