新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

陈文节公祠旧联四则

www.66ruian.com2021年09月15日来源:字体:

  陈文节公祠位于仙岩,原属瑞安辖区,是浙江省文物保护单位。现今辟为“经世致用”东瓯学派展览馆,祠里供奉先贤宋陈公讳傅良。

  陈傅良(1137―1203),字君举,号止斋,瑞安帆游湗村人(现塘下凤川村)。南宋乾道八年(1172)进士,官至宝谟阁待制,谥文节。他是南宋著名的思想家、政治家、教育家。他既是一代清官名臣,又是著名的历史文化名人。他是永嘉学派重要的代表人物之一,一生著作等身,著有《止斋文集》《春秋后传》《毛氏诗解诂》《历代兵制》《周礼说》等十几部。他继承和发扬了郑伯熊与薛季宣的事功学说,为集大成者叶适奠定了一定的理论基础。他“经世致用”的理论,一直促进着温州经济的发展。他的《历代兵制》,在军事方面有很高的参考价值,如今,解放军出版社、中华书局再度出版。

  一

  灵钟天下廿六福地,岩名狮、溪名虎、瀑名龙、峰名象,更有雷潭声震,梅雨泉飞,知大造荟精英于此,辟三山奇秀;

  公迄本朝七百余载,师有薛、友有张、访有朱、招有龚,而且谏引帝裾,说进周礼,信儒生具经济自宜,享万世馨香。

  这副长联是陈文节公祠(也称止斋祠)内题胜联作,全联八十六字,时间约在清末民初,撰联者佚名。

  上联将仙岩奇秀的自然景观全盘托出,点明仙岩钟灵毓秀,古称天下第廿六福地,素有一象九狮之胜。象鼻峰斜托宝塔,九座狮子岩错落有致;下绕虎溪,龙须瀑从大罗山山顶直泻而下,三折而成龙须潭、雷响潭和梅雨潭。三潭瀑布景观各异,大自然的鬼斧神工造就了仙岩奇秀。常言道:天下名山僧占尽。唐代古刹圣寿禅寺就坐落在陈文节公祠左侧;散文大师朱自清笔下名篇《绿》也就创作于此;宋代大儒朱熹慕名造访陈傅良,当时题赠的“溪山第一”“开天气象”,至今悬于祠中。

  下联写陈傅良逝世之后七百年来,交游、声誉、影响甚广。老师有薛季宣,挚友有张栻,来访者有朱熹,还有特地邀他去当佐师幕僚的龚茂良。当孝宗皇帝病危时,他置生死于度外,不顾皇后阻拦,引裾力谏光宗皇帝应尽孝道,临床看望。苦谏不成,弃官归田,大丈夫气节被当朝引为美谈。而他的“周礼说”和“义利并举”的经济学说,更是后世儒生学习、造福社会的经典理论,因此陈公英名流芳百世。

  上联写景状物惟妙惟肖,下联写人叙事真切感人,真是“文章藉山光蕴秀,泉石缘胜迹生辉”。

  二

  富贵总浮云,何如一代文章留与名山作副;

  沧桑经劫火,剩此千年俎豆仍依古寺为邻。

  此联为晚清瑞安大儒孙衣言撰。

  孙衣言(1815―1894),字绍闻,号琴西,清代学者、藏书家,道光三十年进士,官至太仆寺卿,筑“玉海楼”以藏书。孙衣言秉性刚直,学宗永嘉经世之说,毕生致力于阐述永嘉遗学,盛称陈傅良、叶适诗文为南宋之最。在孙衣言带领下,其弟锵鸣、次子诒让均以全力发扬永嘉之学。

