新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  学界  -> 正文

李丹:让中国高等教育走向欧洲

www.66ruian.com2021年06月18日来源:字体:

  李丹是“80”后,也是复旦大学最受欢迎的女教授之一。她留着知性的中短发,平时喜欢架着一副黑框眼镜,话语亲和,笑声爽朗。她的课程深受学生欢迎,曾获“上海市精品课程”、“上海市英文示范课程”、“EMA课程最佳教学奖”等。

  这位文科出身的经济学女生,求学之路从小城瑞安到首都北京,从国内到国外,又从英国闯到美国,在2008年拿到美国波士顿大学博士学位后又回到祖国,在复旦大学经济学院教研。

  对于目前的成就,李丹很谦虚,笑着告诉记者:“是我的运气特别好。”对于她而言,最热爱的事情就是教书和科研。

  “经济历史学是一门好玩的学科”

  1981年,李丹出生于莘塍中村,家里办厂,家境比一般人宽裕。1995年,她考上瑞安中学。当时,一些人就认为“有钱人家”的孩子,能够考上瑞安中学是因为“钱”的关系。这种“偏见”反而激发了李丹学习动力:“谁说‘有钱人’的孩子学习成绩不会好,这完全是偏见。”

  经过努力,高一第一次期中考试,李丹的名次一下子从原来班里中考成绩30多名跃进前6名。1998年高考,李丹考出瑞中文科班第一名的成绩,但可惜无缘北京大学,她被调剂到北京邮电大学经济系。

  真正接触到经济学科之后,李丹发现,原来经济学是一门非常好玩的学科,她越学越想深入了解,在本科阶段,她就决定出国继续深造经济学。本科四年级时,她拿到美国一所高校攻读经济学博士学位的录取函,但当时因客观原因,她申请赴美签证被拒,转而去了英国布里斯托尔大学攻读经济和金融学硕士学位。一年后硕士毕业,李丹因成绩优秀,再次收到了美国波士顿大学攻读经济学博士学位的录取通知。

  在波士顿大学读博期间,李丹确定了经济历史学这一研究方向,并以中国经济史为主要研究内容。虽然是经济学专业,但李丹对历史学也有极大的兴趣,同时她发现了中国经济史研究在国际学术界的盲点。

  2008年,李丹博士毕业,与父母一起留影

  在当时,很多人对李丹的研究内容不甚了解,甚至认为日后该专业的就业也会成为难题。但她认为:“经济历史能让你透过表面现象去深究内部原因,也能为现实提供借鉴,是可以为人类贡献一些智慧的研究方向。”

  “做研究的过程往往是枯燥且乏味的,如果没有对这一领域的热情,那研究过程将会是相当痛苦的。”李丹很庆幸自己最终选择了这个专业。2007年,她的论文《中国铁路经济发展史》获得美国经济历史协会的1万美元奖学金。

  也是在读博期间,她认识了爱人——在巴黎第十一大学攻读应用物理学博士的何琼。何琼也毕业于瑞安中学,目前是复旦大学物理系教授。

  李丹和家人在一起

  学院里最受欢迎的课程和老师

  2008年,拿到美国波士顿大学经济学博士学位的李丹,就被复旦大学以“海外引进人才”的方式,聘请回国任教。

  当时,李丹面临的工作机会有很多,美国、加拿大、香港以及其他国内高校纷纷向她抛出了“橄榄枝”,开出的薪资和条件非常诱人,但李丹仍坚持选择回国去复旦大学任教。

  同年,李丹与何琼双双回国,一起到复旦大学任教。李丹对这一选择的原因很单纯:一方面她想要学有所成后为祖国效力,另一方面上海是民国时期的金融中心,有着非常丰富的金融史档案,而且复旦大学是研究中国金融史的学术中心,这对她的科研非常有帮助。

  李丹在复旦大学任教期间,先后开设多门课程:基础课程为《宏观经济学》和《微观经济学》,专业课程为《经济史》和《中国经济》。其中《宏观经济学》荣获“上海市精品课程建设项目”和“上海市英文示范课程建设”荣誉。这些课程都是全英文授课,这也是她教学的一大特色。

  李丹和学生在一起

  国内学生基本是在中文的授课环境中成长,对于全英文课程,很多学生一时难以适应。然而李丹迎难而上,带着负责到底的决心坚持全英文授课。

  “经济学源自西方,绝大多数著作都是用英文写的,而语言是会影响思维方式的。”李丹希望学生在一开始接受经济学启蒙和训练的时候,就能感受到经济学的“原汁原味”,“这对学生日后的个人发展或学术研究都十分重要。”由于教学成果突出,她获得“复旦大学经济学院优秀教师”及“EMA课程最佳教学奖”等奖项。

  在复旦大学,李丹是少有的能将全英文授课坚持到底的老师,这也深受学生的爱戴,成为最受欢迎的女教师之一。

  敢为人先把课堂“搬”到海外

  2019年12月,复旦大学宣布首个海外校区启动筹建,设在匈牙利的布达佩斯。“这是我国第一次在欧洲开办一所大学,没有任何经验可以借鉴。”李丹作为复旦大学国际合作与交流处副处长,主要负责协助学校推进复旦大学匈牙利校区建设事宜。

  李丹参与国际性活动

  复旦大学首个海外校区建设的不断推进,与李丹的工作密不可分。从2015年起,她担任复旦大学经济学院院长助理,主要负责国际合作事宜,就在探索高等教育国际合作新模式。2018年,复旦大学经济学院匈牙利布达佩斯教学点成立,并启动了“复旦—考文纽斯硕士双学位项目”。

  该项目由复旦大学经济学院、匈牙利央行和考文纽斯大学商学院联合三方师资力量协同备课、合作授课,帮助匈牙利及中东欧国家的金融及经济管理型人才深入学习中国的经济发展。李丹不仅是该项目发起人和负责人,同时也是授课教师之一。

  这些是复旦大学对接“一带一路”倡议和“中国—中东欧国家合作”(“17+1合作”)推动下的创新尝试。

  作为“第一个吃螃蟹的人”,李丹说:“这可能跟我是瑞安人有关系。我身上流淌着瑞安人的血液,我的骨子里也有瑞安人敢为人先的精神。”这样的挑战令她倍感压力,但同时充满信心:“事在人为!”

  人物名片

  李丹,复旦大学经济学院教授、国际合作与交流处副处长、博士生导师,2008年获美国波士顿大学经济学博士学位。主要研究领域为经济史、发展经济学及城市与区域经济学,已经在相关领域的SSCI顶级期刊发表十余篇论文。曾在美国经济学会年会、美国经济史协会年会、亚洲经济史年会、英国经济史年会等各类国际学术会议上发表论文。获国家自然科学青年基金,上海市“浦江学者”、“晨光计划”、复旦大学“卓学计划”、“复华奖教金文科科研成果个人奖”,美国经济史协会“博士生论文”及“年会会议”资助。所教授的课程《全英文宏观经济学》获“上海市重点课程”,“上海市英文示范课程”及“复旦大学精品课程”称号。

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台