新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

瑞安市人大代表:贯通游步道 融入塘河文化

www.66ruian.com2021年09月14日来源:字体:

  塘河是瑞安人的母亲河,一代又一代人依水而居,伴水而嬉。近年来,塘河景观越来越美,河边休闲散步的人越来越多。然而,从九里汇到白岩桥,“断点”的塘河游步道让散步的市民有些“扫兴”:游步道走着走着就“断”了,得换到马路上行走一段后再绕到河边步道上,这样很不方便也不安全……

  对此,市人大代表提出建议,九里汇到白岩桥段塘河游步道断断续续,不便于市民行走锻炼,也影响城市景观品质,今年政府工作报告中提到要打造百里塘河滨水游步道,希望有关单位科学合理地规划实施,贯通塘河两岸的游步道,并在建设中融入塘河文化。

  实地走访

  滨水游步道不畅通,需绕道马路

  8月31日,记者跟随《代表聚焦》活动组来到温瑞塘河景观提升工程望湖一期、二期标段,该工程位于温瑞塘河瑞安市区段北侧、安阳街道望湖家园(一期、二期)小区内,西连罗阳大道、东接莘阳大道,游步道总长426米。

  活动组一行人从莘阳大道出发,沿着这条滨水游步道一直走到罗阳大道,眼前所见的是古香古色的墙体立面、崭新的花岗岩地砖、整齐的河岸石栏、精致的绿化景观,微风吹来,河面上泛起阵阵涟漪,让人感觉十分惬意。

  “这是今年新完工的塘河游步道,只要不下雨,我每天晚饭后和老伴都会来这儿走上一圈。”说起家门口新添的滨水游步道,家住望湖一期的陈先生十分高兴,他说,由于该小区沿河而建,需要为建设这条游步道“让道”,当初有个别住户不理解,但如今看到家门口风景变好,还多了一个休闲健身好去处,大家觉得很值。

  在采访中,市民对新建成的塘河游步道很是满意,安阳路西侧的这条塘河游步道建成已久,每天早晨、傍晚,都会聚集不少居民,或健走,或停下来打一套太极拳,或跳一支广场舞……

  但是,当天,一行人沿着该条游步道一路行走,来到罗阳大道的大桥处时,河边步道就成了“断头路”,要想继续前行,只能绕到塘河北路行走,到了安阳路新华书店附近才能再绕到塘河白岩桥段游步道上。

  代表问政

  卡点贯通工程建设方案已公示

  《代表聚焦》活动组认为,塘河游步道是不少市民休闲锻炼的地方,由于步道不畅通,市民散步期间需在马路和游步道之间切换,着实让人“扫兴”。此外,绕道马路行走存在安全隐患,尤其是老年人,更是不方便。

  市人大代表潘志龙说:“塘河边是很好的散步健身去处,我市政府工作报告提出要打造百里塘河滨水游步道,相关部门单位是否已开展工作?”

  记者从市温瑞塘河工程建设中心了解到,今年我市制定了《瑞安市温瑞塘河及中塘河五年建设规划》,塘河建设范围从市区东门码头至塘下(瑞安与瓯海交界处),总长度约13.5千米,将采取分段实施的方式予以推进。

  市人大代表王雨雪说:“安阳这一带塘河两侧住宅小区众多,市民最关心的是塘河北岸从安阳路到罗阳大道这一段步道何时能贯通?”

  “市民对九里汇至白岩桥段的游步道建设呼声很高,这条游步道贯通工程涉及多个住宅小区,如今望湖一期、二期游步道已建成,小区居民和前来散步的市民认可度很高,希望可以发挥标杆示范作用,带动湖滨花苑、翔云大厦、佳欣华庭等标段游步道贯通工程。”市温瑞塘河工程建设中心负责人说,由于游步道贯通工程需要住宅小区为建设“让道”,要和小区业委会沟通协商。该工程前期工作由街道负责,待完成后将启动建设。

  据安阳街道办事处相关负责人介绍,这是一项民生工程,该街道高度重视,街道主要领导亲自“挂帅”,并组建工作专班与业委会沟通协商,当前已启动塘河景观提升工程的前期工作,该标段景观提升工程建设方案已公示,希望早日完成前期工作,推进工程实施。

  代表声音

  塘河游步道既要贯通,又要同步提升

  在实地走访中,市人大代表发现,即使九里汇到白岩桥段塘河游步道全线贯通,但游步道和拱瑞山路、安阳路、罗阳大道、莘阳大道等城市主干道交汇时,市民仍需从马路上过桥。

  对此,市温瑞塘河工程建设中心相关负责人表示,计划以莘阳大桥为试点,通过建设桥下浮桥的方式让游步道从桥下通过,预计10月启动。试点成功后将把剩余3处也改为桥下游步道,届时市民就可以全程在滨水步道上休闲散步。

  市人大代表陈晓静说,安阳路新华书店对面塘河游步道有一个小公园,每天有不少居民在此健身,华瑞社区也经常在此处开展宣传活动,人气很旺,希望可以建一个小亭子供市民遮风避雨。此外,对比新建成的望湖一期、二期游步道,拱瑞山路这一带的塘河游步道景观、设施显得陈旧,而这一片是人流集聚地,希望能予以改造提升,更好地彰显城市品质。

  该中心相关负责人说:“小公园的亭子将在实施桥下游步道贯通工程时一并予以修建。”

  在实地走访和问政后,《代表聚焦》活动组建议相关部门单位密切关注民生所需,加快前期工作进度,争取早日启动工程建设。此外,瑞安人对塘河有情怀,塘河边蕴藏着不少人文印迹,希望在打造塘河游步道的过程中要同步融入更多人文故事,让这条河既有颜值,又有内涵。记者 苏盈盈 通讯员 王晶晶

(编辑:专题中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台