投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
“共同富裕的瑞安路径”系列报道之七

物质精神共创共享,如何下好文化这盘棋

www.66ruian.com2021年08月20日来源:字体:

共同富裕既体现在物质财富的共建共有,也体现在精神文化财富的共创共享;人的自由全面发展既需要物质基础,也需要精神积淀、文化滋养。因此,高水平推进文化瑞安建设,是争当高质量发展建设共同富裕示范区先行标兵的题中之意。
推进公共文化繁荣
打造标志性文化品牌

得年轻人者得未来。当前,我市正奋力打造“儿童友好城市”“青春逐梦城市”“闯客活跃城市”三张“金名片”。高品质建设儿童主题公园、青年驿站、智慧生活、时尚休闲等青春城市标配,为青年量身打造双创平台和激励政策体系。
我市有深厚的儿童友好城市底蕴,被授予全国首个“寓言大市”称号,基于这些基础和优势,我市率先提出要创建儿童友好型城市,计划将“儿童友好”贯穿城市建设的方方面面,打造涵盖全龄段儿童的“15分钟生活圈”、浙南首个儿童寓言主题公园,2023年基本实现全市主要公园儿童友好型元素全覆盖。推进“小马过河”“海国公主”等经典寓言IP产业化发展、商业化转型,推进少儿刊物《小花朵》复刊工作,计划明年将建成儿童智慧文创产业园(街区)2个以上。此外,在优质普惠的儿童教育发展体系上,计划两年内新增中小学学位数1.7万个、幼儿园学位数7500个。
另外,我市加快推进陶山镇、曹村镇、云周街道和南滨街道综合文化站建设进度,完成马屿镇综合文化站二次装修工程,启动芳庄乡综合文化站二次装修工程。完成飞云、上望和动车站城市书房(百姓书屋)建设。推进乡镇文化驿站和社会文化驿站建设,每月一主题丰富活动内容,评选星级文化驿站,优化站点服务。
同时,我市全面改造提升全市图书馆、城市书房、百姓书屋等阅读空间品质,塑造愉快阅读与趣味空间相结合的儿童阅读空间,深耕“春泥计划”暑期快乐营、最美夕阳红、心兰reading等诸多活动品牌,打造儿童友好型“书香瑞安”。积极开展浙江省文化强镇和文化示范村评选工作,举办“中国硬笔书法名城”文化品牌比赛、展览等各项活动。深入挖掘瑞安文化底蕴,进一步加工打磨文艺精品,重点打造舞蹈作品《守正薪传》、歌曲《我的爱一刻不停》等多个原创作品。
坚守创建初心
做深“文明城市”文章

文明创建,一直在路上。
2017年11月我市成功获评“全国文明城市”荣誉称号,2020年顺利通过复评,实现“全国文明城市”二连冠。我市始终坚守推进全国文明城市创建的初心,全国文明城市创建成果不断巩固提升, 取得系列成效。
我市联动实施“一把扫帚扫到底、一把剪刀剪到底、一盏路灯亮到底”改革,全部乡镇通过省级小城镇环境综合整治达标验收,获评省基本无违建市,夺得全省“五水共治”大禹鼎。持续新建更新市政设施,提升城市“硬件”水平。2018年至今,新增修建市政道路176.19 万平方米,完成安阳路等10余条道路综合改造。投入4500万元财政补助资金,对全市18家农贸市场提档升级,29家市场实现专业化托管。另外,我市结合新时代文明实践试点工作,健全志愿服务管理办法,建立覆盖城乡的志愿服务网络,形成“随手做志愿”的良好氛围。推进礼让斑马线特色志愿活动,志愿者认领市区45个主要交通路口,常态开展文明志愿劝导。按照“职能部门人员+镇街干部+社区(村居)干部+社会志愿力量”的模式,建立网格化结对文明共建机制,扎实推进创建各项目标任务在基层的落实。
以全国文明城市创建为龙头,我市协调推进文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建载体。目前,共创成各级文明单位235家、文明村镇357个,县级以上文明村比例达82.4%。(记者 张洵煜)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台