新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  房产频道  -> 正文

自如熊林:科技助力 让居住和服务更加美好

www.66ruian.com2021年09月15日来源:新华网字体:

  “科技在新的行业领域应该发挥什么作用?自如作为一家十年聚焦居住和服务科技领域的企业,未来应该创造什么样的价值?”

  自如联合创始人、CEO熊林在公司发展十年之际,首次提出自如作为居住与服务科技企业的新定位,并分享了其在居住与服务科技产业上的思考。

  熊林表示,过去十年,伴随整个中国的城市化进程及城市经济的快速发展,中国住房租赁行业在产品、服务、科技与智能化等方面都发生了剧烈且深刻的变化,未来在科技的领域里面一定有两个领域是非常重要的,一个叫居住的科技,另外就是服务的科技。

  “科技一定要创造非常真实的价值”

  回顾过去,熊林将“真实”作为居住科技创新最初成功的秘诀。尽管刚起步时网站简陋、UI及用户体验都不那么酷炫,但“里面的每一套房、每一张照片、每一个价格都是真实的”,因此才能很快获得了用户认可。目前,自如网站、APP总共上线大约45万条VR视频,大部分房子在网上就能看到全貌。

  数据显示,在各类找房黑科技的加持之下,相比于个人普租房源平均45天的出租周期,自如优质房源的平均成交周期不足5天。广州凯得家大型租赁社区1516套房源,在交给自如运营管理的半年后,实现项目首次满租。

  这些能够真切地为产业带来变化的思路,成为了自如在未来需要持续创新和努力的方向。

  “科技向善,让居住更和谐,劳动者被保障”

  随着城市人口流动性越来越强,租房需求会变得更加普遍。数据显示,以北京、上海等一线城市为例,有三分之一以上的人口需要租房居住。“如何让城市居住变得更加和谐、让居住服务更加便捷?”熊林认为解决这些问题需要科技助力。

  他举例说,自如很早就构建了租房信用分体系,鼓励用户在居住过程中去主动帮助与分担,促进社区良好氛围,构筑诚实守信的社会租住环境。

  此外,自如也在不断尝试以科技助力劳动者提高工作效率和收入。据了解,自如家服拥有保洁、搬家、维修等服务者约1万名,他们平均年龄只有36岁,90后占比30%,拥有高中以上学历的占比56%。其中,优秀的服务者月均工资能到达3万元。这一代居住生活服务者,已经成为城市新蓝领群体的重要组成部分。

  “让房屋变得更加智能,不是为了智能而智能,而是为了让大家生活得更好”

  科技赋予未来城市生活更多想象空间。在熊林的远景里,“未来房屋将不再仅仅只是一个钢筋水泥的盒子。未来的居住和服务科技,一定会聚焦如何让房屋变得更加智能”。

  在这方面,自如过去已经自主开发并大规模推广了全屋智能操作系统Z-Link,通过智能门锁、空调、洗衣机、窗帘、灯光的互联,让生活场景更加便捷。数据显示,自如Z-Link智能生态已覆盖用户250万+、超级智控路由网关Z-Link已累计稳定运行40亿次。全屋智能化场景是自如未来不变的努力方向。

  熊林判断,未来智能服务机器人将有非常大的应用场景。自如也将在这方面加大投入力度,基于10年来累计服务450万家庭、交付6200万单生活服务订单的品质服务经验与服务消费大数据,运用智能服务科技,坚持提升城市生活智能服务。

  “未来的科技应该帮助大家去获得更加美好的居住和服务”

  “人民对于居住和服务本质追求,是更美好的家庭生活、更美好的体验。所以未来的科技也应该是帮助大家去获得更美好的居住和服务。”熊林表示,“我们希望通过科技的智慧化手段,‘让生活更加美好’。”

  他举例说,今天,通过大数据和云计算,生活在中小城市的居民也有机会享受到一线住宅设计师的服务,我们有理由期望,未来某一天,装修一套房子就像去买一辆汽车一样,不论在哪里买,都能获得稳定且有保障的品质。

  “居住与服务科技企业”定位,虽然是熊林对自如的全新阐释,但早在2011年自如成立之初,就注入了科技基因,并持续在居住和服务领域深耕创新。对于熊林来讲,十年只是自如的新起点。

  “城市居住与服务行业,是需要挽起袖子去真正扎实做的行业。要去实现每一个创新,其实并没有那么容易。我们相信、也希望,在这个领域去攻克难关、建设高地,做到一家在居住和服务科技领域里的百年企业。”

(编辑:彭乐州)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台