投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
“共同富裕的瑞安路径”系列报道之八

“水脉绿脉文脉”共生繁荣 铺就绿色发展最美底色

www.66ruian.com2021年08月23日来源:字体:

穿行在绿树成荫的城市主干道,漫步于苍翠碧绿的景观公园,登高俯瞰瑞城,飞云江穿境而过,隆山、烟墩山、马鞍山散落城中,温瑞塘河、环城河在城中流淌,玉海楼等文化地标点缀其中,目之所及皆是如诗如画的好风光……如今,市民愈加深切感受到,满目的绿色已经成为瑞安的主色调、新时代的新颜值。
人与自然和谐共生是生态文明新形态,也是共同富裕的基本特征。奋进在新征程上,我市树牢“绿水青山就是金山银山”理念,推动“水脉绿脉文脉”共生繁荣,开展“美丽瑞安绿色生产生活”十大行动,争当全域美丽、绿色发展先行标兵,让共同富裕的生态本底更靓。
塑造全域美丽新形象
近日,记者来到云周街道周苌路上,双向四车道的道路清爽干净,一侧云周滨江公园内不少村民在休憩,远处农田阡陌,一望无垠。难以想象,一年前,这一带还是环境污染的“重灾区”,乱堆乱放乱建现象严重。
从“疤点”到“亮点”,得益于我市今年3月份开展的全域环境综合整治专项行动。短短一个月时间,云周街道繁荣村党组织发挥战斗堡垒作用,将全村划分12个微网格,通过党员分片包干、广泛宣传,动员了近2300人次村民加入到行动中。今年以来,繁荣村实现了颜值与内涵的双提升,完成华丽转身。
城乡环境是区域综合竞争力和社会管理能力的集中体现。近年来,我市大力推进全域美丽建设,持续开展“八美八化”行动,实施“一河十二路”整治,斩获了全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等一批“金名片”,夺得治水最高奖“大禹鼎”,获评全省“清新空气示范区”等,城乡环境大幅提升。到2020年底,建成区合计绿地面积达到780.48公顷,绿地率达到33.79%,绿化覆盖率达38.4%,人均公园绿地面积达到11.43平方米。
在推进环境整治的过程中,我市推出创新机制和硬核举措,以党员干部的辛苦指数换取环境的颜值指数,如实施“一把扫帚”环卫体制改革,设立“红黑榜”将垃圾分类等工作列入考核评比内容等,有力推进城乡环境“美丽蝶变”。下步,我市将以蓝天碧水净土清废攻坚战牵引老城保护、旧城更新、新城开发,推动美丽河道、美丽社区、美丽公园、美丽街路各美其美,让可品读、可漫步、有温度成为城市“金名片”。
铺就绿色发展主色调
7月18日,湖岭5A温泉度假区项目顺利开工建设,让湖岭镇陶溪村村民们激动不已。该项目总投资超过100亿元,未来将打造成具备温泉疗养度假、商务会议接待、乡村文化休闲、户外运动健身、农业观光体验等功能为一体的一站式温泉旅游度假目的地,并推动温泉产业与民宿、康养等产业深度融合,把湖岭特色资源优势转化为产业优势、经济优势,为村民增收致富开辟新路子。
招引落地共同富裕引领性标志性项目,是我市坚持以“绿水青山就是金山银山”理念引领绿色发展的生动实践。当前,我市正坚定不移沿着农村“三位一体”改革路子走下去,系统布局未来乡村“五化十场景”,探索建立常态化GEP核算应用体系,完善绿色发展奖补机制,培育发展生态绿码、“两山”银行、“两山”基金等创新载体,全力做好美丽风景、美丽农业、美丽经济文章。
以青山绿水和谐相融,探路生态富民发展模式。曹村镇依托着山、水、田、村等生态基底和耕读、民俗等文化特色,以文旅赋能“田园生态”,不断迭代升级“三位一体”,将“昔日涝区”变成“网红景区”;陈岙村十年“逆袭”,完成了从“重污染工业村”到“宜居宜业村”的美丽蝶变,大力发展乡村旅游业、康养产业等,成功化身绿色“聚宝盆”;“云江悠境”“陶泉福地”“蓝海风情”精品线引领全域旅游风潮,多个乡村打卡地串联连线成片,城乡居民人均收入比缩小到1.87。
同时,我市还着力高标准实施碳达峰、碳中和行动,联动推进全领域绿色低碳转型。今年以来,我市聚焦特色高新低碳产业,下大力气招引“链主”企业,华峰高性能可降解新材料、北麂岛光伏离网发电、40MW渔光互补光伏电站等一批高新低碳产业项目落地并加速推进,为共同富裕增动能。下步,我市将加快布局低碳产业培育和产业低碳化改造,联动推进能源、工业、建设、交通、农业、居民生活等领域绿色低碳转型,大力发展水电、风电、光电等可再生能源,推动煤电清洁高效发展,争创省级资源循环示范城市。(首席记者 项乐茹 实习生 吴张杨)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台