投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

迈向共同富裕,不妨多一点对落后者的想象

www.66ruian.com2021年07月27日来源:字体:

  迈向共同富裕,不妨多一点对落后者的想象

  市委宣传部吴文瑞

  王健林多年前提的“先挣1个亿”的小目标现在仍是大部分人无法企及的梦想,当富人的金钱观冲入眼眶,震撼平民的心理,总会冠以贫富分化的分析,吃不到葡萄说葡萄酸的妒忌以及感觉生活伤害了我的无奈等复杂的心理。我们一边吐槽富人生活的奢侈,一边恨不得点石成金立马变成富人。

  不得不承认,富人生活提供的范式,是打工人忍受“996”也想实现的目标。但是,长期且持久的单向仰望,产生的酸痛就会积累“洗牌重来”的戾气。虽然脱贫攻坚战取得了全面胜利,但不平衡不充分的发展仍是我们的现状,所以,当我们向富裕靠近时,不妨低头,多一点对落后者的想象,拉上他们,一起奔跑,这也是我们走向共同富裕的意义。

  脚踏实地,方能插上想象贫穷的翅膀。古人常说,知屋漏者在宇下,知政失者在朝野。就像平民怎么也想象不出富裕的高线,禁锢在办公室的人也想象不出落后的窘迫。落后的范围、程度只有脚粘泥土味,多下来走一走,才能摸清。温州城乡收入比已经降至2以内,越近顶峰路越陡,如何进一步缩小城乡差距面临更大的考验,唯有走入乡间地头,才能把握落后地区的具体情况,对症下药,作出精准决策,将落后的帽子彻底摘除。

  登高望远,方能看清落后地区的全景图。不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。跳出落后地区看落后地区,才能通盘考虑,全盘谋划,整合资源,取长补短,让落后地区手牵手谋发展,让先进地方勾勾手拉拉落后地区,同步奔富裕。比如温州“瓯江山水诗路”,打破地域界限,将不同地区20个体验地串点成线、串珠成链,成立宣传联合体,汇聚大ip,组团出圈,丰富地区文化内涵的同时带动地区发展。

  社会的发展,正存在于落后追求富裕,富裕体贴落后,落后与富裕保持着对彼此的想象力所形成的互动张力中,人如是,地区亦如是。迈向共同富裕,我们不妨多一点对落后者的想象,一起携手奔向“诗和远方”。

(编辑:叶玲玲)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台