新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

清明追忆王鉴中老师

www.66ruian.com2021年04月04日来源:字体:

  王鉴中老师去世已有三年多,早就想写一篇文章,可是迟迟没有动笔。近日同学相聚在瑞安六中(前身马屿中学),漫步百草园,在百草园里看到王老师题写的篆书“百草园”石碑,睹物思人,顿时,王老师的音容笑貌立刻浮现在眼前。

  王老师是百草园创始人、首任“园长”。1971年,王老师带领学生在校园南边山坡开辟劳动基地,种植中草药200多种,取名“百草园”。其间,百草园有过荒废,直至2009年,六中才开始恢复重建百草园。在此后历届校长的重视下,在百草园现任“园长”陈善泽同学十几年如一日地呵护下,百草园越来越茂盛,现成为六中校园的特色品牌,名声享誉省内外,成为校友回归必走之地。王老师在马屿中学工作长达27年,对马中有深厚的感情。据陈善泽同学回忆,在百草园重建过程中,七十多岁高龄的王老师经常从瑞安市区坐车来学校,指导百草园重建的布局、中草药种植等。

  王老师是我们高中生物课老师。2016年12月24日,瑞安六中召开60华诞校史编写座谈会,我有幸作为代表参加,在会场碰到了他。会后,又与王老师、校友一起游览了百草园,王老师别提有多高兴,还帮我们一起回忆老百草园里的那段美好时光。

  在六中与王老师相遇,他跟我谈起自己晚年的一个心愿,在有生之年编一本自己父亲的书,说到父亲是新中国成立后瑞安人民医院首任院长时,我随即就说,瑞安人民医院创办人、首任院长洪天遂是我大姨公。王老师说,这么巧啊,两个首任院长。没过多久,王老师打来电话说,已跟洪天遂的亲属联系好了,两个首任院长合起来编一本书,明年正好是瑞安人民医院建院80周年,这样非常有意义。王老师还让我与他一起来编。就这样,年底,王老师与我一起策划编书的事来。那个时候,王老师的电话不断,一打就半个小时。

  2017年,在编写他父亲和洪天遂先生一书时,我才了解王老师家庭背景。王家是书香世家,是瑞安名门望族。王超六先生是王老师的堂叔。王超六先生1939年3月任瑞安中学校长,1942年创办瑞中高中部,使瑞中成为温州地区首所县立完全中学。王超六先生是瑞安中学一百多年发展史上里程碑式人物,为瑞安教育事业做出重要贡献。而王老师父亲王湘衡先生则是瑞安一代名医。新中国成立后,王湘衡先生为瑞安人民医院首任院长,并担任院长长达17年,为瑞安人民医院和瑞安卫生医疗事业发展做出了重要贡献。

  那段时间,我们经常联系,经常碰在一起。王老师不顾八十多岁高龄经常到我任教的学校,商量编书、文章修改。为了不让王老师多走路,我好几次到他家里去。王老师家住周松路一老住宅楼顶楼。老住宅没有电梯,一位八十多岁老人上下七层楼的难度可想而知。有一次,跟王老师一起去他家。他走在前面,靠借楼梯扶手一步步迈上去的。有一天,我想下午去他家,王老师在电话说,下午不要来,要来上午好点。后来才知道王老师怕我热。王老师家顶楼西晒,夏天下午很热。王老师就这样无微不至地关心自己的学生。

  他经常跟我讲,自己最大的心愿,在有生之年编一本父亲的书,如果他不编,可能没有人编得了,他手头有很多父亲的史料,有的事他现在还能记得清清楚楚。真的到了那一天,他说,一切都晚了。王老师把这件作为晚年最重要的事,真的是争分夺秒。

  在编书关键时期,王老师生病住院了。术后第二天就打电话与我讨论书稿。一天去人民医院探视他,在病房门口,看到王老师眼睛贴着书稿在看,我进去毫无察觉。叫了一声王老师,他才回过神,在病床上谈论又是书稿。出院未多久,王老师就去打印店编排、校对书稿。

  书稿还是未能赶上瑞安人民医院80周年院庆之日,于当年年底完稿付印。捧着散发油墨芳香的《杏林翘秀枌乡颂——洪天遂王湘衡医师纪念文集》一书,王老师悬着的心终于放下,那时高兴极了。接着,王老师又一一打电话,忙着把书送给领导、同学、朋友、学生。我也忙着把这本书寄送给各地图书馆、档案馆和亲戚朋友。

  此后,我与王老师没有了联系。直到2018农历年底,一天傍晚在公交车上碰到锦文阿姨(洪天遂先生的最小女儿,72岁),告诉我,王鉴中老师去世了,好像明天就要出殡。啊?我一下子反应不过来。晚上联系善泽同学,得到了证实。这一年来,对王老师的情况一无所知,不知道这位慈祥的老人经历了什么?据善泽同学讲,王老师住院期间,他去看望过,王老师还把那本书赠送他。

  我真是后悔,没有跟王老师多联系,在他生命最后时间里竟然没有去看望。那天,当我赶到殡仪馆时,也未能赶上告别仪式,但总算还能送王老师最后一程。至此,一直惭悔在心。

  清明节前,写下这些文字来追忆缅怀王鉴中老师,愿王老师在天堂一切安好!

  (作者:林良爽)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台