新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
建立联络群 实现信息互通

市场监管高楼所打通个体注销“最后一米”

www.66ruian.com2021年04月07日来源:字体:

  “以前由于不清楚办理所需要的材料和流程,不知道得在几个部门之间跑多少趟。现在,只要跑一次就可以办理个体注销业务,节约了大量时间。”近日,高楼镇某加工经营户施某,在市市场监管局高楼所顺利办理了税务登记和营业执照的注销。这是市市场监管局高楼所通过建立个体注销税务对接联络微信群帮助群众快速办理个体注销取得的成效。

  以往,个体工商户办理“个转企”或个体注销时,需要税务证明才能办理业务。许多个体工商户前往该所办理个体注销业务时,由于事先没有开具税务证明,导致大部分人抵达现场后却无法办理,而高楼本地暂无税务局,当地群众需前往马屿打税务证明,费时又费力。

  急群众之所难,解群众之所需。市市场监管局高楼所积极寻求解决方案,多次对接税务部门,建立个体注销税务对接联络微信群。“市民在办理个体注销业务时,市场监管工作人员直接通过联络群咨询税务工作人员,税务工作人员核实后立即反馈至市监工作人员。”市监高楼所相关负责人表示,若申请人无税务登记,市监工作人员可直接为其办理注销业务;若有税务登记,则由工作人员现场与税务部门联系,税务人员打印清税证明电子版上传至群内,并由市场监管部门打印留底。原先1至2个工作日才能办好的业务现在仅需几分钟,大大方便了个体户办理注销业务,让群众“最多跑一次”,受到群众的一致好评。

  据了解,该所的个体注销税务对接联络群于去年3月建立,方便了市场经营主体查询税务信息,打通了部门间信息壁垒,解决注册大厅和税务部门两头跑问题,实现让信息多跑路,让群众少跑路。截至目前,已为590余家个体工商户办理注销业务。

  此外,今年以来,为响应市场主体培育发展任务,该所通过政策引导、监管排查、转型升级指导等方式,使个转企数量迅速增长,日受理量剧增,而联络群的出现也大大提高了工作人员办理“个转企”业务的工作效率。

  (记者吴戌慧通讯员黄伟伟)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台