新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

3张照片+5秒视频即可形成证据链,瑞安“治超”再升级

www.66ruian.com2021年04月08日来源:瑞安网字体:

  近日,瑞安市交通运输综合行政执法队治超中队向超载超限违法车主、企业发出首批183份《接受调查通知书》,这是该中队非现场执法平台再升级启用以来,利用科技手段治理超限超载,实现24小时监控的数字化执法,让超限运输车辆无处遁形。

  “这个平台是一个无缝隙、全天候、全覆盖的监管体系,技术监控设备会自动获取车辆装载信息,并向执法平台传送数据,再通过执法人员二次审核,实现‘非现场’执法、‘零口供’立案,每天可以陆续发出通知书,督促车主自觉遵章守纪,大大提高公路超限管理效率。”治超中队中队长林建光介绍。

  据了解,目前瑞安有4个治超非现场执法系统检测点位,均已升级投入使用。分别位于322国道、瑞枫公路、瑞安与龙湾交界处、瑞安与文成交界处。该系统由前端抓拍、自动称重、数据传输、摄像等功能组成,只要超载超限车辆驶过检测点位,监控会自动识别双向过往车辆的重量、车牌号等信息,验证车辆的合法身份,拍下车辆前方、后方、侧面三个角度的照片,录下车辆过称重设备时的5秒视频,并自动向执法监管平台传送数据。通过3张照片和5秒视频,即可形成证据链,可以“零口供”立案,当事人在限期内如不履行义务,可申请法院强制执行。

  据了解,超载超限车辆上路,其荷载远超公路桥梁的设计承载能力,不仅破坏交通基础设施,造成路面严重损坏,大幅缩短公路正常使用年限,而且超重车辆会产生巨大的惯性,严重影响刹车效果,存在巨大的安全隐患。

  以往公路治超以现场设点、人工查车、24小时蹲守的传统模式为主,常常会受到天气状况、执法时段、执法路段、执法人手等因素的限制,出现“你追我躲”的现象,违法车主与执法者“躲猫猫”,导致执法效果不佳。

  “这个平台全省联网,违法超载车辆信息我们可以看得一清二楚,通过看车辆轨迹、源头来判定处罚归属地,也避免同一违法行为多地受处罚的问题。”林建光介绍,通过平台数据统计,可以实时掌握4个检测点位车辆超限的动态信息,及时调整治超工作的方向,如某个点位数据升高,将会加大该点位巡查力度,更好地进行超限管理。

  据悉,近期瑞安大桥、高桐线将新增两个检测点位,后续逐步在全市范围内布点,尤其是在大中型桥梁安装该设备。“处罚不是最终的目标,要让车主、企业改变以往的认知,安全上路,维护公路良好运行秩序。”执法人员说。

  相关链接:

  《浙江省公路条例》第40条规定:

  经计量检定合格的车辆超限运输检测技术监控设备,按照规范记录收集的车辆称重数据、照片、视频监控等有关资料,经确认可以作为行政处罚的证据。

  通过技术监控记录资料发现货运车辆涉嫌存在违法超限运输行为的,交通运输主管部门可以通过移动互联网应用程序、手机信息、邮寄等方式告知货运车辆所有人接受处理;无法通过上述方式告知的,可以通过浙江政务服务网依法公告的方式告知。

  货运车辆所有人或者违法行为人逾期不按照规定接受处理的,交通运输主管部门根据技术监控记录资料,可以对违法超限运输车辆所有人做出处罚。

  《浙江省公路条例》第53条规定:

  货运车辆违反本条例第34条第一款规定超限运输的,由设区的市、县(市、区)交通运输主管部门按照下列规定处理:

  (一)车货总质量未超过最高限值百分之二十的,给予批评教育,可以不予处罚;

  (二)车货总质量超过最高限值百分之二十以上百分之五十以下的,对百分之二十以上百分之五十以下的部分,处每吨三百元罚款;

  (三)车货总质量超过最高限值百分之五十的,对百分之二十以上百分之五十以下的部分,处每吨三百元罚款;对超过百分之五十的部分,处每吨五百元罚款。最高不得超过三万元。

  对卸载在固定超限运输检测站点的超限货物,当事人应当自卸载之日起十日内领取。逾期不领取的,经再次通知限期领取后仍不领取的,设区的市、县(市、区)交通运输主管部门可以采取依法拍卖、变卖、清理等方式予以处置。拍卖、变卖所得扣除合理支出后上缴国库。

  (瑞安市融媒体中心记者:杨微微)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台