新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

截至6月20日,我市累计接种新冠疫苗超107万剂次

www.66ruian.com2021年06月21日来源:字体:

  国家卫健委通报,截至6月19日,全国新冠疫苗接种超10亿剂次。记者从市卫生健康局了解到,我市新冠疫苗接种工作也积极稳妥推进,截至6月20日,我市累计接种新冠疫苗超107万剂次。

  自新冠疫苗全民接种工作开展以来,在市委市政府的坚强领导下,我市建立了高效统一、组织有力的领导指挥体系,迅速成立疫苗接种工作领导小组,组建工作专班,下设疫苗采购管理及预防接种、异常反应处置及医疗救治等7个工作组,每组明确责任人、联络员、牵头单位、成员单位及具体职责,确保疫苗接种工作积极平稳、有力有序推进。

  据了解,自3月5日我市全面铺开新冠肺炎疫苗接种工作以来,市卫健局根据各乡镇(街道)接种对象摸排分布情况,设置31个疫苗接种点、13个方舱式临时接种点,培训考核合格相关医务人员超2000人,有力保障了全市新冠病毒疫苗接种阶段性工作任务的顺利完成。同时,各乡镇(街道)通过“定点+流动”相结合的接种方式,积极开展多形式组织动员,加班加点推进全民疫苗接种工作。

  “这两天过来接种疫苗的居民积极性非常高。”据市卫健局相关负责人介绍,6月18日,全市新冠疫苗第二剂次单日接种量超6万剂次,创日接种量最高纪录。

  据市卫健局相关负责人介绍,为了满足居民的接种需要,全市各疫苗接种点加班加点,全力以赴,各镇街、社区工作人员迅速组织动员,居民们积极响应,第一时间前往指定的接种点接种。“这几天都是上午7时半便开始接种工作,一直忙到23时才结束。再加上资料整理归档,往往都是次日凌晨才能回家。”仙降街道新冠疫苗集中接种点一位接种工作人员表示。

  据悉,按照免疫程序完成全程接种是疫苗发挥最佳防病效果的基础,只有完成了全程免疫,才能产生理想的免疫效果。比如两剂次新冠疫苗,完成全程接种,人体才能产生足够的免疫记忆,真正的病毒来犯时,就能快速启动机体防御来抵抗病毒对人体的伤害。

  市疾控中心提醒,请科兴灭活疫苗第一针接种后满14天、国药灭活疫苗第一针接种后满21天的居民,主动联系所属镇街(社区)或接种单位进行接种。前往接种时,务必配合做好“扫码(亮码)+测温+戴口罩+一米线”等防控措施,遵守接种点现场安排。另外,部分接种点可能排队人员较多,近期天气炎热,请大家注意防暑。

  【相接链接】

  目前,全球新冠疫情还在快速蔓延,病毒变异株仍在扩大传播。专家表示,近期发生的本土病例提示,防控形势依然严峻,国外发现的变异株具有潜伏期短、传播速度快、病毒载量高等特点。

  针对这一疫情形势,近期公众需要做好哪些个人健康防护?市疾控中心提醒,市民要始终绷紧疫情防控这根弦,落实好常态化防控措施:

  1.合理安排出行,避免前往高中风险地区。对于14天内有中高风险地区旅居史来瑞人员,应主动向社区或单位报告,并配合开展新冠病毒核酸检测和健康管理措施。

  2.积极接种新冠疫苗。建议市民积极配合接种新冠疫苗,提高个体和群体免疫水平。

  3.保持健康习惯,自觉做好防护。常通风,勤洗手,戴口罩,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“一米线”社交距离,使用公筷公勺,文明用餐。收到来自境外、国内中高风险地区的邮件、包裹,应先对物品表面进行消毒等处理。

  4.出入人员聚集的室内场所时,如机场、高铁、地铁、超市、医院等公共场所时,要加强个人防护,全程佩戴口罩。尽量避开人流高峰,缩短停留时间,回家后及时清洁双手。(记者 陈成成 通讯员 许正智 胡玮峰)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台