新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

抗倭治水名宦刘畿

www.66ruian.com2021年09月15日来源:字体:

  明中后期,倭寇骚乱猖獗,温州是遭受倭寇骚乱最严重的地区之一,瑞安沿海城乡备受倭寇侵扰掳掠之苦。就在瑞安百姓处于水深火热、危难深重之际,刘畿来到瑞安。

  刘畿(1509—1569),字朝宗,又字子京,号羽泉,长州(今苏州吴县)人,明嘉靖二十九年(1550)进士,三十年至三十五年知瑞安,后升任浙江巡抚,嘉靖四十二年(1563)任南京兵部右侍郎,隆庆元年(1567)致仕,著有《诸史将略》。

  抗倭身先士卒

  城堡是防御倭寇、保护百姓的重要设施。嘉靖三十一年(1552),刘畿率领百姓将原县城城墙由九百六十八丈拓展至一千一百四十丈,并加高加厚,使之广三百十四丈,袤三百十三丈,高一丈七,面阔八尺,址阔一丈二。城门五:东曰宾阳,通永丰厢;小东曰武靖,通东山巡检司;西曰永胜,通港乡大路;南曰镇海,临飞云渡通平阳;北曰瞻阙,通北湖大路。水门三:东曰龙波,在宾阳门南偏;北曰永清,在瞻阙门西偏;东北曰环壁,在东隅虞池。谯楼一座在大东门。城上有石了望台44座,窝铺44座,垛口900个。城周围东濠长一百四十丈,阔五丈;南濠长三百零二丈,阔三丈;北濠长二百四十二丈,阔五丈;倶深一丈,城内面积也扩大到约1平方公里,在当时可称得上巍峨壮观了,大大提高瑞安城抗御倭寇的能力。

  但是,瑞安城南面濒临飞云江,倭寇易从江岸登陆。这年初,刘畿又率领百姓在沿江东、西面建筑沙城。他募民浚河,江边取泥,聚泥为城,复砌以石。东自较场头,至东山巡检司,长一千两百丈;西自岘山麓起,至上河埭,长一百七十丈,俱高一丈,址阔一丈二,面阔六尺,垛墙三尺,延袤共十余里。立寨门六:东四座(司前寨、车头寨、岩前寨、五社寨),西二座(西埭寨、上河埭寨)。濠河阔三丈,深一丈五,进一步提高了瑞安城抗御倭寇的能力。

  很快,瑞安城就发挥抗御倭寇坚强堡垒的作用。同年五月初七夜,倭寇船13艘、近千人由东海从飞云江口入侵至瑞安东浦登陆,劫掠十二都莘塍一带。刘畿率领兵民在这一带设伏,诱敌深入。次日近午,倭寇五六百人从东山入上望九里,进入南洋寨包围圈内。突然,伏兵四起,杀声震天。经数个时辰的激战,毙敌数十人、伤无数。倭寇不敢恋战,只得仓惶登船逃窜。战斗中,明军将领百户李翰、高良及兵民数十人壮烈牺牲。

  嘉靖三十二年五月,倭寇由闽北又逼至瑞安城下,守备刘隆、指挥祁嵩率兵潜伏在紫霞山(今西山),乘其不备,突然发起攻击,倭寇惊慌失措,败退东海。

  嘉靖三十四年,倭寇又偷袭莘塍一带,欲攻瑞安城,情况危急。刘畿亲自披甲,躬冒矢石,率义勇据沙城奋战。倭寇伤亡惨重,败退南麂山,刘畿督兵追剿。

  嘉靖三十五年十月,倭寇又由闽犯瑞安境。守备刘隆督兵西山下,与敌激战,他与温州卫指挥祁嵩均战死。

  嘉靖三十六年三月,倭寇复由闽犯境,将入四十七都(今顺泰),刘畿预设伏兵防守。四月初七,遇倭寇,佯作失利,引敌深入。义士姜景宾率伏兵射杀倭寇,寇败而退,屯梅底(今梅屿)。次日,官府伏兵于天门埭(今陶山镇),寇至,放地雷、火炮,寇惧,从桐岭遁入永嘉境。

