新闻热线:13958846666  投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

父母的中秋节

www.66ruian.com2021年09月15日来源:字体:

  以当下人眼光,瞧我家这个大家庭,有点匪夷所思。即使我读高中时,当班主任问我家境,我说七个兄弟姐妹,后排家境甚好的城镇男同学,那嘴巴张大呈“O”状,犹如被牙科医生强制撬开。

  偏偏这七个子女,找了配偶也是五湖四海为多。几乎目不识丁的父母,面对外来女婿或者媳妇,只能哼哼哈哈。而老人家又偏偏重视节日仪式,特别是中秋,他们的心情就如月饼馅儿,也是五味杂陈。

  第一个脱离大家庭中秋活动的,是大姐,出嫁了。但那时大姐是嫁到毗邻的村子,是否距离冲淡了那份浓浓牵挂,我们小孩根本不会关注父母表情。第二个脱离中秋活动的,是我,上大学去了。他们是否略有忧伤,那时没有电话,也没有给他们写过书信,也无法求证了。我远嫁之后,交通还不发达,缺席一些节日成了家常便饭,那时明显感觉到父母的忧郁。干嘛嫁那么远,这话时常挂在嘴上,除了这话,也没其他话语,言简义丰就是这样吧。前几年搬家,翻出几封旧家书,是当年念初中的妹妹写给我的。某年中秋节恰好是周末,父母猜测我会回来,那天准备了丰盛的饭菜,而且派了几个年幼妹妹轮番守候在公路边。夕阳西下,暮色四合,仍不见我的到来,又没有电话联系。那一晚,一桌饭菜冷冰冰摆在那里,父母阴郁着脸,妹妹们不敢放肆动筷子。父母自然寝食不安,猜测我发生了什么不测,那个中秋,妹妹说过得诚惶诚恐。

  我调回家乡后,紧接着是小妹的缺席,她这缺席,犹如顽童摔了一跤掉了大门牙豁开的口。她读了四年大学,又留在南京成家立业,至今二十多年,由于工作原因,只是某年过年回来一下。

  中秋作为国家法定节假日之前,我们照样上班,中秋没有隆重仪式,就是吃月饼。父母虽然重视仪式,但也只在那天给子女们分一些传统空心月饼和苹果。自从作为法定节假日开始,父母开始“不安分”了,总是念叨,既然放假几天,那就回来聚聚。但此事古难全,三天的假期,六妹单位又时常加班,拖儿带女的也不方便;弟媳妇来自石家庄,她不仅缺席了自己娘家的节日,且作为医生,常因加班而缺席这边的中秋节;我的女儿从小是他们带大的,读大学开始,一直远离家乡,也习惯了缺席;而我,往往会利用节假日旅游,缺席似乎惯常了。

  有一次巧合,中秋连同国庆,是个长假,父母欢天喜地,提前询问每个子女的假期安排。南京妹妹在父母殷殷期盼中打算回来,其他人也就不做旅游准备。弟媳妇那天也没加班,便提早筹划着中秋活动。

  父母住在农村,独立门户,院子很大。中秋那天,恰逢天朗气清,弟媳妇筹办了露天电影加烧烤家庭活动。傍晚,当凉气驱逐了炎热,先让孩子们自己烧烤,大人们坐享其成。饱食之后,借助院子白色墙壁,让孩子们在院子里看露天电影。

  那一回,羡煞了隔壁邻居,陆续来到我家院子,一起吃着零食,看着电影,聊聊天,看看明月。直至明月高悬,孩子们都睡了,大家才散场。那晚,父母格外高兴,忙前忙后,擦桌整果,更杯洗箸,时而一起聊天。

  去年,中秋叠着国庆,但因为疫情,大家庭又是“三国鼎立”状态。不过家人所处之地恰好是明月天,千里共婵娟,来个云赏月吧。每户人家将赏月情景上传到群里,来个赏月大比拼。这游戏深得孩子们喜欢,在院子里对着明月掬明月在手,在南京城墙双手捧着明月,也有在阳台凝视明月,更有出外求学的在校园赏月。父母在群里看到各种赏月小视频,也附和着哈哈大笑,掩饰心底缺憾。

  这次,在我出发那天,爸爸跟妹妹说得有点伤感,妹妹安慰老人家,二姐素来走南闯北的,她会照顾好自己的。老人家无法理解这次援川的目的,妹妹哄骗说工资更多时,他才无语。前几天,原单位发了一份月饼,我让弟弟送给父母。大概他们在午觉,弟弟没告知。老人家醒了发现礼品,认得盒子上贴着我的名字,便以为我回来了,兴冲冲打电话给我:“老二,你在哪里,中秋节放假提早回来啦?”

  一头雾水的我,好不容易厘清再告知原委,电话那头便以自己听不见挂了电话。我知道,是一滴滑下来的老泪掐掉他的电话。老人家也知道,今年的中秋呀,南京的女儿也来不了,注定还是举头望明月。

  父母的中秋呀,如月,有阴晴圆缺。

  (作者:张秀玲)

(编辑:社区中心)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-65812711

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台