新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

真吸睛!2个多小时6万多人次观看

www.66ruian.com2021年04月07日来源:百度字体:

  日前,RCEP自贸协定暨国际商事法律专题线上培训以直播的方式在瑞安日报5楼瑞安淘MCN开播,2个多小时的直播吸引了6万多人次的观看。据悉,此次直播是瑞安市贸促会(国际商会)一次“数字化”赋能发展的实践,也是全省贸促会系统开展的首场直播培训。

  直播课上干货满满

  吸粉6万余人次

  在直播现场,浙江省自贸协定宣讲种子培训师叶兰就事先对接瑞安市贸促会(国际商会)紧贴企业需求而设定的内容:RCEP总体概述、RCEP货物贸易关税减让承诺、RCEP原产地规则解读、部分RCEP原产地实施操作程序等方面展开专业讲解。

  RCEP是指区域全面经济伙伴关系协定。从去年11月15日RCEP的签订到3月22日我国率先批准协定,瑞安市贸促会(国际商会)一直在“与时间赛跑”。“此次直播活动旨在使广大企业尽快掌握并利用好自贸协定,帮助企业利用好‘零关税、零壁垒、零补贴’原则和原产地规则,助力瑞安外贸企业更好、更快的对接国际规则、融入国际化、深度参与国际竞争。”瑞安市贸促会秘书长缪寒冰说。

  直播中,满满的干货,吸引了众多粉丝的参与。“RCEP对标国际高水平,其形成的区域内更加开放、自由和透明的规则,涵盖了货物贸易、服务贸易和投资领域等。”叶兰介绍,自贸协议签订后,会有一系列的“红利”,外贸企业要尽快利用好。其中“区域价值成分标准(RCV)是增值标准的一种,通过比较各种原材料、非原产材料、费用等构成货物价值成分的占比,来判断非原产材料是否发生实质性改变。区域价值成分标准是不低于40%……

  课程结束后,粉丝们抓住机会将自己还没弄明白的问题向叶兰老师请教:“产品出口韩国,可以做哪些FTA证书?该如何选择?”“产品如果含进口成分,那是不是不同的原产地标准会有不一样的降税?”“微小加工和处理不算原产吗?”……叶兰老师亦一一回答。

  数据显示,此次直播历时2个多小时,共有6万多人次观看,进一步扩大了瑞安市贸促会(国际商会)的受众面。

  贸促系统发挥独特优势

  为企业纾难解困、出谋划策

  近年来,瑞安市贸促会(国际商会)在公众与企业之间的知名度越来越高,特别是疫情爆发以来,相关的法律问题日益凸显,瑞安市贸促会(国际商会)一直致力于为企业纾难解困、出谋划策。

  据悉,瑞安市贸促会曾用三天的时间为一家公司知识产权维权成功,该公司的专利恢复有效性后,企业发展更有信心了,线上平台销量激增5倍,线下经销商亦信心更足。

  “贸促系统有着独特的职能优势,涉外商法服务就是其中之一。”缪寒冰介绍,截至目前,瑞安市贸促会(国际商会)共组织企业参加线上线下法律培训52场,接受涉外法律咨询197起,解答办理自由销售证明书23起,为28家企业“一对一”助企服务,为15家企业出具18份不可抗力证明,共化解37个技术问题,助力企业最大限度减轻因疫情造成不能履行合同的责任、规避侵权风险。瑞安市贸促会(国际商会)还组建了“瑞安涉外商事法律服务组”,举办了线下关于《跨境贸易知识产权法律实务培训》等。

  据介绍,贸促会系统还有着独特的资源优势,浙江省贸促会专门打造的“浙江贸促”微信公众号就是其独特的资源之一。该公众号每天均会不间断推送国际商情信息,以多维度、广视角、零距离为全省外经贸企业提供全球资讯的信息平台。

  “这些即时的国际商情信息对于企业来说就是其应急、决策时极具‘商业价值’的信息。”一瑞企负责人表示。因为在“浙江贸促”上看到了一则关于因天气及罢工等原因,海运可能出现延误的信息,该公司将原本打算安排海运的货物改为空运,按期将设备交付客户,避免了30多万元的违约损失,同时及时保障了客户对抗疫物资设备的需求,为公司带去了400多万元的经济效益。

  “总的来说,贸促会的主要职责就是‘代言工商”’,出海企业遇到麻烦的话,可以找贸促会(国际商会)帮忙。”缪寒冰表示,面对全球疫情的常态化,瑞安市贸促会(国际商会)将把紧“国际商情”脉搏,为外贸企业做更多、更优、更及时的服务,助力外贸企业扬帆起航。

  【延伸阅读】

  为促进企业贸易更加便利化,减少企业人力、物力等综合成本的支出,实现企业“足不出户”家门口办证,瑞安市于2020年11月26日设立贸促会签证点,并开始受理办证。截至今年2月底,瑞安新注册企业48家,办理一般原产地证78份,代理上报优惠原产地证8份,开通自主打印服务企业10家。

(编辑:蔡忆)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台