  治水体贴民情

  刘畿不仅英勇抗倭,而且体贴民情,大兴水利。

  清乾隆《温州府志》记载:浦西埭,在来暮乡,“以浦西水入江,视他处最浅易淤,一遇霖雨,田皆淹浸,嘉靖间,邑令刘畿躬相水势,命赵丞液募乡民疏浚焉”。

  嘉靖三十二年(1553),刘畿募民开挖飞云江南岸运河,东起沙园,西至宝乡,中与瑞平塘河沟通,大大改善飞云江南岸农田排灌能力。

  刘畿升职后,仍惦记着瑞安的治水工程。

  龟山陡门是温瑞平原重要的水利设施。《温州府志》载:“龟山陡门,在崇泰乡五都,即场桥陡门也。明嘉靖壬子(三十一年),令刘畿议建,未就。”黄乾的《龟山陡门碑记》则记得更详细些:“先是邑父母雨泉刘公亲诣相度,乃欲于龟山海口咽喉之处建立陡门,仍筑防潮塘岸一带,内围涂田三百亩,其工料不费官府,令办于殷民,即以所围涂地抵补,公私不扰,而民利无穷,甚盛举也。事已载于邑志,因阻兵火未果,夫亦数有所待也。”这是通过围垦海涂,使之增值,采用市场化的手段,从而解决兴修水利资金的创举。这种方法不费公私一分钱,一举多得,在当今温州模式的水利、城建中,得到广泛应用。隆庆三年(1569),县令杜时登就是采用这种方法,凿陡南至海安所海塘三百九十丈,围涂四百亩,完成了龟山陡门的修建。

  《温州府志》载:“城东石塘,在城东门外,北达郡城七十里。至永嘉县界上四十里,属帆游乡”,是浙闽驿道的重要路段。周大章《重筑瓯南塘路记》还云:“元季修筑城垣,悉毁之。今督府大司马刘公,先令瑞安,下车值倭寇之变……时有以复驿筑塘为请者。公曰,二事诚不可慢视,较莫急于筑塘,然权不专在予,而费实滋大。民方荼毒,寝食且不遑,将谁为役乎庸?俟之丙辰(嘉靖三十五年,1556)夏,公赴召内廷。后十载,历大司马中丞,开府浙江。丙寅(嘉靖四十五年,1566)春,提兵殄矿寇于三衢,乃东巡于瓯。瑞父老复以塘为请,公首肯之。遂属郡佰丰城李公廷观综其事,檄两邑令。方经始而瑞令吾乡朱君沾擢惠郡判,公特留之,俾殚厥役。”清乾隆《温州府志》记载:“后巡抚浙江,出帑八百两重建,令朱沾捐俸成之,民甚便焉。”刘畿离任十年后,仍念念不忘瑞安的水利,实属不易。

  天井垟是瑞安重要的产粮区,也是瑞安有名的易涝区。金鳌《疏天井垟亭碑记》:“天井垟在邑来暮乡群山中,内潆溪源,外挟江浦潮汐,每夏秋雨集,二水汛滥,害稼为甚。及天霁水落,淖泥淤塞水道。稍值大雨,即流不可通,先于芜歉。累岁居民多逋窜,委土田浸淫中,故垟以天井名。”嘉靖三十五年(1556),“今督府大司马吴郡羽泉刘公为令尹,恤民之隐,躬率僚佐相其地,指授疏凿,方举事而公以内召去。每遗书嗣邑事者踵成之,渐次除治。即岁继有秋,民思公,伐石纪诸其地。”刘畿调任后,“下流虽通,咽喉之区有土名下金、下涂二汇稍窒,即水不易驶且易淤壅”。他嘱咐县令朱沾督凿曹村港天井垟下金、下涂两处,岁乃有秋。也是离任十年后,仍念念不忘瑞安的水利,令人感动。

  治渡雷厉风行

  千年古渡飞云渡,自古以来是浙闽交通要津。它位于飞云江下游,江程六七里,江宽流急,事故时有发生。

  明嘉靖元年(1522),飞云渡由民渡改为官渡。官府雇用渡夫,渡费收入用以渡夫工食钱及渡船修造,不足部分由官府补贴。后来,因倭寇骚扰等原因,官府补贴难以兑现,致使渡船年久失修,仅存4只。人多船少,加之管理不善,渡口拥挤不堪;渡夫为谋私利,常常停搁官船,以行私渡,每至中流,勒索船钱,名为“吊马悬蹄”,从而使交通阻滞、安全堪忧。县令刘畿为了恢复正常交通秩序,复造渡船10只,编上号数,并将渡夫落实到各只船上,挂上写有渡夫姓名的木牌,便于监督。又聘请12名正直负责的耆民(年高有德之民),分置南北两岸,每人每月值班5天,专事稽查。又置小牌100面,每船10面,牌上填有船号,规定每日每船各来回10次,天明则行,黄昏则止。发船时,渡夫向值班耆民领取船牌,抵对岸时将船牌交对岸耆民收查,按照船号依次发船,以免混乱。到晚上,值班耆民即查牌计数,并登记入册。次早将小牌交头渡渡夫带缴对岸,如此依前收放稽查。满5日,耆民将簿册送县衙查看。如发现渡夫勒索旅客,值班耆民陪同旅客呈报县衙,由县官对其枷号惩治。如耆民知情不报,连坐以罪。由于措施有力、切实可行,渡口的混乱局面很快好转。

  明、清《温州府志》《瑞安县志》及民国《瑞安县志稿》、新编《瑞安市志》都给刘畿立传。清嘉庆时,还将他列入“名宦祠”予以祭祀。刘畿抗倭、治水、治渡的动人事迹,将永远传流在美丽的飞云江两岸。

  (作者:俞光)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台