新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

决不能让良心行业变成逐利产业

www.66ruian.com2021年09月15日来源:字体:

日前,我市召开全市教育工作座谈会,市委书记麻胜聪要求抓紧抓实抓好“双减”工作,全力办好人民满意的教育(详见本报8月25日头版报道)。
百年大计,教育为本。教育的公平性关系国家长远发展、社会公平正义。因此,中小学有偿补课问题看似事小,实际却是影响教育公平的大事。因为有偿补课会让教育资源向富者倾斜,进而让富者愈富、穷者愈穷,导致社会阶层固化。作为社会主义国家,教育是体现社会属性的公共产品,不应该被资本过度介入。面对这个问题,有关部门应该加强治理,决不能让良心行业变成逐利产业。
事实上,禁止有偿补课,教育部门早有明文规定。2015年7月,教育部就出台《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,划出6条“红线”。各地纷纷出台了相应的行为规范,明令禁止相关行为。但为何仍屡禁不止?
依笔者看,主要有以下两方面原因:第一,以往杜绝有偿补课没有从遏制教育市场化的根本出发,处理力度不够,处理方式往往只是查处关停教辅机构、让公立学校的教师停职或撤职,但风声过后他们依然可以“东山再起”。
第二,以往只是禁止有偿补课,却没有出台配套举措优化学校教育资源的提供和分配。原先国家开展多轮课程改革和减负工作,希望通过减少学习内容、课程设置,让学生减轻负担。但由于配套工作没有做好,考试还得考,升学压力仍在。与此同时,个别被金钱冲昏头脑而道德低下的教师,竟“课上不讲课下讲”“校内不教校外教”。望子成龙的家长们只能求助于课外辅导班,校外培训的产业也迅速火起来,“一对一”学科培训、“地上转地下”等情况愈演愈烈。如果不能让学校增加教育资源,如增加教学内容、丰富课程类型、补充课后托管安排等,那么有偿补课与不规范的校外培训就很难真正杜绝。
由此,笔者认为要整治有偿补课与校外培训必须打出组合拳。如面对家长和孩子们期望获得更好教育的期待,首先要强化学校育人的主阵地作用,提高校内教学质量,加大优质教育资源供给,促进教育资源均衡分配,增强课后服务供给以及科学合理安排时间,让学生在校内课上“吃饱”“吃好”,让他们减少对校外培训的过度依赖。要加大力度查处有偿补课与校外培训,如对屡查屡犯者撤销其教师资格证,列入“黑名单”,实行从业限制;严禁校外培训机构聘用在职教师,一经发现吊销办学许可证等,直接切断他们的经济链条等。对于包庇、纵容在职教师有偿补课的官员,纪检监察部门要加强执纪监督,予以查处,还教育生态一个风清气正。(孙德胜)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台