新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

父亲的春祭

www.66ruian.com2021年04月04日来源:字体:

  五叔打来电话说,今年清明节,村里要举行春祭,祭祀完毕后去蔡宅祠堂吃祠堂酒,你阿大(父亲)不在了,你一定要来。于是便突然想起2017年父亲一生中唯一一次以“首长”身份出席的春祭。

  那年的春祭很隆重。经过数月准备、排练、全员发动,活动场面浩大、环节精心:着汉服、抬开路大锣鼓、吹开路长号、奏军乐队、读祭文……引得路上行人侧目,观者如堵。那天天气好,各式汉服,女人们手提灯笼款款而行、明眸善睐,峨冠的男人们举手投足也是有模有样,兵勇们扛着的木制刀枪,在暮春三月的温暖阳光下熠熠生辉。我因为父亲在族里排位上升当了“领导”,所以也跟着沾光——全程搀扶老头,护送他祭拜蔡宅后半桥头的蔡宅始祖的宋墓——“老太坟”,后去周岙山上祭拜蔡敬则。父亲旁边那个小伙子是村里辈分最小的,叫“下代儿孙”,比父亲小了7辈。这种祭祀要最高辈分和最低辈分一起出场的。

  父亲那年90岁,“朝”字辈,刚刚当上了蔡氏宗族里的房族长。相当于族里男二号,一号是93岁的蔡朝龙伯,他是正族长(大掌公),我父亲是副的。但哪怕是副的,父亲还是兴奋激动。特别在祠堂门口,别人给他披戴大红绸花的时候,父亲乐得合不拢嘴。无牙的嘴里,红色牙龈暴露无遗,还差点把假牙给乐飞出来了。这可是他这辈子头一次戴大红花。父亲结婚时也没有戴,这个和田园打了整整一生交道的农民,这辈子从未当过领导。他习惯了被领导。上世纪六七十年代,他在10来个人的蔡宅生产大队第24小队里,连小队长也没有混上。

  其实这二把手的位置本来是我92岁的二伯的。二伯刚刚当上没有几个月,就因中风而荣归故乡的墓地。于是轮到父亲。用流行的话就是:老头上位了。巧合的是,当年秋天,父亲也因中风去世。于是我妈开玩笑说,这个“房族长”难当,你看你二伯和阿大,一当上就没命了,受不起啊。这当然是玩笑话,但其实也挺有意味的。

  那天祭拜完蔡宅老太坟,“大掌公”朝龙伯族长因身体不适,婉拒了上周岙山祭祀蔡敬则公的邀请。我父亲坚持去了。老大不上场,他成了老大。在众人艳羡的眼光和赞美中,他有一种土皇帝意外登基、行路时意外捡到大钱的感觉。这恐怕是他一辈子没有想过的美事“万众瞩目、傲视群雄”。

  父亲一路上反复嘱我多拍一些照片。我知道他的意图:以后可以在桥头老人亭里吹牛用。

  全程走下来,他优哉游哉。于是他又偷偷对我吹牛:这种路慢慢走,我走一天都不吃力。

  其实我信。这个老头当年卖虾虮,去马屿、温州卖。全部是徒步挑着百斤重的担子。还有过去那条去往下栏涂园种地谋食的泥路,他又走了多少个来回?平时去扫墓,他爬山比我快多了。

  其实父亲的兴奋是非常值得理解的。老头说:蔡宅地方上小时候和他一起玩耍的小伙伴们走得差不多了。他的同龄人中,长寿者里,数他最健康。他每天还下地干活呢!

  那天的仪式上,我见到了许多多年未见的熟悉面孔:老二、老三、阿福、拉屁五、兰敏、兰文、兰荣……各行各业、散落各地的他们,很认真、很卖力、很用心地举旗、敲锣、打鼓、吹号。和我父亲一样的虔敬。

  其实不奇怪,人老了,会念旧、会惶恐,怕无安心的去处。所以,在与先祖的灵魂对话的春祭上,他们从四面八方聚拢来了。

  放下电话后,我翻看蔡氏族谱,心中颇多感慨,公元前1019年蔡氏始祖蔡叔度,是周文王的五弟,建立蔡国于河南上蔡县,历经漫漫3000多年,子孙后代繁衍到世界各地,可谓源远流长。

  有空看看族谱,心会变得宁静。古老的族谱,会告诉你从哪里来,到哪里去。告诉你生命太过渺小,如沧海之一粟、如风中之一叶草芥、如蔡宅田垄上一朵无名的野花、水沟里一只时静时动的孑孓。即便长寿百年的彪悍人生,不过如草木一秋,如庄子所云:人生若白驹过隙,忽然而已。

  多年之后,世上再无你的故事。没有人提起你,没有人知晓你。你、我、我们,都只不过是泛黄的族谱上的一个名字罢了。你从族谱中逶迤而来,你也终将回归于族谱的纵横交错的世系图,也许故土祖坟旁边某一方寸之地才是你最后安放魂灵的地方。

  你无处可逃。所以唯有敬畏,唯有不忘初心,不忘来处。

  所以,清明节到了,去祭祀一下先人吧。看看沉睡于山丘原野的他们,有些事情会想开,有些东西会放下,有的烦恼,将不再烦恼。

  (作者:蔡桂顺)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台