新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  健康养生  -> 正文

一碗炒面,一个发套……曾经念念不忘的那些,留下怎样的回响

www.66ruian.com2021年02月23日来源:新华网字体:

  01
流动小吃摊
当你经常光顾的小吃摊出现变化时,你在选择的时候就会陷入迷茫。
它也许不是味道最好的那家,但当你下班之后来到熟悉的店家,听到老板说一声“下班啦?还是老样子?”就很容易被这种温暖感动。
在陌生的大城市里,小吃摊是颇有人情味的地方。
我也有这么一家熟识的流动炒面摊,也就是大家常说的“黑暗料理”。大约5年前,我无意中在街角偶遇他,以后便经常在夜深归途买一碗来果腹。一来二去熟悉以后,炒面摊摊主跟我闲聊,谈到远在河南的母亲患有顽疾,让他放心不下。我为他指明了就医的方向,他母亲也顺利接受了手术。
我谢绝了他想要表达的那份心意,之后两次途经他的摊位,两份炒面,他分文不取。第三次,我补上了之前的炒面钱,也告诉他,如果不收钱,我便不再光顾他的店。他面露难色地接受了,但应承我此后到他这吃面无需排队。他的摊位因为口碑好,往往要等上半小时才能享用上,而且份量也出奇的足。
突然有一天,他消失在那个熟悉的街角,我很久都没有再在深夜吃到喜欢的炒面了。一天,我在外卖平台点单,当收到货品时,惊喜地发现了那熟悉的味道。炒面还是像当年一样份量十足,还另外配了荷包蛋和饮料。
我致电商家,听到了他熟悉的声音。我说:“你怎么知道是我点的单?”他笑了笑说:“我也不知道是你,我后来没有办法联系到你,去医院几次也没碰到你,只能把深夜所有你们医院的订单,都当做是你叫的外卖,多加个蛋,多放点料……”
平凡的生活里,努力地让陌生人感到善意和温暖,便是这位摊主让我感受到的真切的人情味。
吃什么不重要,这份人间烟火气,胜过了一切。

  02
念念不忘的问题
上班前,在街角的咖啡店喝完一杯咖啡,瞬间飙升的心率提醒我:今天只是千百个工作日中平凡一天的开始。朋友圈提醒我,春节的喜庆还在继续。日历提醒我,今天仍有很多deadline在等着我……
万般种种,被一声“许医生”拉回了现实。抬头一看,原来是我3年前管过的一位卵巢恶性肿瘤患者。
那年她才45岁。和所有被确诊为癌症的人一样,那时的她常常窝在两个人的小病房里独自哭泣。可当她先生来的时候,她却总是笑着跟他说:“今天我又做检查了,许医生说都挺好的。”
这时候,她先生总会摸摸她的头,温和地说:“那就好!医生这样说了,你就有信心了,比我说一万句都管用。”我在一旁听着,心里很不是滋味。
这世上,总有人逼着你坚强。这世上,也总有人值得你坚强。
如今站在我面前的她,脸色看上去还不错。如果不是她头上的假发套,也许我会忘了她仍是个病人。
她说:“当时我纠结的事情很多很多,我会想要不要戴假发。现在我还是很纠结,不过我纠结的是戴什么样子的假发。许医生你当初的意见确实很中肯。我仍记得你跟我说,时间并不能解决什么问题,只是让原来念念不忘的问题,变得不那么重要了。”
人生如果起点和终点都已经既定,那我们就更需要去体会过程,去寻找存在的意义。
发现爱,感受爱,让一切变得有温度,就是存在的意义。
回忆总是向后,生活总是向前。在这前后的拉扯之间,我们怀着小小执念,看清这个世界,然后继续去爱它!

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台