新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

瑞安市优化“清明”祭祀文明新举措

www.66ruian.com2021年04月08日来源:潇湘晨报字体:

  瑞安市以“文明祭扫、生态殡葬”为主题,大力倡导殡葬管理新理念、新风尚,除了加强安全隐患排查、疫情防控管理,更进一步优化推出清明节文明祭祀新措施。

  一是提前营造文明祭祀新氛围。除文明祭祀横福、宣传栏之外,制作了清明节公益广告、动漫小短片,清明节前在相关LED大屏滚动播放、安排宣传车辆在全市巡回宣传。推出微信清明有奖知识问答,在相关公众号发布倡议书等倡导文明、环保、安全、节俭的祭祀新理念。

  二是推广“云祭祀”“代祭扫”活动。举办瑞安市2021年“平安清明文明祭祀暨第三届集体花葬活动”,有17个家庭为过世的家属选择了花葬,获人民网点赞关注,并刊发了《17名逝者集体花葬温州瑞安节地生态安葬渐入人心》的报道。同时,一些陵园利用数字化手段,推出“云祭祀”、“代祭扫”等文明祭祀活动,通过视频连线,让千里之外的海外华侨无需回国就能祭祀先人。

  三是发动社会组织和志愿者队伍。除正式殡葬管理队伍外,充分发挥社会组织和志愿者的积极能动性,另外发动组织了40人的志愿者队伍,在几家大型公墓门口,开展引导疫情管控措施、发放倡议书宣传单、分发小白菊、黄丝带等替代传统鞭炮香烛,确保群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序。

  【来源:瑞安市民政局】

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台