新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

瑞安首批6个方舱式新冠疫苗临时接种点启用

www.66ruian.com2021年04月07日来源:字体:

  为尽快建立全民对新冠肺炎的免疫屏障,让接种人群应种尽种。近日,我市首批6个方舱式新冠疫苗临时接种点正式启用,分别位于健康监测综合服务点(原瑞安饭店)三楼,塘下镇鲍田东洲村康鸿锦苑小区、高楼镇龙湖中路113号、市第三人民医院门诊大厅、安阳街道社区卫生服务中心二楼化验室、东山街道瑞光社区,方便市民、新居民随时前来接种。

  健康监测综合服务点

  首批启用的6个方舱式新冠疫苗临时接种点中,健康监测综合服务点是唯一一个市级临时接种点。4月7日上午9时许,记者在该临时接种点看到,接种点现场设置了健康筛查区、候诊室(区)、健康询问区(登记区、知情告知区)、接种区、留观区、疑似预防接种异常反应处置区、冷链区等几个区域。从入口处开始,一路有疫苗接种指示牌和工作人员指引。接种者扫描健康码后,在候诊区按照“一米线”有序排队,随后进行问询筛查、填写知情同意书、登记等。

  接种前登记

  “接种疫苗前,要做好个人防护,主动提供健康状况,携带身份证,还要认真阅读并如实填写疫苗接种知情同意书。接种完毕后,需要在接种点留观30分钟。”在接种室,医护人员一边为受种者接种疫苗,一边耐心地为接种者讲述疫苗接种后的注意事项。市民薛先生通过支付宝预约,前来接种第一针疫苗。“整个流程很周到,接种前我们都被告知了注意事项,并在接种后获得了《接种证》。感觉更安心了一些。”

“一人一诊室”接种

  “不痛,没什么感觉,就和平时打疫苗一样。”接种后,在留观区,大家讨论着打完疫苗后的感受。工作人员详细嘱咐了接种后的注意事项:“所有疫苗接种后都必须留观至少30分钟,由于个体差异,少数人可能会出现头晕、恶心等不适症状,一般症状较轻,无需特殊处理;接种后,要避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防诱发皮肤感染,并在接种当天清淡饮食、多喝水,避免疲劳、剧烈运动和过量饮酒。”每接待一个接种对象,工作人员都不厌其烦地将接种前后的注意事项详细告之。

  据了解,该临时接种点面积400多平方米,设置了6个接种台,实行一人一诊室,接种时间从每天的上午8时到中午11时,下午14时到16时30分,每日新冠疫苗接种数量可达800余针,大大提高了接种的服务效率。

  随着全民免费接种新冠疫苗的需求愈发旺盛,市卫生健康局为了就近为群众服务,减少群众跑腿,通过合理规划,在基层医院预防接种门诊的基础上,按照相关规范在人流量较大的区域增设了方舱式临时接种点,有序、分批次开展新冠病毒疫苗接种工作。记者从市卫健局了解到,首批方舱式新冠疫苗临时接种点目前已陆续投入使用,预计在本月底,我市方舱式新冠疫苗临时接种点数量将达到12个。另外,各接种点将采用单位、企业、村居计划安排与个人预约相结合的方式开展新冠疫苗接种,有需要的市民可以通过“浙里办”或支付宝进行登记预约。

  市卫生健康局疾病预防控制科科长许小洪表示,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗,方舱接种点所有的医务人员都经过严格审核和专业培训,请市民持有效身份证放心前来接种疫苗。

  (记者 陈成成 通讯员 许正智)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台