新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
逐梦前行显担当

湖岭用心绘就“慢享小镇”美丽新画卷

www.66ruian.com2021年02月23日来源:字体:

2020年,湖岭这座美丽“慢享小镇”,每天都在发生着改变。天更蓝、地更净、水更清、景更美,“慢享小镇”颜值不断被刷新,一幅幅焕发全新格调的画卷正在徐徐展开。

回望这一年,湖岭镇“成绩”亮眼:创成全市首批国家卫生城镇和全市首个省级文化强镇,综合考绩十连优,连续2年荣获全国从严治党责任制、意识形态责任制优秀单位……2020年,在镇党委、镇政府的带领下,湖岭镇交出了一份优异的时代答卷。

凝心聚力

产业高质量发展

产业兴盛是撬动乡村振兴的重要支点,生活富裕是实现乡村振兴的基本要求。2020年,湖岭镇通过一系列项目建设,让湖岭“美”起来、“靓”起来,居民的生活也越来越红火。

2020年,备受瞩目的湖岭镇5A级温泉开发项目攻坚取得重大突破,该镇抽调54名镇村级干部组成攻坚专班,凝心聚力,推动项目建设开创崭新局面。项目核心区3处特殊建筑、工业厂房和垃圾中转站“清零”,一期21.33公顷土地完成征用即将挂牌出让。此外,湖岭镇大岭垟高端养老中心等亿元项目挂牌出让,浙江厨工酿造一期主体工程基本完工,农副产品加工产业园能级突破10亿大关;新增流转闲置农房526间,招引落地民宿项目3个;西部新引擎一期、“温州一家人”两条乡村振兴示范带相继完工。

在加快基础设施建设方面,湖岭镇快马加鞭,补齐短板。潮鹿堰坝、永瑞三期、瑞枫公路西延伸主体工程相继完工;改造提升岩松线、永六线,加速推进湖岭、鹿木、潮基区块截污纳管工程,扎实推动瑞湖高速、六科水库等重大基础设施项目前期工作。

过去一年,为了降低新冠疫情给经济带来的影响,湖岭镇深入实施“六保六稳”专项行动,经济指标实现逆势增长。全年外贸出口额1.28亿元,完成规上工业产值3.6亿元,高新技术产业产值1.97亿元,超额完成小升规培育4家,专精特新入库5家,新增科技型中小企业4家,新引进投资亿元以上“零土地”技改项目1个;完成有效投资2.7亿元,招商引资1亿元。

瑞枫公路西延伸线

党建引领

凝聚干事正能量

一年来,湖岭镇坚持党建引领,不断夯实基层党建基础,引导广大党员干部树立发展新理念,凝聚干事正能量,打造铁军新风范,湖岭镇多项工作稳步向好。

2020年是我市村级组织换届选举之年。湖岭镇通过入户听声、揭榜比拼、过堂会审等选人“十法”,严把村社领导班子选人关,圆满完成30个村社组织换届工作,90%的村社获得市里颁发的“干群齐心奖”。新一届村社组织干部人选上任后,立即谋划“开门一件事”,展现新担当、新作为。湖岭镇9个村级集体经济发展项目竣工投用,新谋划村级集体经济发展项目39个,29个村集体经营性收入2779.55万元,同比增收55.8%;新建文化礼堂5个,家宴中心5个,建成全市首个移风易俗馆;创成省级文明村1个、温州市级文明村2个、瑞安市级文明村1个,新垟滩文化创意街区被评为温州市级文化创意街区;浙南游击纵队旧址群等爱国教育基地整体提升项目完成前期工作。

全域美丽

环境焕然一新

湖岭变美了!在湖岭,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明的乡村振兴图景正在逐步形成。

2020年,湖岭镇瞄准全域美丽目标,环境面貌不断提升。该镇全年拆违4.5万平方米,深入开展“八美八化”,整治“脏乱差”点位1326个;推动美丽城镇、美丽乡村、美丽田园、美丽庭院、美丽公路“五美”联创,小城镇综合整治二期项目完工,城镇面貌持续改善,三十三溪美丽河道系列工程完工,高分创成今年全市唯一一条省级美丽河道;232公顷美丽田园创建成功,均路村等3个村庄创成3A景区村庒。

为了在“比学赶超”的氛围中做优人居环境建设,2020年4月以来,湖岭镇开展“湖岭擂台·人居环境”大比拼活动,掀起人居环境整治行动高潮并取得初步成效;垃圾分类工作全面推开,闲心锦园创成省级垃圾分类小区,潮至村等10个村创成垃圾分类示范村居,在温州擂台·六比竞赛中,湖岭镇斩获先进人居环境、垃圾分类先进单位等荣誉。

湖岭美丽田园乡村振兴示范带

民生优先

共享幸福生活

坚持民生优先,让群众获得满满的幸福感和获得感,一直是湖岭镇工作的出发点和落脚点。一年来,湖岭镇以改善民生为本,着力优化民生保障,有效推进社会民生事业,将发展成果普惠于民。

2020年,湖岭镇4个村集镇供水扩面工程全部完工;湖岭中心卫生院迁建等项目开工,湖岭镇第二小学扩建、污水处理厂提标扩容等城镇功能配套项目启动;“身后一件事”“农民建房一件事”“最多跑一次”等改革措施落地见效,行政审批和便民服务集成高效,21个民生实事项目加速推进。

湖岭镇坚持民生优先理念,强化社会治理,努力提高民生保障水平。面对突如其来的新冠肺炎疫情,湖岭镇全民动员、联防联控,摸排侨胞侨眷2万余人,疫情防控工作交出“零确诊、零感染”的满分答卷;紧盯安全生产、消防安全等重点领域,全年累计检查企业182家、合用场所134家,责令限期整改45家、停业整改2家,每季度挂牌整治十大重点隐患点,完善32项突发事件应急预案。

湖岭温泉宾馆

(记者 苏梦璐)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台