新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
用绿色铺就高质量发展底色

浙江新力新材延伸拓展产业链打破国际垄断

www.66ruian.com2021年09月14日来源:字体:

  绿水青山就是金山银山,也是企业发展的优势和底色。在推进“碳达峰、碳中和”这一背景下,浙江新力新材股份有限公司(以下简称“新力新材”)通过延伸拓展产业链,以环保材料为基调,创新研发生物基高温尼龙,用绿色铺就高质量发展底色。2021年,新力新材因生物基高温尼龙上榜国家专精特新“小巨人”名单,开启了企业与行业发展新纪元。

  采用环保原材料

  延伸拓展产业链

  新力新材成立于1987年,是一家集研发、生产、销售、服务为一体的高新技术民营企业。30年来,企业专注于改性塑料(在通用塑料和工程塑料的基础上,经过填充、共混、增强等方法加工改性,提高了阻燃性、强度、抗冲击性、韧性等方面性能的塑料制品)研发,产品被广泛应用于汽车工业、电子电器、交通运输等领域,正泰集团、合兴集团、德力西电气等国内知名企业都是新力新材的长期合作伙伴。

  生物基因高温尼龙样品

  高温尼龙具有优异的综合性能,在热、电、物理及耐化学性方面都有良好的表现,特别是在高温下仍具有高钢性和高强度及极佳的尺寸精度和稳定性,这使得相关产品在汽车、电子电器、机械工程等领域拥有广泛的应用前景。长期以来,高温尼龙的原材料己二胺的生产技术被美国巨头垄断,平日里涨价是家常便饭,让行业内企业苦不堪言。

  “近年来,国家一直倡导低碳、绿色、环保生产,己二胺本身带有毒性,且价格长期受制于人,我们企业身为行业内的一员,多年来一直在寻觅该原材料的替代品。”新力新材生物基高温尼龙项目负责人杨克俭说。

  在平日里与下游企业的交流中,新力新材得知一家企业通过从玉米、甘蔗等生物中提取原料,可替代己二胺用于生产高温尼龙。新力新材与该家企业进行深度交流后决定,延伸产业链。

  据悉,高温尼龙的产业化,需要经历化工单体合成、树脂聚合、材料改性三个产业链环节,之前新力新材长期专注于改性塑料研发。“长期只做第三个环节的产品,对我们企业发展来说,局限性大、市场难扩张,趁着此次尝试使用新原材料的机会,我们企业决定延伸产业链至第二个环节,也许会为企业发展创造全新的可能。”杨克俭说。

  新产品一举多赢

  开启发展新局面

  从2018年至2020年,新力新材研发团队开始“闭关修炼”,开启生物基高温尼龙项目技术攻关。一次又一次的配方调整,一个又一个的高温实验……这趟研发路,一走就是整整两年。从激情满满的喜悦到失落,再到整理心情继续出发,这一幕几乎天天在研发团队上演。经历了成百上千次的配方调整,新力新材的研发团队终于研发出了以玉米、甘蔗提取物为原材料,可媲美己二胺为原材料的高温尼龙,这不仅打破了该产品原材料国际垄断的局面,且产品生产成本仅为原先的60%。

  新力新材丁山二期新厂房

  得知新力新材研发出生物基高温尼龙,不少合作伙伴闻讯而来,争先购买。2020年,生物基高温尼龙虽还处于产品推广阶段,但销售额已达760万元,销售量稳居全国前列;今年,企业因该产品上榜专精特新“小巨人”后,订单更是源源不断,目前销售额已达1000多万元,今年预计将突破2000万元。

  “该产品的投产,不仅助力企业产业链延伸、技术替代,还让企业实现成本可控,市场占有率不断扩张,一举多赢。”新力新材副总经理陈培说。

  “制造业是否带有绿色基因,对经济持续健康发展有着重大意义。”据陈培介绍,新力新材位于丁山二期智能产业园的120亩新厂房正在如火如荼建设中,待新厂房建设完毕,将不断扩大生物基高温尼龙的生产线,计划年产量达14万吨。

  (记者项颖通讯员童锦琼)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台