投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

探索实现共同富裕的“温州”模式

www.66ruian.com2021年07月27日来源:字体:

  探索实现共同富裕的“温州”模式

  瑞安法院戴恺

  近日,中共中央国务院发布了《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》,鼓励浙江先行探索高质量发展建设共同富裕示范区。温州作为民营经济活跃之地,积极赶考共同富裕,踏上新征程,吹响建设共同富裕示范区市域样板的冲锋号角。

  改革开放后,邓小平同志在1992年南方谈话中总结性地概括了社会主义的本质,提出了“共同富裕”的概念,明确要解放生产力和发展生产力,消除两极分化,建立共同富裕。温州作为一个宗族观念较强的地域,通过家族之间的“传帮带”,创造了极为发达的民营经济,实现了人民生活富足、藏富于民,这无形之中契合了先富带后富,逐步实现共同富裕的模式。

  实现共同富裕的“温州模式”,要“闯出去”。温州是典型的“七山一水二分田”,没有足够的平原进行农作物的耕种,而这种劣势造就温州人与生俱来的商人气质,敢闯敢拼的精神流淌在温州人血液中。早年间,温州被开辟为通商口岸,温州人就开始随着商船到国外。起初可能是一个人到国外谋生、创业,在国外站稳脚跟、实现事业上的小有所成后,温州人便将信息迅速反馈给同乡人,从而引起“闯出去”的连锁反应。温州人骨子里具有敢闯敢拼的精神以及强烈的宗族观念,闯出去的温州人带动家族,家族带动同乡,他们在海外团结互助,形成自己的“小团体”,闯出了温州人的名气,也闯出了实现共同富裕的“温州模式”。

  实现共同富裕的“温州模式”,更要“走回家”。温州人骨子里就有一种恋家情怀,在外闯荡久了的温州人始终要“落叶归根”。温州通过实施“鸟巢计划”,走出了一条内外互动融合发展的新路径,为“两个健康”先行区创建注入新动能。瓯江畔的滨江商务金融聚集区,已经成为了世界温州人“回家”的网红地。世界温州人家园累计接待异地温州商会、海外华人侨团回访几百批次,累计参观考察人数达3万余人。回家的温州人不仅抱着对故乡的眷恋之情,还带回了资金、技术和人才——温州新招引落地项目达158个,回归项目税收达千万级。

  先富带后富,共走富裕路。温州人对家乡的热爱,强烈的宗族观念,使得温州人在走南闯北后又能回归故里,在“闯出去”后又“走回家”,温州人民给出了实现共同富裕的市域答案,探索出了实现共同富裕的“温州模式”。

(编辑:叶玲玲)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台