投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

共富路上还需解码四大共富基因

www.66ruian.com2021年07月27日来源:字体:

  共富路上还需解码四大共富基因

  塘下镇刘华丽

  时代变迁,初心不改。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,习近平总书记指出,要把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。“时代大潮”自历史深处蓬勃涌出,赋予了浙江高质量发展建设共同富裕示范区的光荣使命。

  观古知今,“八八战略”在浙江的成功实践昭示我们,要打好破解“发展不平衡不充分问题”的攻坚战、持久战,就要立足新方位、新要求,忠实践行“八八战略”。深究其理论逻辑和实践逻辑,不难发现推动共同富裕便是忠实践行“八八战略”的重大主题、奋力打造“重要窗口”的鲜明标志。进入新发展阶段,肩负新探索使命,如何在共富路上率先破题,先行探索建设高质量发展高品质生活先行区、收入分配制度改革试验区、城乡区域协调发展引领区、文明和谐美丽家园展示区,还需重点解码四种基因。

  解码“创新基因”厚植共富里子。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,深刻阐释了创新驱动发展。共同富裕亦离不开“创新”引领。要牢固树立“科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力”理念,以创新思维画好做大蛋糕的路线图,以创新创业创富激发经济活力、创新力、竞争力,大力推进产业升级和消费升级协调共进、经济结构和社会结构优化互促,全面推动高质量发展、打造高品质生活,不断夯实共同富裕的物质基础。

  解码“红色基因”厚植共富根子。重温“红船精神”,却顾所来径,红色基因蕴藏着鞭策我们牢记立党为公、执政为民本质要求的澎湃力量,其中不难找到浙江未来示范区建设的方向——共同富裕。“治国之道,富民为始”,在这“富民”过程中,核心在于构建橄榄型社会,既要立足于把“蛋糕”做大,更要着眼于把“蛋糕”分好。因此,要全力以赴深化收入分配制度改革,通过完善要素分配政策、规范收入分配秩序、健全再分配调节机制等分好蛋糕的硬核举措,形成健康的橄榄型社会结构,从根子上缓解破解“不患寡而患不均”“口惠而实不至”等亘古难题。

  解码“协同基因”厚植共富底子。社会的发展本就不是同步的,每个区域的资源禀赋、发展起点和阶段各不相同,特别是浙江,要高质量发展建设共同富裕示范区,主战场在“三农”,短板弱项也在“三农”。习近平总书记强调,共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕,不是同等富裕、同步富裕,更不是均贫富、杀富济贫。可见,共同富裕不应避开“三农”,而是要将“加快推进城乡一体化”“推动欠发达地区跨越式发展”等一贯到底,以先进带后进、先富带后富,构建城乡互补、协调发展、共同繁荣的城乡融合发展格局,推动区域协调发展迈向更高水平,实现整个社会形态全面跃迁、迭代升级。

  解码“文明基因”厚植共富面子。共同富裕的核心在“共同”二字上,这是“五位一体”的共同推进、全面跃升,既要聚焦物质富裕,也要关注精神富裕。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,知礼节、知荣辱便是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明的基本内涵之一,是人民对美好生活的追求和向往。因此要着眼提升文化软实力、塑造社会新风尚,以文化创新推动思想进步、文明提升推动社会进步,共建新时代文明和谐美丽家园。

  钱江潮平两岸阔,共富风正一帆悬。展望未来,我们每个浙江人都是参与者、建设者、共享者,我们将手牵手心连心,一起奔跑在创造共同富裕美好生活的大道上。

(编辑:叶玲玲)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台