新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

陈青华:“将心比心”巧破拆迁难题

www.66ruian.com2021年09月14日来源:字体:

  日前,在永胜门未来社区团块拆改前期工作办公室,市住建局城中村改造服务科成员、第四攻坚组组长陈青华正在解答拆迁户碰到的问题,并提供帮助。尽管如今项目签约工作已完成,但攻坚组成员对“签后服务”仍不放松。

  “陈组长几乎每天跑一线。”“他工作很主动,做事有激情。”“晚上经常留下来加班……”同事口中的陈青华,是个名副其实的“工作狂”。自今年1月永胜门未来社区团块征拆工作启动以来,他与攻坚组成员一起,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,赢得了拆迁户的理解和支持,不到半年时间,全面完成项目征拆签约工作,跑出团块拆改“新速度”。

  巧借外力

   助力项目征迁工作

  作为瑞安首个省级未来社区试点,永胜门未来社区团块的征拆工作备受关注。本次拆迁征收范围包括花园路以西、花滨路、原二手车市场3个地块,总用地面积约20.14公顷,涉及452户,工程体量大,征拆任务艰巨。

  自1月17日永胜门未来社区团块征迁工作正式启动以来,市委市政府高度重视,迅速成立由锦湖街道办事处工作人员、市派攻坚干部、社区工作人员组成的团块拆改攻坚组,专门负责该团块的拆改工作。为加快签约进程,团块攻坚组成立7个攻坚小组,按照分工,陈青华所在的第四攻坚组负责花园路市红旗建筑社员工宿舍、市阻燃化工厂员工宿舍的征迁工作,涉及拆迁户60多户。

  为了推动签约工作,陈青华和拆迁干部深入一线,全覆盖走访宣传、核查房屋信息、调查社会关系,帮拆迁户算清搬迁的“利弊账”。经过一段时间的摸底工作,他们了解到,由于特定时期各种原因,导致这两处宿舍历史遗留问题众多且突出,家庭状况、群众认知、个体诉求各不相同,不少拆迁户对征拆补偿政策存在疑虑,最初拆迁的意愿并不高。

  “老人家这一关最难过,有时候讲十次都不理解。”阻燃化工厂员工宿舍内,三分之一的住户为老人,陈青华一有空就往拆迁户家里跑,晓之以理动之以情,耐心劝说大家用长远的眼光看待问题。

  个别征迁对象抵触情绪大,经常让工作人员吃“闭门羹”。针对这种现象,陈青华与攻坚组成员决定转变思路,找到突破口,打破这种僵局。

  拆迁户戴先生是位老党员,自征拆工作启动以来,戴先生第一时间了解拆改政策,并主动签署了拆迁协议。了解到戴先生在拆迁户中拥有相当好的威望后,陈青华决定寻求这位“编外人员”的帮助,助推项目签约工作。

  “有时我们跟戴老一起到拆迁户家聊天,向他们介绍拆迁的好处,他们也会向我咨询相关政策。”陈青华说,“老党员经验足、‘人头熟’,有时我们苦口婆心讲不通的道理,戴老一讲就通。”

  就这样,在经过60多个日夜的攻坚后,第四攻坚组签约工作取得了一定进展。截至4月底,项目签约率达80%。

  用心交心

   真诚关怀化解拆迁户心结

  随着项目签约工作的稳步推进,5月份,永胜门未来社区团块征拆签约工作的攻坚号角全面吹响。此时,第四攻坚组还剩余10多户拆迁户没有签约,陈青华与其他攻坚成员一起,加大马力,争取在最短时间内实现签约工作“清零”。

  拆迁户徐女士最初反对征迁。“刚开始,我们连她家门都进不去。”陈青华说,“后来,我们还是经常上门,她做事、吃饭时,我就等着;她有空时,抓紧跟她聊几句,我们还为她送去大米、食用油等生活物资,在生活上给予关怀,让拆迁户感受到温暖。”

  渐渐地,徐女士感受到攻坚组干部的诚心,终于向他们表达了自己的难处。原来,今年50多岁的徐女士和年迈的母亲住在阻燃化工厂员工宿舍内,居住条件比较简陋,母女两人担心建房经济压力太大,而且租房还需要不少开销。

  精准了解了她的困难后,陈青华和攻坚组工作人员将安置及腾退政策细则详尽告知,并为她争取了最大利益,最终打消了徐女士的顾虑。6月中旬,徐女士签了拆迁协议。

  这样的例子不胜枚举。“虽然征迁对象有情绪,但我们不能把他们当成对立面,而是要和他们交朋友,我们要换位思考,用我们的真心诚心来换得他们的信任和支持。”陈青华表示。

  6月底,第四攻坚组签约工作圆满完成。记者 苏梦璐

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台