投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

要“富口袋”,也要“富脑袋”

www.66ruian.com2021年07月27日来源:字体:

  要“富口袋”,也要“富脑袋”

  政府投资工程建设中心吴沁欣

  新时代的巨轮滚滚向前,中华儿女走过了不平凡的峥嵘岁月,正意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。在时代征程的不断更迭中,人民对实现共同富裕的愿景从未改变。“凡治国之道,必先富民”,人民的富足不仅仅是经济上的富足,无数实践证明,只有物质富裕和精神富足二者并重,才能实现真正的“共同富裕”。

  物质富裕和精神富足缺一不可。习近平同志在浙江工作时强调,“口袋”鼓了,更要富“脑袋”。时至如今,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布,浙江被赋予了新目标新定位,这昭示着我们探索共富之路的征程又迈上了一个新的台阶。在漫漫求索道路上,我们要坚定不移地认识到,人民所向往的美好生活,不仅仅是“公私仓廪俱丰实”的丰裕物质,也是“我言秋日胜春朝”的愉悦通达。在加强社会主义核心价值观引领的当下,新时代的浙江实现共同富裕,既要注重发展社会生产力,以改革引领、创新驱动,不断构建、推动共同富裕的体制机制,也要强调物质文明和精神文明的相互协调,抓住浙江文化的根脉,从精神文明中体现浙江特色。

  物质富裕是精神富足的“基石”。毛泽东同志指出,“这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份”。只有在温饱解决的前提下人民才会有精神需求,浙江从改革开放以来,率先推进民营经济、县域经济、块状经济发展,从1994年起,GDP数值已连续17年位居全国第四,是我国首个较高完成脱贫攻坚任务的省份。但这远远不够,作为共同富裕示范区,浙江要基本实现共同富裕,要把好发展的火车头、当好富裕的示范板,统筹城乡发展、带动农村建设,坚持“先富带动后富”,矢志不渝地推进全省经济健康有序地朝着2035年的目标挺进。

  精神富足是物质富裕的“屋檐”。心灵上的满足、精神上的愉悦是更高层面的需求,有了精神层面的高度建设,才能在“高纬度”保障个体乃至国家的强大。公民的道德水准和文明修养,是国家整体价值取向的重要体现,是国家形象分散到每一个个体身上时的具象化传达。人民的口袋鼓了,文化建设也要随之提升上去,社会才能愈加平稳安定、共同进步。加强共同富裕示范区的精神文明建设,浙江要持续推进文化创新,挖掘红色根脉和江南符号,谱写独具浙江特色又能借鉴至全国的文化建设新格局。

  “江山留胜迹,我辈复登临”,历史的接力棒传到了浙江手中,中华民族伟大复兴的奔腾浪潮终将势不可挡。正如习近平总书记所说,“道阻且长,行则将至”,成功从来只会眷顾坚定不移的攀登者。我们要坚决当好道路的开拓之师,为实现共同富裕的人民共同期盼先行先试,努力探索可复制可借鉴的模板。

(编辑:叶玲玲)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台