新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

濒危植物走上回归之路 我国最北缘笔筒树“安家”温州

www.66ruian.com2021年04月08日来源:温州网字体:

  温州网讯连日来,浙江省亚热带作物研究所(浙南林业科学研究院)研究员郑坚正带领着笔筒树资源保育团队,将种苗繁育成功的30株笔筒树幼苗制成盆景,为笔筒树亮相4月中旬苍南“爱鸟周”活动而紧锣密鼓地准备着。据悉,这是一场耗时3年多的笔筒树资源保育行动带来的成果。

  笔筒树为桫椤科白桫椤属,是树蕨类植物,起源于3亿6000年前,与恐龙同属“爬行动物”时代的两大标志,是恐龙的主要食物,被称为“活化石”。因未得到有效保护而濒临灭绝,被列入国二级重点保护野生植物和中国珍稀濒危植物名录。保育团队成员钱仁卷博士介绍,笔筒树成株高大挺拔、树形美丽、树姿优雅,笔直的茎干上连接着大而密的叶子,宛若一把大伞,极具观赏价值。并且,笔筒树在古生物学、古气候、植物地理区系等方面还具有重要研究意义。

  温州是我国大陆现存笔筒树分布的最北缘地带。2015年,在苍南金乡镇大渔社区(现苍南大渔镇南行街村),我省首次发现笔筒树2株。随后,泰顺县、龙湾区陆续有笔筒树被发现,但不久这些被发现的笔筒树就因生境破坏、长势衰弱而相继死亡。2018年7月,经普查笔筒树原生境,苍南大渔镇南行街村新发现1株幼株。至此,苍南联合浙江省亚热带作物研究所,打响笔筒树资源“保卫战”。

  2018年至2020年,浙江省共下达林业发展和资源保护专项资金85万元,支持苍南开展笔筒树珍稀濒危野生植物保护。经过三年的努力,笔筒树资源保育团队成功构建笔筒树种苗繁育体系,有效解决了笔筒树繁育关键技术,并申请了发明专利“通过调节环境因子促进笔筒树发育的方法”。目前,共繁育笔筒树幼苗580株,并设置苍南大渔镇、温州瓯海景山、温州龙湾大罗山等野外回归种植点3个,共回归种植笔筒树114株,同时进行定期生长监测。

  近日,笔筒树已被列入浙江省珍稀濒危野生动植物抢救保护行动“十四五”规划。未来五年,苍南县自然资源和规划局将继续联合浙江省亚热带作物研究所,深入开展笔筒树资源保育及野外回归行动,力争繁育笔筒树种苗2000株,异地回归和增强回归笔筒树300株,多方面着手保护笔筒树资源,实现珍稀濒危野生植物资源的保护与可持续利用。

  来源:温州日报

  记者林思思通讯员黄卫斌

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台