  上联写人生于世,熙熙攘攘,而富贵如同浮云,转眼即逝,不如一代文章影响旷世,与名山相助留存。所以古人谓著书立说为“名山事业”,高度赞颂陈傅良著作等身的历史价值。

  下联写沧桑变幻,人世无常,不知经过了多少劫难。而坐落在仙岩积翠峰下的陈文节公祠,虽几毁几建,千百年来一直受后世以俎豆敬祀。

  这副对联可以看出孙衣言对陈傅良及其学说的无比推崇和景仰,也反映出人们永远纪念崇拜这位先哲。

  三

  山中檀越,天下贤人。

  此联刻在陈文节公祠第一进门台,是清康熙初仙岩寺主持天目和尚拨寺银修葺时所撰。

  上联:檀越,佛教用语,梵汉兼称檀越施主。上联赞颂先贤陈傅良心怀慈悲,长期无私布施的功德。

  下联进一步赞颂先贤陈傅良为社会、为地方、为百姓行善的功德,是天底下善良贤德的大好人。

  陈傅良的布施行善精神教育并感召着陈氏后昆。如曾孙陈肃勉,不但舍田720亩于仙岩寺,更为地方乡邻解难排忧,做了很多好事。在南宋咸淳年间,瑞安农田发生蝗灾,百姓恐慌。在这紧急关头,他布告地方:凡“乡民能捕蝗虫至一石以上,我必先发粟一斗相酬之”(见《陈氏宗谱》)。百姓皆响应捕蝗。蝗虫日少,他又提高奖励措施,“一斗蚱蜢换一斗谷”,直至蝗虫消灭干净,抢救了庄稼,人心得到安定。他去世后,乡民感其恩德,将其事迹报奏朝廷,建“显应庙”世代祭祀。祥兴元年(1278),皇帝敕封为“护国惠民崇道圣王”。至今,庙里石柱上还刻着“济粟宏功昭千古,收蝗大德著三都”。每年农历二月十五、十六两日祭祀时,乡民杀猪排成一排,祭后兴高采烈地抢猪抬回家,以祈平安发财。由是,“抢排殿猪”活动成了当地民间习俗,数百年来无有间歇。清代仙岩寺主持天目和尚有感于此,拨寺银修葺陈文节公祠时,题此联,以褒先贤。

  四

  东瓯理学无双士,南宋文章第一家。

  此联是宋光宗所赐,刻在陈文节公祠第二进门台。

  温州地区古称“东瓯”“永嘉”。“东瓯理学”即永嘉学派所创的事功学说。

  “南宋文章”全指南宋文学,亦指陈傅良著作等身的学术文献。

  上下联中的“无双士”“第一家”,充分肯定了陈傅良的学术思想和历史地位。

  陈傅良治学严谨,重视史学经籍研究,“上溯三代、秦汉以下靡不研究,一事一物,必致其极”,辩证地用唯物主义观点解释道和器的关系,年轻时在温州授学,名震京城。文学家楼钥在《攻媿集》中言“陈傅良学贯九流,名满四海,横经朱邸,遂依日月”。

  宋光宗绍熙二年(1191),陈傅良五十五岁,以奏事赴阙留京为吏部员外郎。一日谢恩上殿,光宗言,“闻卿在永嘉从学常数百人”“知卿学问深醇著书甚多,朕欲一见,可尽进来奏”。第二年,他五十六岁,便殿赐对,上问所著书,则以周礼说进。平时上朝,建言进谏,引经旁证,以“爱惜民力为本”“盖天命之永不永,在民力之宽不宽耳,以救民穷为己任”,每使光宗从容嘉纳。他为中书舍人、“行状选兼皇子嘉王府赞读”“吏部中兼实录院检讨官”“起居舍人”时,光宗均为倚重。

  南宋文章独步东南舍他其谁?故光宗皇帝赐此联嘉以褒奖。

  1997年,我市为纪念陈傅良诞辰860周年,在塘下陈宅召开纪念大会,陈氏后裔重修了陈文节公祠。合族推荐陈其良为之撰联“居胜地,蘸一溪绿水,著东瓯理学;抱蓝天,持两袖清风,垂南宋芳馨”,概括了先祖陈傅良居仙岩胜地,著东瓯理学,对历史社会的卓越贡献和胸怀宽广、忧国忧民、高风亮节的崇高品德,深切地表达后裔的敬仰之情。

  (作者:陈其良)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台