新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

一封60多年前的来信

红十三军军长胡公冕与郑贤塘的革命情谊
www.66ruian.com2021年08月19日来源:字体:

  近日,笔者整理姥爷(郑贤塘)的资料时,无意间翻出了一封来自60多年前的信件,引出了一段跌宕起伏的故事,扣人心弦,彰显出信仰的底色。今年正值建党100周年,让我们一起分享这封由革命先辈亲笔写下的红色书信及其背后的动人故事。

  那是1959年9月25日,阳光和煦的一天,在北京府右街西小菜园15号室,时任国务院参事、大革命时期担任中国工农红军第十三军军长的胡公冕向浙江瑞安寄了一封信,收信人是大革命时期担任过中共瑞安县委书记的郑贤塘。

  信的大致内容是这样的:

  贤塘同志:接金平阳同志来信,知你健在,十分高兴,过去的老同志虽然年代之久多已失散,但思念之情未尝消失。多年来很想回家看看,但由于身体和工作的缘故,一直没有能实现这愿望,想来老家一定建设得很好了。由于身体稍差,组织上在生活和工作上对自己十分照顾,目前身体状况总算还可以。你现在身体和工作如何?听说你有可能来北京,如果来北京时一定来我这里一趟。

  红色档案:红十三军和胡公冕

  胡公冕,永嘉楠溪人。1907年,他从家乡来到美丽的西子湖畔投靠姑父徐定超(时任浙江公学监督),后来姑父送他到杭州随营学校当学兵。

  1911年辛亥革命爆发,他投效革命军任教导团排长,参加了上海光复之役。当时蒋介石为教导团团长,蒋因胡公冕恪尽职守,颇具军人风范,又得知胡为浙江同乡,不久即将他提升为队长(连级干部)。后来胡公冕因故脱离部队返回杭州,由沈钧儒介绍到浙江省第一师范学校任体育教师,其间结识了蔡元培、陈望道、朱自清、叶圣陶等人,积极参加了“五四运动”,接受民主革命的熏陶,坚定了革命信仰。

  1921年10月,胡公冕在陈望道、沈定一的介绍下,在浙一师加入中国共产党,是建党初期百名党员之一。1922年,作为中国共产党代表团成员,参加了第三国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,受到革命导师列宁的接见,也是我国极少数亲身聆听列宁教诲的中共党员之一。

  北伐战争时,胡公冕担任过北伐军总司令部政治宣传大队长、副官处处长等职务,北伐军开进浙江,他又被任命为先头部队团长。1927年,蒋介石发动“四·一二”反革命政变,国民党在浙江通缉30名中共党员中胡公冕名列第二。

  革命情谊:郑贤塘和胡公冕

  郑贤塘,出生于文成金垟乡员光村(原属瑞安),职业是竹篾师傅。1927年8月由林去病、沈桂清介绍加入中国共产党,党组织委派他在手工业工人中开展革命活动。

  1928年9月,在岑岐宝坛寺永瑞两县党团代表扩大会议上被选为中共瑞安县委委员。1929年9月,原中共瑞安县委书记施德彰(雷高升)奉命去永嘉楠溪参与组建中国工农红军第十三军,瑞安县委改选,郑贤塘接任县委书记。这时期,浙南各地农民武装斗争运动在党的领导下风起云涌,如火如荼。

  1930年1月,中共中央派金贯真巡视浙南。3月初,中央军委又派胡公冕前来领导武装斗争,并将浙南各地红军游击队、农民赤卫队统一编组,为党在浙南组建正规红军创造了条件。根据中共中央1930年4月3日第103号通知,浙南红军编为中国工农红军第十三军,军长胡公冕,政委金贯真,政治部主任陈文杰(金和陈不久后都牺牲了),军部设在永嘉五尺村。红十三军全盛时有6000多人,编为3个团,是红军序列在编的全国14支正规红军之一。

  当时的瑞安西区(今属文成)被中共浙南党组织定为游击战争中心区域,郑贤塘接受党组织指示,在西区大峃、龙川、赤砂等地发展党组织和农民武装。

  1930年春季,郑贤塘等人在西区发展了300多名党员,并成立了中共瑞安西区区委,由周醉樵任区委书记,他也是由郑贤塘介绍入党的。从这时起,胡公冕和郑贤塘在工作上有了交集。

