新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  学界  -> 正文

徐林芬:从大山里走出来的“心灵捕手”

www.66ruian.com2021年06月18日来源:字体:

  近日,心理学博士徐林芬走进母校瑞安中学,为家长们带来了一场主题为《怎么样支持青春期孩子》的心理讲座。

  徐林芬曾是哈佛大学访问学者,还成立了自己的心理咨询工作室。她从一个敏感、自卑且学习成绩差的大山孩子,成长为一名大学教师。在大多数人眼里,这应该已经是人生的终极目标。但是,这一眼望到头的生活并非她心之所向。

  于是,徐林芬勇敢地踏上了求索新知识的道路,成为心理学硕士、博士,还从心理学研究转为临床实践,关注着孩子的心灵健康成长。

  童年黯淡无光

  成长为老师又当回学生

  1972年,徐林芬出生于陶山镇一个普通农民家庭。幼年时家里经济条件很差,父母在她3岁时离异,因为父亲常年在外打工,她跟着奶奶生活。这导致她小时候特别胆小、自卑,缺乏安全感,刚读小学时学习成绩很差。

  徐林芬小学二年级时,父亲再婚,有了一个完整的家庭。“父亲只有小学文化水平,但他经常对我说,我们家祖上是书香门第,希望我能够好好读书。我的继母是普通的农村妇女,但她也会经常和我说,要好好学习,这样才能让人看得起。”有了家人的激励,徐林芬学习越来越认真,1988年考上了瑞安中学,成了让人羡慕的“别人家的孩子”。

  1990年,徐林芬考入浙江水产学院机械设计专业,毕业后成为温州机械工业学校(现为温州职业技术学院)一名教师。“当了老师后才发现自己的知识水平和管理水平远远不够。”徐林芬说。

  为了更好地教学,她读了很多心理学方面的书籍,并对这门学科产生了浓厚的兴趣。“以前是为了获得认可而读书,读得很辛苦,现在是为了兴趣,我才发现学习是多么有趣。”教学的七年中,徐林芬开始考虑是否深入学习心理学。

  2001年她的儿子出生了,正是因为儿子的到来,徐林芬想得更多了。经历过黯淡的童年,她深深明白,健康的心理对儿童成长多么重要。就在那一年,她下定决心,报考了浙江大学理学院心理与行为认知科学系硕士研究生,从事儿童心理学研究。

  2002年,全校20位老师考研,只有徐林芬成功考入了浙江大学。“临走时很多学校同事劝我,因为当时学校就要分房了,我却没考虑那么多,一心冲着读研去了。”她说。

  刚入浙大,徐林芬就傻眼了,同学们基本上都是80后,英语比她好,打字比她快,还都是心理学科班出身。上课时她经常提出一些比较低级的问题,被同学们笑话。不过徐林芬丝毫不觉得丢脸,只要有机会就问,平时恶补功课,一个学期后终于赶了上来。

  2005年,徐林芬顺利获得心理学硕士学位,还获得一等奖学金、三好研究生、优秀毕业生等荣誉。

  辞职攻读博士

  成为哈佛大学访问学者

  研究生毕业后,徐林芬进入由浙江省妇联主办的期刊《家庭教育》担任编辑,2006年获得了国家二级心理咨询师资质。“当时工作比较轻松,收入也不错,但我想现在过得这么舒服,再过十年我是不是会变得没什么用了?”内心深处,她还是想继续深造,攻读博士。

  2006年,她在体检中发现肺部有阴影,医生确诊为肺癌早期症状。“医生说我非常幸运,一般这种情况在体检中发现的几率非常低,很多人因为发现太迟无法挽救。”很快,她做了手术,切除了一叶肺。躺在病床上,她思前想后,觉得活着就要过属于自己的人生。

  2009年,37岁的徐林芬考入了华东师范大学,攻读应用心理学专业发展与教育心理学方向的博士学位。入学第一年,徐林芬获悉博士生可以申请到国外知名大学交流学习时,马上提交了申请,尽管这可能会推迟她的毕业时间。

  “出国交流并不容易,最重要的是通过展现自己的学术能力、研究方向获得对方学校的专家认可,同意你前来交流。”徐林芬说,整整一年,她一边研究毕业论文选题,一边分析国外专家的研究方向,寻找自己的契合点,向专家发邮件阐述自己的研究方案,终于得到哈佛大学一位专家的认可,收到了对方发来的邀请涵,开展跨文化青少年比较研究项目。

  2010年,徐林芬成为哈佛大学访问学者。哈佛大学的学术氛围,带给她极大的震撼。“在同一个教室上课的,有二三十岁的人,也有五六十岁的,大家觉得这很正常,对知识的追求是不分年龄的。”徐林芬说。

  从研究转实践

  关注孩子心理健康成长

  2011年,徐林芬留美归来,但她发觉跟家人的关系出现了问题。“我一个研究心理学的人居然不能处理好与家人的关系。”徐林芬说,这个问题促使她做了一个重要决定。从科学研究方向改为临床咨询实践,钻研她一直深怀好奇的疗愈人类心灵实践,这是与纯粹的研究大不相同的领域。当时她前往广州的社工机构,从事心理咨询工作,这也是一段属于她的自我疗愈之旅。

  2012年,徐林芬在杭州成立了自己的心理工作室。同时,她还和一些心理咨询平台达成合作,在平台上的人气不断攀升。尤其在新冠肺炎疫情发生后,徐林芬接收了不少关于青少年学习的心理咨询。“现在大多数学生习惯了被安排,缺乏自主学习能力,疫情发生后学生们的学习节奏被打乱,一些平时品学兼优的学生成绩一落千丈,甚至导致后来不想去学校上课。”徐林芬说,“其实,分数、学历都不应该是父母对孩子的关注点,重要的是帮助孩子找到能够发挥他的热情与天赋、勤奋与自律的人生之路。”

  在心理咨询中,徐林芬接触到呈现问题的孩子,大都近青春期。问题的根源往往是小时候父母的教养方式不当或家庭中存在一些问题,当孩子呈现问题时再去解决问题往往事倍功半。“想要孩子一生健康发展,得从孩子早年开始就要有正确的养育方法、良好的家庭氛围,既不能在生活上宠溺孩子,对孩子照顾太周全,又不能忽视孩子的心理需求。心理上要让孩子独立自主,行为上需要监督、引导。"徐林芬说,这就需要父母不断地学习和成长。

  作为母亲的徐林芬从未停止过求学步伐,每年她都会到国外学习充电。“赚来的钱基本都又投入学习了。”徐林芬笑着说,“现在最大的心愿就是能静下来写点文字。”

  2016年,她创作的《静待花开》面世,这是一本将心理学知识融入故事之中的长篇小说。如今,她正着手创作又一部心理学作品,这又将给人们带来一场怎样的心灵之旅?我们拭目以待……

  人物名片

  徐林芬,陶山镇荆谷社区人,1972年1月出生,浙江大学理学院心理与行为认知科学系硕士,华东师范大学应用心理学专业发展与教育心理学博士,著有《静待花开》作品。

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台