新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞安迈向“滨海时代”,关键看滨海新区速度

www.66ruian.com2021年02月23日来源:瑞安网字体:

  “十三五”期间,滨海新区全力推进开发建设,紧抓新区基础配套,实施围垦造地、市政公用、道路交通、房屋建筑等8大类80余个工程,累计完成固定资产投资约554亿元、招商引资约45亿元,年度投资呈梯度式增长态势。

  作为城市东扩的主阵地,滨海新区抢抓环大罗山科技走廊、国家自创区、“万千”平台建设的战略叠加机遇,以滨海核心区(万松城市东进带)、东新科技城(东新产城融合示范带)为核,聚力打造科创、城市“未来双芯”。

  滨海核心区以城市东拓扩容为契机、以高铁轻轨为纽带,吸引总投资超过300亿元的新湖广场、恒大悦澜湾、瑞立五星级酒店、国瑞府、滨海金融大厦、荣安府等项目相继落地,市图书馆新馆、塘河新天地、核心区市政道路等一批基础设施和公建配套项目加快前期工作,万松东路延伸工程一二期贯通,瑞安城市向东发展主通道全面打通;东新科技城坚持拆、征、建并行,累计腾出土地近17万平方米、征地约227万平方米,区内道路网基本成型,东新产城高中(新纪元高中)竣工投用,东新安置房(安心公寓)、东新职业高中、东新小微园、东新科创园、东新数字经济智汇谷等一大批基础配套设施和重大服务性产业项目全面落地,为东新产城可持续发展和瑞安“科创高地”建设打下坚实的基础。

  【滨海核心区】

  万松东路延伸工程

  该工程是省重点建设项目,项目总投资20多亿元,分两期实施,一期长3030米,投资12亿元,从莘塍环镇路至滨海大道;二期长4740米,投资8.6亿元,从滨海大道至丁山二期垦区。

  项目一二期分别于2015年1月30日、2021年1月30日正式通车。至此,万松东路全线贯通,一条笔直宽阔的城市主干道从万松路开始一路向东延伸,串联起老城区和未来的城市中心区,助推城市与东海完美相接。

  新湖广场商业综合体

  该项目是首个入驻万松城市东进带的商业项目,于2020年12月31日开业。该项目坐落于滨海新区港口大道以东、新兴路以南、兴业路以西、万松东路以北,总建筑面积约15.6万平方米,经营面积约5.5万平方米。

  该广场围绕“瑞安人自己的购物中心”的经营理念,致力打造成为瑞安人自己的城市时尚生活新地标。它的投用填补了滨海新区商业综合体的空白,满足了滨海新区及周边市民消费需求,对进一步优化我市产业结构、提升商业业态、加快人气集聚,带动全市现代服务业发展具有积极作用。

  市图书馆新馆

  该项目选址滨海新区的核心地带——中塘湖一隅,是集阅览、城市书房、学术报告厅、展览、研讨室、咖啡休闲、书店等公共服务功能为一体的大型综合书院。作为新区最先启动的项目,具有引领新城建设的重大意义。

  市图书馆新馆将江南建筑粉墙黛瓦的意象、玉海楼的庭院空间、心兰书社的柱廊空间以及瑞安的木活字印刷术等传统文化元素融入建筑设计中,并把塘河文化中的小桥流水、亭台码头的意象,以及竹林七贤等古代文人的读书环境引入景观设计之中。

  【东新科技城】

  东新产城小微园

  该项目是东新产城融合示范带内的一个重点建设工程,对促进低效土地集约利用、缓解用地紧张,解决小微企业发展空间局限,促进产业转型升级有着重要意义。项目总投资约15亿元,分三期开发。

  △东新小微园一期效果图

  一期已投入使用。该项目占地5.69万平方米,建筑面积约14万平方米,总投资达3.6亿元。园区内建设标准厂房、研发楼、宿舍楼及附属配套等,是东新产城融合示范带第一个产业服务项目。

  二期打造智能装备制造中心,已开工建设。项目位于凤锦路以西、振兴路两侧,项目总投资3.36亿元,用地面积4.49万平方米,总建筑面积11.28万平方米,建设内容包括工业厂房、办公研发楼、宿舍楼和相关配套设施,预计2021年10月竣工投用。

  三期进入批前公示阶段。

  东新产城科创园

  该项目是环大罗山科创走廊瑞安科技城的“龙头引擎”项目,总投资约60亿元。建成后,将服务于温瑞机械、电气、材料、鞋服等传统产业的转型升级,促进信息经济、创意经济、生物经济和绿色经济协同和创新发展。

  △东新数字经济智汇谷效果图

  目前,一期项目东新科创中心已建成竣工,该项目净用地面积约4.47万平方米,总建筑面积约10.1万平方米,是集研发大楼、众创中心、人才公寓等于一体的科创中心。

  二期项目东新数字经济智汇谷正在建设中。该项目总用地约7.98万平方米,总投资约23亿元,项目聚焦数字经济产业、新能源和智能网联汽车、智能装备、新材料、数字创意、生命健康等新兴产业,打造浙南数字经济创新创业新高地。

  东新产城高级中学

  该项目是市政府引进的、由上海新纪元教育集团创办的一所寄宿制普通高级中学——瑞安市上海新纪元高级中学,按浙江省一级特色示范普通高中标准建设,办学规模为48班寄宿制的高级中学,占地9.3万平方米,总建筑面积约9.7万平方米,总投资约3.5亿元,2019年9月竣工投用。

  2018年该校首届学生参加高考,取得一段上线率75.3%的佳绩,学生张楚衣更是以718分的成绩勇夺浙江省高考第一名。

  东新路道路沿线景观风貌改造提升工程

  该工程起点处与万松东路相交,设计终点位于东新产城北边界,道路全长约4690米,道路红线宽度约32米,投资约1.9亿元。道路设计速度为每小时50千米,双向四车道。项目包括道路(白改黑)、交通智能路灯提升、市政管网改造、建筑立面改造,中央绿化带附属景观提升等内容。

  项目预计3月份开工,工期7个月,目前处于施工、监理招标阶段。

  (记者:林瑞蓉/文 孙凛/图)

(编辑:经济中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台