新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

“双减”之下,家庭教育当如何“补课”

www.66ruian.com2021年09月15日来源:字体:

当前,教育“双减”政策成为社会热议的话题。“双减”是指减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,“双减”政策落地已有月余,社会各界特别是广大学生、教师及家长无不拍手叫好。
但是,问题也随之而来。有人调侃,“双减”过后,“拼爹”时代到来了,这个“拼爹”,拼的就是家庭教育。家庭教育是否“缺位”?应当如何“补课”?
家庭教育是人生的起跑线。笔者认为,“双减”之下,家长应主动配合好学校和老师的工作,时刻关注孩子在校的学习生活情况,主动与老师沟通,做好家庭与学校良性互动,这样会对孩子的教育起到事半功倍的效果。反之,如果对孩子的学习和生活撒手不管、听之任之,就很难培养出优秀的孩子。
“自律者出众,懒散者出局”。家长需要严格要求孩子,培养孩子的自主学习能力,培养孩子的自律性,让孩子学会时间管理,掌握更多学习方法和技巧,最终赢得精彩的人生。如瑞安“牛爸”、广东碧桂园学校总校长陈钱林先生,就是家庭教育的专家,他的子女均是世界名校博士,其中儿子陈杲14岁考入中科大少年班,现为中国科学技术大学几何与物理研究中心的特任教授、知名数学家,女儿陈杳16岁经层层选拔考入南科大首届教改实验班,其“自主化学习”的成功经验被广为传颂。
“望子成龙”“望女成凤”是人之常情,然而期望值过高,相互攀比、盲目跟风,督促孩子学这学那,把双休日和寒暑假都排得满满的,反而给了孩子过重的负担,这与“双减”的初衷背道而驰。因此,必须为孩子正确定位,合理安排作息时间。所谓“地低为海”,定位低,才能让孩子在走出人生每一步时,发现自己都在增值;定位过高,往往拔苗助长,在教育效果上南辕北辙。
同样,学习、生活环境的优劣,对孩子的一生起着至关重要的作用,“孟母三迁”可以造就像孟子那样的圣人,由此可见一斑。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,行拂乱其所为……”多带孩子到山区去、到条件艰苦的地方去,让孩子多锻炼,既可培养孩子的吃苦耐劳精神,又可锻炼孩子的体质。同时,要培养孩子的独立能力、合作精神和集体观念,促使孩子在家庭教育中得到全面健康发展。
笔者认为,家庭是孩子第一所学校,家长是孩子第一任老师,家庭教育成功了,让孩子全面健康发展就变得事半功倍。(林南斌)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台