新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
《奋进中的产业新城——瑞安经济开发区成果展》系列报道④

服务为先 机制护航 瑞安经济开发区擦亮优化营商环境“金字招牌”

www.66ruian.com2021年09月14日来源:字体:

  经过9个多月的加足马力、全速推进,位于丁山产业园的浙江名瑞机械有限公司(以下简称“名瑞机械”)年产2000台智能装备生产线项目即将进入联合验收阶段,成为瑞安经济开发区工业项目中开工、建设速度最快的“骏马工程”,预计今年12月可完成竣工验收。

  项目建设创造“经开速度”的背后,是瑞安经济开发区持续优化营商环境的生动缩影。

  管家式动态跟踪服务,让企业“轻装上阵”;八项机制实现流程再造,跑出审批“加速度”……今年以来,瑞安经济开发区以更大力度、更实举措服务企业,擦亮优化营商环境的“金字招牌”,确保工业供地项目实现土地摘牌后3个月内开工、18个月内投产。

  配强管家精准服务

  近日,负责名瑞机械年产2000台智能装备生产线项目跟踪帮办的瑞安经济开发区审批服务中心工作人员来到项目施工现场,了解审批过程中亟需解决的问题,并一次性告知验收流程及所需材料。

  正在建设中的名瑞机械年产2000台智能装备生产线项目

  去年12月27日,该项目正式开工建设。在这之前,企业只用了一个月不到的时间就办完了摘牌拿地到开工建设的所有手续。而以往,项目从立项到开工通常需要半年左右时间。

  “机械行业竞争激烈,如果项目能早一天开工建设,就能早一天建成投入运营,企业就能早一天见效受益。”在名瑞机械行政副总贾益国看来,经开区通过提前介入、多图联审、并联审批、限期办结等举措,优化审批流程,缩短审批周期,加快了审批速度,促进了项目快速落地,为企业营造了良好的营商环境。

  “在项目推进过程中,我们全程跟踪服务,做到第一时间了解项目状况、第一时间解决难题。”瑞安经济开发区审批服务中心工作人员杨剑介绍,早在土地拍卖前,经开区工程建设项目管家式全程跟踪服务机制已经启动,在企业拍得土地后第二天,工作人员主动上门服务,听取企业对项目建设的建议和要求,帮助企业制订项目建设提速计划,明确项目各阶段实施的时间节点,梳理和预判从项目落地到竣工投产可能影响进度的各种问题,确保项目实施有步骤、进度有督促、问题能解决。

  在工程审批过程中,经开区组建微信群,成立专班跟踪帮办,第一时间回应企业意见、问题和诉求。“办理水电手续时遇到了小麻烦,在微信群里反馈后,马上就有工作人员帮忙沟通协调,当天就把手续办妥了,给这样高效的审批效率点个赞!”贾益国说。

  为企业提供代办及协办,是瑞安经济开发区审批特色服务的一项内容。经开区审批服务中心专门开设综合服务窗口,建立企业审批资料库,所有企业提供的资料或开发区内审批取得的文件、证件均以电子文档的形式统一录入企业审批项目库,为企业提供项目审批申报、资料上传等服务,大大减少了企业在审批环节投入的时间和精力。

  惠企政策应享尽享

  名瑞机械享受到的优质审批服务并非个例。近年来,瑞安经济开发区不断深化“互联网+审批”改革,已实现所有审批事项与浙江省投资在线监管平台3.0的对接。企业只需登录省政务网或“浙里办”App就可申报审批事项,“网上办”“掌上办”实现率达100%,同时进一步压缩审批流程,实现即办率达100%。

  审批制度改革带来的便利,华峰集团工程建设中心土建管理专员林强深有感触。

  近日,林强来到瑞安经济开发区审批服务中心大厅办理项目施工许可变更手续。“过去每跑一次业务,都要排队、填表、往返多次、重复提交材料,花好几天时间才能办妥,现在提前根据清单在网上上传材料,现场即时即办,半小时就搞定了!”林强说,经开区还提供寄件服务,申办人足不出户就可实现“网上申报、材料网上上传、网上受理、网上办结”,享受一条龙服务。

  瑞安经济开发区审批服务中心大厅

  “一流的营商环境,归根结底离不开体制的完善、流程的再造与服务的提升。”据瑞安经济开发区审批服务中心负责人卢浩介绍,今年以来,在深化“互联网+审批”改革的基础上,经开区还出台了“周二服务日”、问题即时受理督办、特事特办、全程跟踪服务、审批提速等优化营商环境八项机制,对企业反映的各类问题以及服务企业中的痛点、堵点全程跟踪督办,直到办结,构建起企业服务的长效机制。

  据统计,今年以来,瑞安经开区通过企业走访、企业现场会等渠道收集问题90多个,现已解决83个;通过完善问题化解及项目服务评价机制,定期向企业反馈问题化解进展情况,进行满意度回访,企业满意率达100%。

  (记者 陈丹丹)

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台