  1930年3月,中共永嘉中心县委第三次扩大会议决定:督促瑞安、平阳两县县委,赶快在大峃、江南两个游击中心区域内,加紧发动武装斗争,以扩大游击战争。根据浙南特委1930年七八月份工作报告可知:当时瑞安县委工作相当活跃,县委工作班子有7人,建有区委7个,工人、农村党支部130个,省防军党支部1个,全县有党员1300人,并发展拥有了2000多名赤卫队员配合红十三军活动。

  1930年四五月间,红十三军第一团(师)在军长胡公冕、团长雷高升带领下,在瑞安西区打了好几次振奋人心的大仗,并决定乘胜攻打瑞安城、平阳城。

  5月21日傍晚,雷高升带了七人先到瑞安城外,同瑞安地下党负责人郑贤塘研究作战部署,后因情况有变,红十三军制定了佯攻瑞安城、直取平阳城的计划。胡公冕派郑贤塘先到平阳侦察敌情和联络平阳党组织,约定5月24日凌晨4时攻打平阳县城。由于战前有了准备,攻城开始很得手,红军进城后缴了平阳县府大印,打开牢监,放出被关群众,但后来因伤亡太大而失利,这次战斗有192名红军指战员血洒平阳城,红军余部退到大峃休整。苏联《真理报》、沪申《上海报》都登载了红十三军攻打平阳城的消息。在这几个月,胡公冕、雷高升率领红十三军一部就在西区一带坚持反围剿游击活动,胡公冕、雷高升、郑贤塘经常在一起,他们的革命友谊就是在坚持浴血奋战的红色风暴中建立起来的。

  1930年8月,胡公冕在温州城内开展兵运策反工作,当时驻温州的省保安第四团有12个连,其中有好几个连长是胡的学生和好友,另外还有一些永嘉楠溪老乡也在这支队伍中当兵。胡公冕通过做秘密思想工作,说服了9个连的连长、排长及以下官兵同意参加兵变起义。于此,胡公冕在楠溪垅寮山一间茅屋中召开了秘密会议,成立了兵运指挥部,决定8月23日18时举行兵变起义。400多名红军潜入温州城,分布城内指定地点待命,同时通知其他红军部队赶来增援,到时内外呼应,分路袭击保安团团部。指挥部还购买了18只挂表,分给各路指挥员校准时间,准备一举夺取温州城。不料16时左右,因叛徒告密,一个兵运小组遭到破坏,敌人下令温州全城戒严,搜查红军,兵运指挥部紧急通知各路红军队伍分别向东门、南门撤离。这时,胡公冕和郑贤塘一起住在温州小南门,旁边就是温瑞塘河,在通知各路起事人马相继撤离后,他俩才不慌不忙系上围身布,撑起一条准备好的粪船,趁着夜幕,伪装成淘粪客向瑞安方向驶去。

  庚续血脉:感悟革命先辈的诗和远方

  过后,胡公冕前往上海向中共中央汇报工作,郑贤塘在瑞安继续革命活动。他俩在1930年8月那腥风血雨的夜色中一别,近30年没有再见面。后来,胡公冕在周恩来安排下多年从事秘密工作;郑贤塘一直在老区坚持斗争,新中国成立后担任过两届瑞安县政协副主席。那些年,大革命时期遗留下来的老革命们不仅远隔千里居住,又各负使命忙于工作,加上当时通讯条件落后,他们竟不知各自生死。

  这次胡公冕得知郑贤塘没有牺牲还活着的消息,赶紧写了封信来问候。他们之间没有华丽的辞藻修辞,只有朴素的革命情谊,红十三军在浙南大地上浴血斗争谱写了一篇又一篇可歌可泣的英勇史诗,所幸的是先辈共产党人的赤心、鲜血、信念、誓言已经成就了今天绚丽多彩的事业。我们要庚续先辈的精神血脉,为他们的初心使命点赞!

  (作者:饶洪林)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台