新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文
“构建民生普惠新路径”系列报道之一

“三个三”破解看病难、看病贵、看病繁 群众点赞:医疗服务更好了

www.66ruian.com2021年09月15日来源:字体:

编者按:推动共同富裕示范先行,瑞安将如何发力,推进公共服务优质共享?今日起,本报在《共同富裕 幸福瑞安》专栏推出“构建民生普惠新路径”系列报道,为您详细解读。
9月14日,在湖岭卫生院迁建工程施工现场,工人正在新建大楼顶楼绑扎钢筋。该卫生院预计2023年5月交付使用。
自2018年以来,我市大力推进卫生基础设施建设,截至今年3月,共启动实施31个项目,总建筑面积约36.7万平方米,总投资21.31亿元。其中,基层医疗机构标准化建设成果尤为突出,目前已有2个项目建成投用、12个项目在建、7个项目启动前期工作。
昨日,在玉海街道社区卫生服务中心,新院大楼崭新气派,先进的设施、舒适的环境、全面的服务,让前来看病的居民纷纷竖起大拇指。在高端CT室前,前来看病的王先生正在等候拍片,他说:“以前做CT肯定是要去市级大医院才放心的,现在这里放射科的CT也很先进,还有市医学影像中心的专家读片诊断,就和去大医院差不多,而且这里更方便,排队人少。”
据悉,玉海街道社区卫生服务中心服务辐射街道10个社区7.4万群众。新院共5层,建筑面积约10538平方米,总投资6200多万元,设置床位数80张。除了基层医疗机构标配的科室之外,还设置了中医馆、儿童体检中心、口腔科和皮肤美容科等特色科室。该中心新增设的口腔科位于门诊二楼,新购置了口腔综合治疗椅、全套消毒等口腔专业设备,开展牙周病、龋齿、洗牙、义齿修复等一系列口腔门诊,并增购一台“口腔CT全景一体机”,为广大居民提供更加方便和优质的服务。
“如今宽敞明亮的标准化社区卫生服务中心,不仅整个空间布局得到了优化升级,而且群众的就医体验更好了。”玉海街道社区卫生服务中心主任金军说。
市卫健局相关负责人介绍,几年内,我市将通过用房面积达标提升、业务用房修缮改造、环境设施提档升级等一系列综合措施,实现基层医疗卫生机构用房条件大改观、内外环境大改善、就医体验大提升。随着卫生基建工作的不断推进,在不久的将来,全市所有乡镇(街道)都将拥有一个标准化的卫生院(社区卫生服务中心),居民20分钟卫生服务圈基本形成。
为了破解看病难、看病贵、看病繁问题,我市近年来坚持建设整合型医疗卫生服务体系理念,全力推进县域医共体建设,做精市级“龙头”、做强基层能力、贯通服务“链条”。深化“三个改革”,持续推行医保制度改革,实施医疗服务价格改革,实施绩效制度改革,稳步释放医改红利。优化“三个联合”,发挥医共体机制体制优势,实现疫情防控和日常诊疗两战赢;上下联通,升级双向转诊模式;医防联合,实现全周期健康管理,不断发挥集成效应。强化“三个建设”,推动基层医疗机构标准化建设,推动医共体协作信息化建设,推动中医药传承发展特色化建设,持续激发医疗活力。(记者 林翔翔 通讯员 黄凌云 许正智)

(编辑:林翔翔)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台