新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  领导活动集  ->  书记专区  -> 正文

市委财经委会议学习贯彻中央财经委第九次会议精神

www.66ruian.com2021年04月06日来源:字体:

4月6日上午,市委书记、市委财经委员会主任麻胜聪主持召开市委财经委员会第六次会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委第九次会议上的重要讲话精神,牢牢守住发展和生态两条底线,在推动平台经济和碳达峰碳中和工作上展现更大担当。

市领导秦肖、胡立左、张榜桃、施巨耀、林增丰、周晓华等参加会议。

会议传达学习了中央财经委第九次会议、省委常委会会议和温州市委财经委第十次会议精神并部署我市贯彻落实意见,研究了“单项冠军”“隐形冠军”企业培育等工作。

麻胜聪指出,规范平台经济和实现碳达峰、碳中和既是推进经济高质量发展的内在需求,也是从讲政治的高度做好经济工作的具体表现。我们要从“政治大局”“抢抓机遇”“齐抓共建”出发抓发展,发挥政府和社会的共同力量,激活政府和市场的共同作用,促进认识和实践的共同提升,积极争取战略布局、重大政策、重点项目等方面支持,推动我市平台经济和碳达峰碳中和工作成为全省先行标兵。

麻胜聪强调,促进平台经济规范健康持续发展,要坚持发展和规范并重,大力推动平台经济创新发展,全面优化平台经济发展环境,确保平台经济更好走在健康规范发展轨道。推进碳达峰碳中和工作,要全面开展“1+6”低碳行动,强化国土空间规划和用途管控,大力推进重点行业领域减污降碳,持续深化改革撬动经济社会各领域绿色低碳发展,加强节能和低碳技术攻关。

麻胜聪指出,抓好“单项冠军”“隐形冠军”企业培育,要挖潜引导中小企业向产业链高端发展,以培育细分领域冠军企业带动行业整体提升。要明确要求目标,以争创省级“单项冠军之城”要求提升发展质量、层次和水平;制定行动计划,形成“一企一方案一专班”的服务保障和政策配套;加大宣传力度,进一步营造浓厚氛围。

麻胜聪强调,完善重大政府投资项目投融资工作机制要从存量挖掘、增量拓宽两个方面入手,以更加积极科学审慎态度、更加务实有效举措推进落实;城市开发一二级联动模式要在多平台多领域积极探索,扎实做好基础测算工作,结合时序安排确定试点项目,实行专班运作形成合力,推动工作取得实效。

麻胜聪强调,重大制造业项目招引要坚持“一盘棋”思维,形成信息需求、政策统筹、项目调配、跟踪闭环、绩效考核的归集汇总机制;建立谈判评审统分结合机制,提高论证决策的科学性和规范性;建立项目专班负责制,做到重大项目一位市领导一专班一抓到底;加强力量整合,进一步充实完善分行业招商团队、评审专家库、落地保障等资源力量。(项乐茹)

(编辑:钱枫枫)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台