新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文
夯实城市发展基础 优化提升人居环境

锦湖街道让老城焕发青春

www.66ruian.com2021年02月23日来源:字体:

  2020年,在新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的双重考验下,锦湖街道立足实际,深入践行新发展理念,按照“抓党建、强治理、促发展、惠民生”的工作思路,以全国文明城市、国家卫生城市复评为契机,以补齐补足民生短板为突破口,强化党建引领,持续加大基础设施建设力度,精准夯实城市发展基础,全面优化提升人居环境,不断提升群众幸福指数。

  聚焦聚力

  全面夯实基层党建基础

  党建引领聚合力,强基固本见实效。2020年,锦湖街道以党建为引领,围绕疫情防控、复工复产和环境综合整治、城市有机更新等市委市政府中心工作,全面创新谋划街道党建工作思路,推行“党建+”各项工作方式,为推进锦湖发展提供坚强的组织保证。

  街道制定领导班子全员抓基层党建工作方案,形成街道党工委书记亲自抓、分管领导具体抓、支部书记直接抓,全员抓党建格局。进一步细化任务、明确工作责任,做到层层有人抓,环环有人管,形成“书记抓、抓书记”的良好氛围。

党员服务月活动  

  街道坚持把党建引领作为推动基层治理创新发展的根本路径,实施固本强基工程。2020年,街道8个社区圆满完成村级组织换届选举工作。新一届社区班子上任后,实施社区干部揭榜挂帅专项行动,并推进“最多跑一次”改革向社区延伸,打通服务群众的“最后一纳米”。据统计,2020年共化解矛盾纠纷63起,化解率100%,代办民生实事596起。

  众志成城

  硬核打造疫情防控样本

  庚子年春节,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。面对这场“危机”与“大考”,锦湖街道坚持把疫情防控和经济发展作为当前最重要的任务来抓,推行“党建+战疫”,创新“微网格管理五法”,以党组织为纽带,把辖区党员组织起来,设立党员先锋岗、成立志愿服务队,构建四级联动治理体系,辖区内“零确诊”“零疑似”。

卡口值守 

  在疫情得到控制,吹响复工复产号角以后,街道对助企服务员实行挂牌督战分色管理,收集、解决企业各类问题240个,实现规上工业产值、限上批零住餐销售额增速位列全市第一,其余各项重要经济指标均居全市前列。第二季度,代表瑞安参加温州市乡镇街“六比”擂台比拼,获得优秀成绩。

  合力攻坚

  按下项目建设“加速键”

  老城区基础设施更新慢、缺乏大项目落地,一度限制了锦湖街道发展潜力的释放。2020年,街道坚持把项目建设作为提升城西形象的突破口,集中精力在拉开道路框架、落地重大公共项目上下工夫,全年完成全社会固定资产投资18.5亿元。

  2020年,街道开展重点项目团块百日攻坚“清零”行动,推动十中扩建工程、特殊教育学校、锦湖公立幼儿园和业余体校等教育体育类重点工程落地,体育馆三期顺利结顶;集云山郊野公园项目建设有序推进;完成福泉路和瑞湖路改造前期政策处理,福泉路桥梁进场施工;停滞多年的周岙、西岙、牛伏岭等地块项目顺利开工,绿城·桂语榕庭、大诚·锦里、融润·瑞安大院等新盘集体亮相;滨江三期、四期顺利实现清零,启动未来社区项目政策处理。

  

建设中的大诚锦里  

  大项目相继落地,城中村改造如火如荼……锦湖街道加大投入,合力攻坚,全面掀起大项目、城中村和城乡结合部基础设施建设浪潮,深入推进城区扩容提质。

  多措并举

  城乡环境焕然一新

  2020年,我市相继迎来全国文明城市、国家卫生城市复评,锦湖街道以此为契机,针对街道“老大难”的环境卫生问题,特别是高速沿线、瑞枫线两侧田园“脏乱差”,对辖区内66.3公顷田园进行集中整治,打造环集云山美丽田园示范带;持续深化“八美八化”行动,街道面貌焕然一新;推进“污水零直排区”建设,完成污水零直排示范小区建设2个;紧盯垃圾分类工作,成功创成省级垃圾分类示范小区4个、温州市级示范小区1个,定时定点收运示范小区5个。

环境整治  

  如今的锦湖街道已一改往日“脏乱差”形象,环境卫生面貌得到明显改善、城市景观提档升级、背街小巷焕然一新,人居环境实现优化升级,城西窗口变得“干净漂亮、井然有序、和谐宜居”。

  防治管控

  平安建设持续推进

  近年来,锦湖街道坚持把平安建设作为一把手工程来抓,统筹抓好发展硬道理和稳定硬任务,做到守土有责、守土尽责。2020年,街道迅速稳妥地处置城西综合体建设工地非法集聚阻碍工程施工事件,为项目顺利施工营造良好的营商环境;积极稳妥地处理安置房建设和集体资产分配等矛盾纠纷问题;充分发挥应急联动机制,建成完善621个微网格,坚决将各类矛盾问题牢牢吸附、化解在当地,确保“小事不出社区,大事不出街道”。

违章拆除  
消防安全检查  

  街道将安全作为一切工作的底线,坚持“周三夜查”,全面开展楼道环境集中清理整治,清除消防安全隐患;全年共安排检查各类生产经营单位368家次,取缔1家醇基燃料非法加工场所,消除安全事故隐患471条,上报整治市级挂牌督办企业2家,街道级挂牌督办企业8家;与企业签订安全生产责任书395份,负责人、管理人员培训达250人次,督促企业对员工教育培训达5100人次。

  据悉,街道将持续深化数据信息的运用,开展现代化智治服务,24小时全天候全方位守护辖区居民平安,不断提升群众的安全感、幸福感。

  (瑞安市融媒体中心记者:陈成成通讯员:林双双)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台