投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

共同富裕的瑞安路径③|看瑞安如何补齐城乡发展不平衡的短板

www.66ruian.com2021年08月05日来源:瑞安网字体:

  共同富裕,农业、农村、农民是薄弱环节,城乡发展不平衡是“短板”。如何促进农业变强、农民变富、农村变美是共同富裕示范区建设的重点任务,加快补齐共同富裕的“短板”是推进共同富裕示范区建设的关键所在。

  在推进共同富裕示范区建设进程中,我市结合乡村振兴战略,以“三位一体”改革为引领,大力推进区域交通联结和乡村经济发展。眼下,我市正一步步通过交通基础设施的“线”有机串联城乡发展的“点”,做大做强乡村美丽经济,持续深化强镇带动弱镇、先富带动后富战略,探索实现城乡协调发展的路径。

  交通先行,当好共同富裕的“开路先锋”

  交通牵着发展、连着民生,实现区域协同共荣、城乡协调发展首先要让交通联结更紧密。

  6月26日,温州市域铁路S3线附属配套工程(瑞安段)控制性工程-永宁大桥栈桥及施工便道工程成功插打第一根钢管桩。

  永宁大桥北起飞云江北岸瑞光大道中心,南至飞云江南岸纬六路中心,长约2.9公里,其中跨江范围长约1.1公里。工程总投资约47.4亿元,项目建设期4年,是迄今为止我市投资规模最大的桥梁建设项目,也是温州首座集一级公路、快速路、轨道交通三位一体的多功能双层公轨合建特大桥。该桥满足轨道交通、机动车、非机动车、人行等多种交通需求,兼顾长距离交通快速联系和短距离两岸近江交通沟通。根据初步设计,永宁大桥为上下双层布置,其上层桥为城市快速路,双向6车道,设计速度为80km/h;下层桥位中间为温州市域轨道交通S3号线,设计速度为140km/h,其两侧为一级公路,设计速度为60km/h。

  据悉,温州市域铁路S3线附属配套工程(瑞安段)全线北起点位于瑞安和瓯海分界线处,跨越飞云江,南至江南新区,全线总长度约16.7公里。S3瑞安段共设6个站点,其中一个站点为S2、S3交汇站,该工程将成为瑞安与温州核心区联系主通道之一,是支撑温瑞一体化的关键性工程。永宁大桥是其重要子项目。

  “这意味着,未来永宁大桥建成通车,不仅会成为我市南北融合发展的重要纽带,让拥江发展驶上‘快车道’,还将助力我市全面推进温瑞一体化发展、打造温州都市区主中心南部新区。”市交建中心相关负责人说。

  永宁大桥开建,为我市打造高质量发展建设共同富裕示范区“最佳实践”奠定了一块重要的基石。

  记者从市交通运输局获悉,当前,我市正锚定温州南部综合交通枢纽的目标,加快打造外快内畅的现代化综合交通体系,加快实施综合交通“1357”计划,积极对接温福高铁、温武吉铁路等线位,全面优化城乡路网,加快推进瑞湖高速等项目,打通南山隧道、塘岙底隧道和永宁大桥北接南跨通道等,构建温瑞、市域、城区均“半小时”交通圈。同时,着力写好“四好农村路”建设后半篇文章,高标准建设农村公路,优化完善农村公路路网的规模、结构与布局,建设“通景+通村”美丽农村路,建成龙瑞公路、飞马公路、飞鳌公路、孙鳌公路等项目,打通我市与周边县(区)以及各中心镇之间的快速通道。

  乡村振兴,加快共同富裕的步伐

  构建乡村振兴新格局,加快农业转型升级,发展壮大农村产业,建设生态宜居美丽乡村,繁荣发展乡村文化,共同富裕的大树必将枝繁叶茂。

  7月18日,我市首个百亿级文旅项目——湖岭5A温泉度假区开工,为我市推进“共同富裕示范先行”开启新征程、打造新引擎、跑出新速度,为推动共同富裕高标起步、高位开局注入强劲动力。

  据悉,该项目位于湖岭镇陶溪村,总投资超100亿元,总用地45.97万平方米,是浙江省首个5A级品质温泉、浙江省重大产业项目、瑞安西部新引擎培育示范带一号工程,将打造成为辐射浙南闽北赣东的高品质旅游目的地。

  湖岭温泉开发是我市乡村振兴的一个关键实招,也是我市旅游精品带建设的丰收硕果。近年来,我市通过资源整合、亮点挖掘,加快推进融合新业态项目落地,优化景区周边环境,加快景区配套设施建设,完善吃、住、行、游、购、娱服务功能,三条旅游精品带已初具雏形。

  其中,湖岭温泉隶属于“陶泉福地”旅游精品带。“陶泉福地”集结桐溪田园山水、陶山乡村文化、湖岭温泉、林川童玩、芳庄激情运动等特色,打造原乡野奢、逸养福地为主题的旅游精品带。

  另外,“云江悠境”以寨寮溪山水休闲、曹村现代农业田园综合体、平阳坑木活字非遗和运动健身、马屿圣井山道教文化为核心特色,凸显自然山水的悠深和人文环境的悠长,打造山水人文为主题的旅游精品带。“蓝海风情”以北麂岛为核心,通过挖掘海洋文化,改善基础设施、建设海岛民宿,打造野奢海洋风情旅游精品带。三条旅游精品带将成为我市打造长三角一流的旅游目的地、创建全省全域旅游示范县的有力支撑。

  未来,我市将以“三位一体”改革为引领,全域谋划推进合作经济、智慧农业,项目化推进“云江悠境”“陶泉福地”“蓝海风情”三大旅游精品带建设,做大做强乡村美丽经济,加快共同富裕的步伐。

  来源:瑞安新闻客户端

  记者:钱枫枫

(编辑:张洵煜)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台