新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  教育频道  -> 正文

【追梦·一线职工风采录】高压线上的“舞者”

www.66ruian.com2021年02月23日来源:新华网字体:

赵春青 绘

  在离地20多米的高空从事22万伏高压带电作业,工作近30年,高强度、高危险操作累计万余次,全国劳模、国网秦皇岛供电公司输电运检中心输电检修二班班长高会民,被同事们形象地称为高压线上的“舞者”。

  有人说,高压电是凶悍的“老虎”,带电作业无异于“虎口拔牙”,干这行就是要胆大心细。手脚并用攀上高耸入云的铁塔,与高压导线“亲密接触”,在外人看来,每一次都是出生入死的考验。但高会民有自己的心得:“只要摸透它的‘脾气’,掌握了科技手段,这只‘电老虎’同样可以驯服。”

  高会民,1991年入伍,在海军某部服役当潜水兵。1994年退伍后进入秦皇岛电力公司工作,成为一名输电线路检修工。

  为保障供电质量,高会民工作时要带电作业,这样可以避免跳闸或停电造成损失。每次,他都要穿上密不透风的屏蔽服,背上20多公斤的传递绳、工具袋,一步步爬到高空作业。

  高会民早已习惯了在复杂恶劣的环境中工作,他出色完成了千余条新建线路的验收任务、万余次线路巡检维修工作及带电抢修抢险作业,消除了数百个线路重大安全隐患。

  在公司,高会民还是同事们口中的“发明家”。

  在高会民创新工作室里,他如数家珍地向参观者展示小发明、小创造。这里没有“高大上”的精密仪器,大多是来源于一线、应用于一线的实用新型专利。高压带电作业修补导线滑动平梯让检修人员可以坐在平梯上作业,大大缩短了工作时间,还多了一道安全保障;架空输电线悬挂异物清除装置,使用后,在地面即可清除电线上的异物,不用停电、省时省力,填补了国内空白……目前,高会民仅国家实用新型专利就获得了54项。

  如今,49岁的高会民仍然活跃在检修一线,他把自己的心得、经验毫无保留地与同事们分享。

  “我的创新之路还很长。”高会民说。(本报特约记者 朱润胜 本报通讯员 王胜利 李榕榕)

来源:工人日报

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台