投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

浅谈共同富裕

www.66ruian.com2021年07月27日来源:字体:

  浅谈共同富裕

  瑞安卫健局金晓燕

  无论是千年前的孔子,还是当下我们共产党人,都有一个相同的理想,那就是实现共同富裕。2020年中国圆满完成了现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务。我们向共同富裕迈出坚实的一大步的同时,绝不能忘记“一个都不能少,一个都不能掉队”的庄严承诺,共同富裕仍然任重道远,持久战仍在继续。

  共同富裕不是分配范畴,是发展范畴。中央民族大学原校长黄泰岩曾提过“共同富裕要放在发展里去谈。”没有发展,空谈分配,难免有巧妇难为无米之炊的意味。共同富裕是效率和公平的辩证统一,“闻有国有家者,不患寡而患不均。”后人对其解读中有一种解释是“不应担心财富不多,只需担心财富分配不均;财富分配均平,便无所谓贫穷”。分蛋糕固然重要,但如何做大蛋糕,让每个人分到令人满意的蛋糕更为重要。

  共同富裕不是同步富裕,是普遍富裕基础上的差别富裕。经济、科技的发展从来不是一蹴而就,一步到位的,事物的发展有其自身的规律。加上我们国内发展不均衡的特点,大到我们国家不同县市区的地理环境、人力资源和社会发展的差异,小到每个家庭和个人情况的不同,不应该也无法用一刀切的方式解决。我们要摒弃“齐步走”的思想,带头建设好共同富裕示范区,当好浙江先行示范的先行标兵,通过摸索实践,形成可复制的经验,让其他地区更好更快地走上共同富裕的道路。

  共同富裕不仅要发展物质财富,还要发展精神财富。人们对幸福的定义不只是物质上的满足,更包含精神上的丰裕。物质生活的财富是我们生活的基本条件,然而陶渊明东篱采菊的诗篇,达芬奇的画作,贝多芬的音乐至今流传,让人心旷神怡。物质财富是外在的,而幸福生活的感受是内在的,物质财富与精神财富缺一不可。因此,共同富裕示范区建设意见中将社会文明、中华文化和革命文化等多种发展和传承也列为重要的发展目标之一。

  共同富裕是人民群众的共同期盼,高质量发展建设共同富裕示范区是党中央、国务院赋予我们的一项重大政治任务,让我们不忘初心,牢记使命,向全国展示共同富裕浙江样板。

(编辑:叶玲玲)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台