新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
“网红”特色民宿唤醒沉睡的生态资源

林源村古道村落特色民宿群开工

www.66ruian.com2021年08月02日来源:字体:

近年来,林川镇整合山水资源和文化资源,将发展民宿作为推动乡村振兴战略的主题,将“网红”特色民宿作为当地乡村旅游的特色品牌进行发展。在成功打造精品民宿的前提下,林源村古道村落特色民宿群于近日开工,标志着该镇民宿产业再上新台阶。

林源村民宿群开工  

古老山村“长”出美丽民宿

溪水绕村,土屋阡陌,蛙鸣犬吠……如果你希望寻一处静地,觅得一方美景,置身山中,置诸事外,不妨从市区出发一路向西,沿林川梯田九曲十八弯,到林源村看看。

仲夏时节,记者来到该村,被满眼的绿水青山和散落在山林间的一间间老屋石房吸引。这里颇有陶渊明《桃花源记》中隐世田园的味道。

开工仪式现场

“我们依托林川镇良好的生态资源、独特的自然风光,积极发展民宿产业,打造具有生态特色的旅游新亮点。”7月29日上午,民宿投资方负责人黄建平在项目开工现场这样表示。据了解,作为林源古村保护再开发的村居项目,林源村枫彩三期民宿群由5幢独栋村屋组成“枫彩幕光”“枫彩觅隐”“枫彩幽舍”3家精品民宿和“枫彩土灶酒吧”餐厅。

古道村落特色民宿群项目所处的地块,溪水潺潺、阡陌纵横,绿树连片成林、林源古道蜿蜒,共同绘出山村风采。“和可预知的标准化酒店不同,民宿意味着推开门发现不一样的世界。”黄建平这样描述该项目的构思,“我们尽量保留古村落原始的淳朴建筑,通过前沿的技术改造手段,融入极简、禅意及中式美学的空间设计理念,将中国传统村落建筑与归园田居的生活方式融为一体,透过建筑忆古思今,让身心重归自然,为人们提供一处可以养心、静心、安心的世外桃源”。

生态+诗意

打造瑞安“世外桃源”

在“枫彩林源一号”一期民宿的小院内,石子小路蜿蜒曲折,转角一簇花木映入眼帘,让这里显得舒适安逸。“一期民宿有7间风格迥异的客房。”黄建平说,因为林源村黄昏与清晨的风景最美,加上在林源古道旁边,这家“小而美”的民宿饱含美景与诗意。

民宿群周边景色

黄建平介绍,打造精品民宿的初衷,不是简单装修一栋房子,而是要给大家留下一种生活的状态,真正享受“世外桃源”。据了解,“枫彩林源一号”一期民宿已于2019年开业,二期正在内部装修。

据悉,本次开工的是三期项目,共5幢27间,建筑面积约1050平方米,投资1000多万元,建成后可容纳百余位客人住宿。项目周边还有红枫古道、川林水果种植基地、溪鱼垂钓基地等丰富的休闲旅游资源。

“民宿院前有溪水绕行,一眼望去就是古道山色。客人可以在阳光里喝茶聊天,也可以在皓月当空的夜晚沉醉。”黄建平说,之前被林源村青山绿水所吸引,一直酝酿打造高端民宿,这个想法得到了林川镇政府的支持,民宿群建设的步子迈得十分踏实。

闲置农房“变身”特色民宿

激发乡村振兴活力

“我们兄弟俩有3间闲置农房,如今流转作为民宿,1间农房每年有2400元租金。”林源村村民林建汉告诉记者,他和哥哥林建文将闲置的房子利用起来,增加了收入。

“盘活闲置农房,让农户直接受益。”村党支部书记林炳芬介绍,通过农村宅基地流转政策吸引投资、发展民宿,该村多次召开村民代表大会,集中梳理了村内闲置的农房,其中就包括枫彩一期民宿和枫彩二期、三期民宿群。

民宿群周边景色

林川镇地处深山,大多数村民外迁,许多民房年久失修。民宿新政激活了农村资源。“投资商建民宿,政府配套基建,村民有奖金,建成后年年有租金。”副镇长胡晓燕说。在大力推进民宿特色村建设过程中,该镇工作专班进场,老房屋确权、流转以及困难群众安置等工作由镇、村干部统一办理,村民一次也不用跑。

民宿经济是幸福产业,是疫情后消费复苏、乡村全面振兴、高水平全面小康建设的重要引擎。随着“全域旅游”时代的到来,林川的旅游产业快速发展,给特色民宿打下扎实的基础。近年来,该镇积极响应我市推出的包括鼓励优秀人才投资、生产、兴业及盘活农村闲置土地资源在内的各种政策,民宿产业迎来前所未有的发展机遇。

该镇坚持生态立镇、产业富镇、旅游兴镇,立足“文旅农旅体旅”发展格局,深挖产业资源优势,以童话特色增强发展辨识度,串联打造文创体验、梯田观光、水库漫游、休闲体旅四大重点区块,推动农旅、文旅融合发展。据悉,该镇以民宿群为核心,将重点打造林源村古道村落特色民宿群项目,构建古道健步、峡谷穿越等短途旅游线路。

“我们主动把握发展机遇,充分依托良好的生态环境、深厚的人文底蕴和自身产业结构,强化政策激励、激活投资主体,大力培育有文化、有活力的林川特色民宿。”镇党委书记陈白羽说,建设发展乡村民宿产业,既带动当地经济发展、民俗文化传承保护,还能推进全域旅游建设,有助于激发乡村振兴的活力。

(记者 林晓)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台