新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

老阿姨问问你⑩|谁是“00后”心目中最崇拜的偶像?

www.66ruian.com2021年04月07日来源:瑞安网字体:

  青少年时期是人生重要起步阶段,也是社会化的关键时期,从发展心理学视角看,他们正处在“重要他人”的生命阶段,特别需要人生榜样、青春偶像。偶像崇拜是当今青少年精神生活的一部分内容,非常普遍。日前,“老阿姨”走进玉海实验中学和市第二高级中学,问问“00后”,他们的偶像有哪些。

  “00后”:偶像激励我成长

  “我的偶像是我的爸爸,从小就是。”玉海实验中学的叶古同学说,“他是从山区走出来的教师,从小没有享受过好的教育资源,但他通过自己的努力,考出了全乡第一的成绩。我在他身上看到了自强不息的人生态度,无论何时都要保持一颗进取的心,他就是我的偶像。”

  玉海实验中学孙荣烨同学的偶像,是足球运动员梅西。“他小时候是曾患了侏儒症,但他爱好足球运动,他选择了坚持和突破自我,并且通过自己的不懈努力,获得了不凡的成就。”孙荣烨说,“身处困境不放弃,这是他给我最大的感触,也是激励我前进的一股精神力量。”

  玉海实验中学林雨彤同学则表示,目前她心目中没有偶像。“我现在还没有想好自己真正喜欢什么、想要什么,还没有对偶像的定位。”她说,“对我来说,偶像肯定是一个目标,我将来可能把我的对手当做暂时的偶像,把TA当做目标来竞争。”

  市第二高级中学洪静怡同学的偶像是B站的一位UP主(uploader,网络流行词,指在视频网站、论坛、ftp站点上传视频音频文件的人),网名叫“老番茄”。她说:“他既是复旦大学的高材生,同时又坚持着与自己所学专业不同的梦想。他将自己的快乐和幽默,通过B站传递到了我们身边,他最初在舞台上闪闪发光的样子深深地触动了我,让我心向往之。”

  该校另一位高中女生杨爱思说出了许多青少年的共同偶像——钟南山院士。“为了抗击疫情,保护我们,他在不断奉献和燃烧自己。”她说,“正因为他,我也励志今后向医学方面发展,就算是一枚小小的螺丝钉,也会很有成就感。”

  偶像,不止明星

  偶像,是指被追捧的艺术家、作家、娱乐圈艺人等在某些方面有一技之长的人,含义是仰慕的对象,是被追求、被崇拜的对象。在此次访问中,“老阿姨”发现,思想越来越独立的“00后”们,将“偶像”的概念从演艺明星逐渐扩展到各个领域。

  采访中,不少家长认为,优质的偶像应当在价值层面为青少年树立专业精神和个人修为的榜样。追星并非坏事,关键在于追什么星、以什么方式追星。新时代的偶像,要为青少年提供行为上的直接指引。这也意味着全社会都应当努力推崇那些在价值观层面对青少年观众做出正面、积极引导。

  家长方先生表示,瑞安作为东部沿海快速发展的城市,有相对良好的生活条件、教育环境,青少年身体健康、思维活跃,他们崇拜偶像、追求梦想。如何将他们崇拜偶像、追求梦想的理想和激情保护好、引导好,是学校、家庭、社会和主流文化的重要使命与责任。

  从事教育工作的家长陈先生认为,成人社会应帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。有正确的偶像选择,是引领青少年人生的“第一粒扣子”。在尊重当代青少年对青春偶像、崇拜主体选择的同时,更要激发青少年“带入感”与主体参与性,养成健康的审美心理、积极进取的人生态度,引导当代青少年将先进、杰出人物、偶像作为人生榜样,迈好人生第一步。

  (瑞安市融媒体中心记者:李心如、杨微微)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台