新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

泰顺探索社会救助服务新模式 幸福大巴车开进大山深处

www.66ruian.com2021年09月15日来源:温州网字体:

  温州网讯从筱村镇红粬爱心驿站的趣味游园活动,到东溪乡秀溪村爱心驿站的社企党建联盟暖心帮扶,再到西旸镇爱心驿站的“村村联动·心星点灯”微心愿点亮计划……如果说每一处爱心驿站是泰顺市民的幸福地标,那么该县幸福大巴车送爱活动则带着幸福不断开向山区深处。

  “一个不掉队”,这是泰顺迈步共同富裕道路上的郑重承诺。近年来,泰顺县积极探索“物质+服务”的社会救助新模式,今年更联动了各乡镇爱心驿站深入开展“真爱到家·温暖同行”幸福大巴车送温暖活动,满足多样化救助需求,变被动救助为主动帮扶,由点带面扩大了服务版图,让人民群众尤其是弱势困难群众的幸福指数持续攀升。

  整合服务

   满足多样化救助需求

  “最近我的眼睛一直感觉有异物,一个人去城里看病又不方便,多亏了幸福大巴车!”70多岁的吴大妈看到乡镇卫生院医疗服务队跟随幸福大巴车一起来到罗阳镇洲岭社区,开心得合不拢嘴。

  而西旸镇幼儿园和西旸镇小学内,几十名来自低保低边家庭的小朋友收到了幸福大巴车送来的浙江泰星儿童玩具有限公司赞助的儿童桌椅。

  “以往的社会救助大多是比较单一的物质救助,现在我们正在探索专业化、可持续、发展型救助。”泰顺县民政局社会救助事务管理中心副主任魏晓月介绍,如今社会救助对象除了物质帮助外,照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、心理疏导等方面的服务需求也在不断增多,如何满足多样化的社会救助需求成为新课题。

  以我市“真爱到家·温暖同行”系列活动为契机,泰顺将服务的触角不断延伸,启动幸福大巴车送温暖专场活动,打造了“政府部门为主导、社会力量为骨干、爱心驿站为载体、品牌项目为抓手”的救助服务联合体,把医疗服务、党建联盟、心理团辅、理发、家电维修等资源打包整合,将服务送进了山区各地。

  转变理念

   变被动救助为主动帮扶

  “如果不是你们主动上门,我都不知道还有这么全面的帮扶项目,我对今后生活充满了希望!”村民池某红拉着幸福大巴车工作人员的手激动地说道。今年初,泰顺县的幸福大巴车启动不久后便开进了包垟乡,为因病遭受变故的困难家庭送去了温暖和希望,池某红就是其中一位。

  一直在外打零工的池某红因父母相继中风截肢,生活不能自理,便决定回乡照顾双亲,家中还有两个正在读书的女儿,唯一的经济来源是他妻子在外打工的微薄收入。幸福大巴车的工作人员在了解到他家的情况后,第一时间带了生活物资前来慰问,并为他在包垟乡中心学校就读的小女儿申请了青山慈善基金会的助学金。

  “很多困难群众不知道去哪里求助,也不知道如何申请救助,所以需要我们转变工作理念,主动去发现困难群众的线索和需求,把被动救助变为主动帮扶。”魏晓月告诉记者,泰顺去年率先建立“一村一人一监测点”主动发现救助新机制,挨家挨户上门走访,逐人逐户落实救助,还按照“一户一策一档”原则形成了救助台账,根据台账信息关注困难群众多元需求,开展特色帮扶。

  像池某红这样得到幸福大巴车精准帮助的困难家庭还有很多。如今,幸福大巴车正不断加大对低保、低边、特困及重病重度残疾家庭、重特大变故家庭等困难群体的帮扶力度,有效满足困难群众类别化、差异化救助需求,真正提升困难群众的获得感、幸福感和安全感。

  良性循环

   被救助者成志愿者

  “曾经我遇到难处得到了大家帮助,如今终于能做点力所能及的事情回馈别人。”今年暑假,幸福大巴车志愿者团队的各项工作中总能看见王阿丽的身影。

  王阿丽是泰顺县柳峰乡的一名大学生。两年前,她刚考上大学,母亲因病没有劳动能力,家中三个孩子读书的压力全都落在务农的父亲肩上。了解到她的情况后,幸福大巴车立即安排志愿者进行了走访,并为她申请了爱心企业的助学项目,让她能够安心读书。今年暑假,王阿丽主动加入了幸福大巴车的志愿者团队。

  “像王阿丽这样从被救助者成为志愿者的例子不在少数,这也说明我们的幸福大巴车送爱活动形成了一种良性循环。”魏晓月表示。

  截至目前,泰顺县“真爱到家·温暖同行”幸福大巴车送温暖活动已经吸引了多家社会团体、百余名志愿者参与,覆盖8个乡镇,投入帮扶资金395350元,发放慰问物资4000余件,服务困难群众2000多人,举办各类服务活动36场次。

  “困难群众的所需所盼就是我们的创新源泉和工作动力,我们也将继续努力,让更多的困难群众享受专业的救助服务。”魏晓月表示。

  来源:温州商报

  原标题:泰顺探索社会救助服务新模式幸福大巴车开进大山深处

  记者:陈圆圆通讯员蔡海露

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台