投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

让世界聚焦“浙”里

www.66ruian.com2021年07月27日来源:字体:

  让世界聚焦“浙”里

  玉海街道项文杰

  在2000年的联合国首脑会议上,有189个国家签署《联合国千年宣言》,郑重承诺用行动消减贫困,然而二十多年过去了,裹步不前者有之,进展缓慢者有之,甚至贫困人口不断反弹者有之,只有中国正以实实在在的步伐迈向共同富裕。

  ——题记

  回顾往昔,从“解决温饱”到“先富带动后富”,再到“消除贫困”,在不同历史时期,人民对共同富裕的追求都是一个继承和发展的过程。事实上,无论是出于对“美好生活”的需要,还是放眼于子孙后代的生存与发展,“共同富裕”这个时代命题也是中国和世界都无法回避的治理难题,在这样一个大背景下,选取浙江先行先试、作出示范,无疑是一种值得期待的有益探索。

  就浙江人民而言,建设浙江共同富裕示范区是互利共赢的“双向选择”。作为中国社会制度改革的“急先锋”,从十九大提出中国未来“三步走”,到2020年实现全面小康,浙江一直以来都走在治理现代化、基层治理制度改革的最前沿。据有关数据显示,自1994年起,浙江GDP数值连续17年位居全国第四,2020年在新冠肺炎疫情防控非常特殊的情况下仍增长了3.6%,同年城乡居民收入比更是降至1.96∶1。不难发现,也唯有浙江这种高度分散、发达而又普遍的发展格局,才能使得示范区建设与经济发展阶段相适应、与现代化建设进程相协调,才能及时形成可复制推广的经验做法,才能为其他地区分梯次推进、逐步实现全体人民共同富裕作出示范。

  就中国人民而言,建设浙江共同富裕示范区是循序渐进的“探索路径”。“有国有家者,不患寡而患不均。”可以想象,如果一个国家贫富分化过于悬殊,那么社会分崩离析就只能是时间问题了。以美国为例,作为全球第一大经济体,至今仍有4000万贫困人口,近3000万美国人至今没有任何健康保险。当疫情来袭时,时任美国总统特朗普在白宫记者会上被问及为何穷人很难接受新冠检测及药物治疗时回应道:“世道如此”。一定程度上,之后席卷全美的“黑命贵”抗争就是贫困问题导致的社会与族群对立的总爆发。相较于“富而不平”、“富而不公”的社会,我们今天提出要建设浙江共同富裕示范区就是要转向共同富裕,探索社会共同体的建设最好的印证,实现共同富裕不仅是经济问题,更是关系党的执政基础的重大政治问题。

  就世界人民而言,建设浙江共同富裕示范区是行之有效的“中国方案”。有学者针对全球收入不平衡进行研究,发现过去20年间,因为中国经济经历了高速增长,由低收入国家进入了中等收入国家梯队,对全球国与国之间收入差距的缩小做出了贡献,但也导致了全球平均国内收入差距的扩大。从这个意义上来说,中国的利益分配失衡问题,与全球利益分配失衡是相关的。可以预见,无论是2035年基本实现社会主义现代化,还是2050年实现全面社会主义现代化,浙江共同富裕示范区都将是世界各国人民眼中的焦点所在。

  “行百里者半九十。”在全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启的今天,实现共同富裕已经成为解决新时代我国社会主要矛盾的必然要求,值此历史机遇期,建设浙江共同富裕示范区,不仅标志着中国将全面走上共同富裕的发展道路,同时,也意味着在实现共同富裕的过程中,中国将迎来更大挑战!

(编辑:叶玲玲)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台