新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

革命先驱戴树棠的共产党人初心

www.66ruian.com2021年07月02日来源:字体:

  戴荫良(1892-1945.7),字树棠,谱名戴日萱,瑞安鲍川村人,出身于一个书香门第的大家庭。其祖父戴成禧,字鲲南,晚清贡生,与孙诒让、王岳崧皆有诗词唱和往来。其父戴炳骥,字志千,优附贡生,40岁时与儿子戴树棠同读于杭州法政专科学校,父子成为同学,一时传为佳话;三年毕业后,任鲍川国民学校校长,1932年被选为鲍田乡乡长。

  1915年,戴树棠求学于杭州法政专科学校法律别科,在进步教师于树德的教育影响下,接受革命思想。法政专科毕业后,他在永嘉地方厅任执行律师。1922年至1924年,他参与创办多个进步书刊,宣传新文化和马克思主义。

  1924年8月下旬,中共中央派温籍党员谢文锦到家乡宣传马列主义和全国革命形势,筹建党团组织。先后介绍温州实业教育界知名人士郑恻尘、胡识因、戴树棠、林平海、庄竞秋、胡惠民和孙道济7人加入中国共产党。1924年12月,中共温州独立支部在温州城区信河街侯衙巷新民小学成立,胡识因任书记,戴树棠任宣传委员,这是浙南地区最早建立的中共党组织,直属中共中央领导。1925年,改由中共上海区委(即江浙区委)领导。

  正当戴树棠和同志们筹划着进一步贯彻中共上级党组织赋予的工作任务时,他接到了新的使命。上海地委组织部命令,戴树棠与钱振标等9名党员骨干组成“赴北支部”,这个调令是由1925年5月8日中共上海地方执行委员会正式会议决定的。5月16日上海地委组织部确定钱振标、王秋心、李炳祥、魏天翮、戴树棠、孙道济、金华、钱振标、张子和9名党员骨干,组成“赴北支队”不日奔赴新的战场。

  5月底,戴树棠到北京参加由李大钊主办的干部培训班训练学习,比较系统地学习马克思、列宁主义理论。因遭到段祺瑞军阀的通缉,由党组织派往河南省郑州铁路公会,担任秘书工作,不久因工作需要调回温州,仍以律师身份为掩护,奉上级指令担负着改组温州国民党组织的任务。通过大公报等宣传工具,揭露了西山会议派王超凡等破坏团结、制造事端,背叛孙中山三大政策等一系列反革命行为,使温州地区的国共合作得到巩固和发展。

  1926年3月,国民党永嘉县党部再次进行改选。戴树棠当选为县党部执行委员兼监察委员。

  1927年4月初,蒋介石发动反革命政变,向全国发出的197人通缉名单中,温独支成员达10人。

  4月10日浙南区党创始人,时任南京地委的谢文锦被捕,15日惨遭杀害。同时15日清晨,一股武装军警闯进永嘉县党部,指名逮捕正在参加执委会的陈仲雷(中共温州独立支部书记、永嘉县党部执委、农民部部长)、戴树棠(“温独支”主要成员、永嘉县党部秘书)、苏中常(“温独支”主要成员、永嘉县党部执委兼组织部长)。

  5月3日陈、戴、苏三人被押解至杭州陆军监狱,戴树棠、苏中常都被重判19年徒刑。温州地区革命遭到严重破坏,部分共产党员转入农村继续斗争。

  在狱中,戴树棠依然坚持斗争,他们绝食、传递书信、创办秘密刊物,与同囚战友刻苦学习马列经典著作,始终表现立场坚定,忠贞不屈。

  在其四叔戴炳骢多次努力营救下,在杭州的温州同乡会会长林大同,及黄仲荃、汤献廷帮助下,于1930年11月保释出狱。出狱后,他与人合办“正则律师团”,暗中仍和革命青年联络,在经济和物质上大力支援党的活动。

  抗战爆发后,戴树棠在瑞安与东区地下党负责人李英才一起领导了“双穗盐业工会反盐霸斗争”,揭开了瑞安盐民反盐霸的斗争序幕。但是这场斗争最后遭到国民党反动政府的镇压。1938年5月22日,戴树棠再次被捕入狱;5月26日,由温州律师公会保出。

  1945年,戴树棠在执行革命任务时第三次被捕,遭受各种酷刑,身体多部位受到严重摧残,在奄奄一息时,国民党反动派不得不同意具保释放,出狱后刑伤蔓延至背部溃烂,肺部出血,于1945年7月逝世。新中国成立后,他被追认为烈士。

  温州图书馆藏有一本我国最早的《共产党宣言》中文译本,是温州图书馆的镇馆之宝之一,这本珍本上盖着“荫良藏印”,它的拥有者就是戴树棠。这本书是他的信仰,也是他人生的灯塔,指引他为新中国的成立奋斗终生。

  (作者:戴其东)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台