新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

清明,是对他们的怀念

www.66ruian.com2021年04月04日来源:字体:

  气候一天天的变化,感觉着春意也逐渐被空气当中的热意所驱赶,家里人也忙碌了起来,我看了一眼挂在墙上的日历,才恍然明白:清明又要到了。

  从小我对清明节就有一种特殊的情怀。最开始清明的印象是跟爬山挂钩的,父亲肩膀上扛着一个装满东西的袋子,而母亲则牵着我的手跟在父亲的身后,父亲一边走一边摇头张望,有时候还会感叹这里似乎变了样。在经过一段探索和进退之后终于到了目的地,父母亲到了之后就变得沉默,在无言的环境下父母清理杂草,将石碑上的字用红色油漆再涂一遍,然后将带来的东西整齐地摆放在石碑前面,等到一切完毕之后父亲会随便找个地方坐下,静静地看着石碑。而我却新奇地看着长得跟我一般高的杂草,烦躁地驱逐着在我耳边飞鸣的蚊子。父亲在发呆了一会后会招我过去,然后把我抱起来坐在他的腿上,问我知道上面写的是什么字么。我摇了摇头。父亲笑道:“这是你外公,也就是你妈妈的父亲的名字,很多人都说他是一个好人,但最重要的,他是一位有信仰的人。”在父亲平和却带着我不能明白的意味的语气中,外公似乎变得立体了,直到我再长大一点,我才明白那种我不能明白的意味,叫做思念。

  一部电影的台词让我印象深刻:“人的终点并不是死亡,而是被遗忘,而有些人,是不会被遗忘的。”

  到了现在,我到了这个每年都会来一次的地方,总会默默地诉说着这一年来的经历、挫折与成长,最后说一句明年再见。

  等我再长大点,那次是学校组织的一次清明缅怀活动,我们默默地站在烈士纪念碑前,手里拿着自己折的白色纸花,气氛庄严肃穆,给我的感觉是如此的不一样。老师站在前头,就连平时最活泼调皮的同学在这个时候也低着头。在来之前,老师给我们介绍了烈士纪念碑,这是为了纪念我们现在幸福生活而献出自己生命的战士,他们也有家人,也有牵挂,老师说了一句话让我至今印象深刻:“清明给家人扫墓,是寄托我们的哀思,但给烈士扫墓,是想告诉他们,这盛世如他们所愿,而我们也将继往开来,不负他们的付出。”他们不会被遗忘,每一项事业的开拓与探索总会有人倒在路上,但他们化作了路上最坚实的基础,让后来人能够经过并走得更远。老师说话时眼泪滴下,成为至今依然深刻我心里的画面。

  现在美好的日子不是凭空出现的,清明时节提醒我们,应该给这些逝去的人说一说,他们的付出没有白费。

  (作者:叶赫威)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台